Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 59.82 69.70

02.04.2017 Общество

Градозащитники предложили «законсервировать» стройку в исторической части Вологды

Градозащитники предложили «законсервировать» стройку в исторической части Вологды

Сохранению историко-культурного наследия города посвятили совместный воскресный выезд власти Вологды и градозащитники. Они осмотрели ряд архитектурных объектов.

Подобная инспекция уже проходила 27 февраля. По ее итогам известный краевед Александр Сазонов представил пакет предложений по восстановлению культурных объектов и развитию туристической инфраструктуры.

«Сейчас эти темы уже предварительно проработаны с Управлением культуры и Департаментом градостроительства. Сформирована повестка заседания комиссии по социальным вопросам Общественного совета. Оно должно состояться 19 апреля», - говорит краевед Александр Сазонов.

На этот раз особое внимание уделили историческому облику города. Маршрут пролегал по набережной реки, улице Бурмагиных и проспекту Победы, вблизи Горбачевского кладбища. Осмотрели как памятники архитектуры, так и современные объекты строительства.

«Возьмем, например, улицу Бурмагиных. Здесь размещено несколько вновь построенных зданий, которые противоречат зонам охраны по протяженности фасадов и своей высоте. По всей видимости, были отступления от изначальных проектов, прошедших экспертизу», - говорит архитектор Владимир Лукин.

Это напрямую связано с сохранением историко-архитектурного облика города и созданием «визуальных коридоров». Так называют пространства, свободные от современных объектов, в тех районах, где существуют здания разных лет постройки.

«Даже короткая экскурсия позволяет наглядно убедиться, что в Вологде очень часто здания проектировались без учета охранных обязательств. Более того, нередки случаи, когда при строительстве шли отступления от исходной документации, и впоследствии дома вводились в эксплуатацию в таком виде. Это категорически недопустимо, и мы будем с этим бороться, усилив контроль в строительной сфере. Во время выезда мы много дискутировали на тему сохранения исторического облика города и его развития. Пришли к выводу, что в Вологде есть территории, которые должны быть полностью «законсервированы». Но в других районах вполне возможно вести строительство при согласовании с соответствующими органами и общественностью», - резюмировал Мэр Вологды Андрей Травников.

По мнению градозащитников, обязательными для консервации должны быть улицы Засодимского и Бурмагиных, образцы деревянного зодчества на улице Герцена, район дома купца Самарина и другие. Также поступило предложение навести порядок вблизи архитектурных объектов, представляющих интерес для туристов. Этим могли бы заняться сами жители города, считают общественники. Перечень территорий будет составлен и предложен активистам для работы во время общегородского субботника, он пройдет 22 апреля. 

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Праздничный призыв Я патриот

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×