Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 16.04: $ 76.98 92.23

08.04.2021 Общество

Следователи Вологды рассказали, насколько трудно доказать вину дистанционных мошенников

Следователи Вологды рассказали, насколько трудно доказать вину дистанционных мошенников

Как злоумышленников привлекают к ответственности, когда они уже пойманы, рассказала Наталия Бажинова, заместитель начальника 6-го отдела (по расследованию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и иных значимых преступлений по приоритетным направлениям) Следственного управления УМВД России по г. Вологде.

Мотив: нужны деньги!

- Наталия Михайловна, что самое трудное в следствии по делам о мошенничестве в сфере телефонных технологий и IT?

- В настоящее время количество мошенничеств, совершенных по телефону, сокращается, и преобладают преступления в сфере IT. Их расследование затрудняет высокая скорость проведения финансовых операций онлайн с помощью банковских карт и электронных платежных систем, а также постоянно меняющиеся схемы. Мошенники становятся все более грамотными, технически подкованными. Например, используют схему с подменой абонентского номера. Замена номера на номер у сотовых операторов стоит совсем недорого. Злоумышленники берут хорошо известные людям телефоны банков и иных организаций, чтоб звонок с них вызывал доверие.

- Как злоумышленники пытаются уйти от ответственности? Чем мотивируют свои поступки?

- Первое, что пытаются сделать мошенники, это избавиться от sim-карт, телефонов, банковских карт, поскольку они и являются основными доказательствами. Свои поступки они объясняют чаще всего тем, что им нужны денежные средства. Некоторые упирают на то, что потеряли работу в пандемию, или жалуются, что не могут трудоустроиться из-за ранее полученной судимости.

Суд да дело

- Трудно ли довести подобные дела до суда? Бывают ли случаи, что суд выносил оправдательный приговор?

- Довести до суда, конечно, не просто, в первую очередь потому, что требуется собрать множество документов, сделать ряд запросов, например, в банковские организации, сотовым операторам. Оправдательных приговоров на моей памяти не было.

- Следователи посещают судебные заседания? Расскажите, пожалуйста, о самой процедуре доведения дела до суда.

- Как правило, следователи не посещают судебные заседания, кроме тех случаев, когда ведется слушание об избрании меры пресечения для подсудимых. Чтобы довести дело до суда, следователь должен строго выполнять требования Уголовно-процессуального кодекса. Допросить всех участников уголовного судопроизводства, собрать документы и доказательства, составить обвинительное заключение. Затем это заключение передается в прокуратуру, которая либо соглашается с ним, либо нет. В случае положительного ответа дело направляется в суд.

- Как пострадавшие от действий мошенников могут помочь следствию?

- Пострадавшие очень помогут, если обратятся в полицию незамедлительно после совершения преступления. Необходимо все сохранять: чеки, скриншоты, записи, кому и на какие счета были переведены деньги.

Общий портрет

- Вы общаетесь и со злоумышленниками, и с жертвами злоумышленников. Можете ли отметить какие-то общие психологические черты как у пострадавших, так и у тех, кто совершает подобные преступления?

- Общий портрет тех и других составить, пожалуй, будет трудно. Что касается жертв, на уловки мошенников попадаются самые разные по социальному положению, возрасту и складу характера люди, но их общая черта - доверчивость и импульсивность в принятии решений. По какой-либо причине они все доверились преступникам. Стоит отметить, что злоумышленники обладают психологической устойчивостью. Они умеют убедительно говорить, так чтоб им поверили, они подготовлены заранее, в том числе хорошо владеют языком банковских служащих.

- Что посоветуют следователи: как себя вести, если уже попался на уловки мошенников?

- Самое главное: заблокировать банковскую карту или иные счета и немедленно обратиться в полицию. Но вообще в таких преступлениях самая действенная мера - их профилактика. Не ведите подозрительных телефонных разговоров, помните, что банковские служащие никогда сами не звонят клиентам: если совершаются какие-то странные операции по карте, банки просто сразу же ее заблокируют. Не переходите по незнакомым ссылкам. Соблюдайте осторожность в любых финансовых вопросах.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
15.04.2021 17:06

Череповчанка перевела мошенникам 5 млн рублей

Жительница Череповца обратилась в полицию и сообщила, что перевела неизвестным лицам 5 миллионов 43 тысячи 903 рубля. По факту крупного дистанционного мошенничества в УМВД России по Вологодской области возбуждено уголовное дело.
15.04.2021 09:51

Жительница Вологды заплатила за психологическую помощь 1,3 млн рублей

Женщина, 1980 года рождения, обратилась в УМВД России по г. Вологде и сообщила, что перевела мошенникам 1 миллион 341 тысячу рублей.
14.04.2021 15:56

Бдительные жители Вологды помогли сохранить деньги двум пенсионеркам

Активные вологжане спасли пенсионерок от перевода мошенникам крупных денежных сумм. В одном случае помощь оказал сотрудник банка, во втором - охранник магазина.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×