Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 78.67 91.48

14.08.2020 Общество

Вологодчина приступила к реализации «Навигатора общественного здоровья»

Вологодчина приступила к реализации «Навигатора общественного здоровья» Фото: vologda-oblast.ru

Соглашение о сотрудничестве заключено между областным правительством и Институтом научно-общественной экспертизы. Документ подписали Губернатор Олег Кувшинников и руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

В соответствии с указом главы государства, национальной целью развития страны является повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. По мнению Олега Кувшинникова, увеличить качество и продолжительность жизни людей сложно без тщательной аналитической работы.

«В Вологодской области очень много делается для укрепления общественного здоровья и реализации подобных программ. В частности, под руководством Губернатора разработана специальная модель взаимодействия региональных и муниципальных органов власти, в которую мы предлагаем добавить участие общественных и некоммерческих организаций, что усилит эффект. Я уверен, что вместе мы покажем, что нужно делать, чтобы добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни не только до 78 лет, но и до 80+», - сказал председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

По его словам, показатель, на основе которого будет работать навигатор общественного здоровья, широко применяется в развитых странах мира, поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и послужит ориентиром, который позволит всем участникам включиться в общую работу.

«Я очень рад, что Институт научно-общественной экспертизы принял решение подписать это соглашение и запустить пилотный проект именно в Вологодской области. В стране в целом, а в регионах Северо-Западного федерального округа в особенности, мы видим высокую смертность трудоспособного населения, которая значительно превышает соответствующие показатели европейских стран. Нам необходимо изучить причины этой негативной тенденции, подготовить методические материалы, опробовать лучшие практики на Вологодчине, затем реализовать их в городах, входящих в состав Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и тиражировать по России», - отметил Губернатор Олег Кувшинников.

На Вологодчине проект реализуют в трех пилотных районах - Бабаевском, Вашкинском и Вологодском, которые имеют различную направленность экономического развития: промышленную, туристическую и сельскохозяйственную. К обсуждению их представители присоединились по видео-конференц-связи. Стороны обозначили механизм взаимодействия и определили ответственных за его реализацию.

Добавим, помимо Вологодчины, в федеральном проекте примут участие Ульяновская область и республика Башкортостан.

Павел Антонян
Другие новости по теме
24.09.2020 10:26

Гранты в 125 тыс. рублей могут получить одаренные дети Вологды

С 1 сентября 2020 года гранты предоставляются школьникам, проявившим особые способности и высокие достижения в области математики, информатики и цифровых технологий.
22.09.2020 09:57

В коррекционные школы Вологодчины поступили говорящие крышки и мультиварки

Современным оборудованием обеспечили восемь коррекционных школ области благодаря проекту «Доброшкола». Он реализуется в Вологодской области с 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
21.09.2020 14:44

138 вологодских семей с детьми оформили льготную ипотеку по губернаторской программе

Информацию за 2020 год предоставили в Правительстве области. Вологжане взяли кредиты на квартиры на первичном или вторичном рынках, ставки от 5,4 % до 8,5 %. Региональную программу инициировал Губернатор Олег Кувшинников.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×