Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 73.01 85.68

16.07.2021 Общество

В основе предвыборной кампании должна лежать борьба идей, а не людей

В основе предвыборной кампании должна лежать борьба идей, а не людей

16 июля в Общественной палате Вологодской области состоялась дискуссия на тему «Политическая конкурентность на выборах». Поводом к ней стал доклад о политической конкуренции в России Максима Григорьева, председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием.

Выдвижение кандидатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Вологодской области завершилось, и эксперты, а также представители гражданского сообщества, члены муниципальных общественных советов обсудили предложенные партиями списки, оценили инициативы по самовыдвижению. Ключевой тенденцией текущего электорального периода в целом России и в Вологодской области, в частности, стало активное участие значительного количества еще «молодых» партий, представленных в том числе кандидатами, не имеющими большого опыта политической борьбы, но анонсирующими новые идеи по развитию страны и малой родины, по улучшению жизни людей. На этом фоне программы ведущих парламентских партий также начинают совершенствоваться, активно проводится информирование об уже достигнутых действующими партиями результатах. Партийная работа ведется достаточно активно.

«Наши граждане в данном случае только выигрывают. Возможность выбора у избирателей, несомненно, есть. При этом наши вологжане достаточно опытные, умеют отличить искренних, открытых и честных кандидатов», - прокомментировал председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Вместе с тем, по мнению Владимира Шепеля, члена Общественной палаты и Ассоциации юристов России, в многообразии политических партий, их программах избирателю разобраться сложно, но сделать это очень важно. В частности, на крупных выборах в регионах России бюллетени были более метра длиной.

Подробно ознакомившись со списками эксперты также отметили, что достаточно много выдвинутых кандидатов не являются узнаваемыми как для избирателей, так и для профессионального публичного сообщества.

«С точки зрения публикаций в СМИ и сети Интернет ход избирательной кампании освещается достаточно широко. Действительно, учитывая количество зарегистрированных кандидатов, конкуренция высокая. Однако, к сожалению, мы наблюдаем конкуренцию людей, но не конкуренцию идей. Некоторые политические силы строят свою кампанию исключительно на критике оппонентов. А было бы правильнее и честнее, если бы все политические объединения доносили до избирателя свою позицию - каким они видят развитие страны, региона, чтобы избиратель понимал суть их программы. Мне кажется, в этом должна быть основа, в том числе и конкуренции», - отметил председатель Вологодской областной организации общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», главный редактор информационного агентства «Вологда Регион» Дмитрий Погодин.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено работе общественных наблюдателей, их корпус составляет более 1800 человек. Член Общественной палаты Людмила Антонова и региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Егор Левчук высоко отметили гражданскую ответственность и подготовку наблюдателей, активное развитие волонтерского движения. При этом принципиально важно обеспечить безопасность выборного процесса, здоровья избирателей и всех участников избирательного процесса. В этой связи особенно актуально вакцинирование и соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности, отмеченных в рекомендациях Роспотребнадзора.

Значительное внимание работе с молодым поколением, их активной вовлеченности, участию в избирательном процессе, их доверию к выборам уделяет Молодежная избирательная комиссия Вологодской области.

«Повышение правовой культуры молодежи - наша главная задача. С февраля мы активно проводим просветительские мероприятия, общаемся с молодежью, разъясняем закон и уже видим положительную динамику - молодые вологжане в возрасте 16-20 лет готовы участвовать в выборах и как избиратели, и как резервисты избирательных комиссий, и как общественные наблюдатели, и как будущие кандидаты», - сообщил председатель Молодежной избирательной комиссии Вологодской области Альберт Саркисов.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Приятелев отметил важность открытой, легитимной и честной политической борьбы, а также анонсировал работу ситуационного центра Общественной палаты, который 17-19 сентября будет осуществлять общественный мониторинг соблюдения избирательных прав граждан в постоянном режиме.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
25.09.2021 12:45

Руководителей органов школьного ученического самоуправления выбирают в Вологде

Выборы направлены на развитие системы ученического самоуправления в общеобразовательных организациях Вологодской области. Голосование будет организовано с 27 сентября по 2 октября.
20.09.2021 13:23

Партия «Единая Россия» набрала большинство голосов на выборах в Вологодской области

После обработки 98 % протоколов партия «Единая Россия» в Вологодской области получила большинство голосов на выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание области. Предварительные итоги избирательной кампании подвели сегодня на пресс-конференции Губернатор Олег Кувшинников, председатель областного избиркома Денис Зайцев и председатель Общественного совета Вологодской области Вячеслав Приятелев.
19.09.2021 20:15

Избирательные участки закрылись в Вологде

Ровно в 20:00 19 сентября в Вологде завершилось голосование за депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Вологодской области.  Стартовал подсчет голосов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×