Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 16.10: $ 71.24 82.73

25.09.2021 Общество

Рекордное количество участников: более 250 команд вышли на уборку территорий Вологды в рамках «Чистых игр»

Рекордное количество участников: более 250 команд вышли на уборку территорий Вологды в рамках «Чистых игр»

На 10 площадках областной столицы прошел «Осенний кубок чистоты» в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Участниками соревнований стали более тысячи человек: школьники, студенты, представители молодежных организаций, коллективы детских садов и предприятий, ТОСы.

Так, убирать Затоновский пляж пришли 27 команд. На территории общественного пространства вологжане собрали множество мешков мусора. Этот субботник стал подготовкой к реализации в 2022 году проекта благоустройства пляжа в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

«Пляж мы очищали весной, а сегодня у нас проходит осенняя уборка. За летний сезон здесь накопилось много мусора. В следующем году это пространство мы увидим в новом обличии, когда его отремонтируют. Оно станет комфортным, удобным и современным», - рассказала председатель ТОС «Водники» Анна Степанова.

«Мне удалось очистить несколько квадратных метров от мелкого стекла. Не очень выгодно в качестве общего зачета, но зато спасли людей от порезов и ран. Хорошо, что в следующем году получится облагородить Затоновский пляж. Считаю, когда он будет облагорожен и за ним будет вестись контроль, такого безобразия уже не будет», - отметил директор УК «Флагман», представитель ТОС «Водники» Дмитрий Наумов. 

«В следующем году ждем, что не будет собирать такой мусор, а придем отдыхать на хороший и чистый пляж все компанией», - отметили участники команды «Чистики» из библиотеки № 10. 

20210925-9955.jpg

По условиям участия в «Чистых играх» команды должны зарабатывать баллы за собранный мусор, выше оцениваются артефакты, которые можно подороже «продать» скупщикам, придумав оригинальную историю, связанную с найденной вещью. На территории пляжа вологжане нашли банку с огурцами, удочку, ключи. Команда «Великолепная четверка» из своих находок в виде ледянки, ботинка, флакона духов и игрушечного пистолета придумала целый рассказ. 

«Это вещи Маши-растеряши. Она шустрая девчонка. Каждое время года гуляла на берегу реки и постоянно теряла вещи. Летом, например, она потеряла ботинок, зимой - ледянку. Она - еще та проказница. Взяла у мамы духи, а у папы пистолет... и тоже здесь потеряла», - говорит участница команды «Великолепная четверка» Екатерина Олехова. 

На набережной у моста 800-летия были не менее интересные находки. Студенты Вологодского колледжа связи и информационных технологий нашли старый мяч. Скупщикам они «продали» его под видом яйца дракона из Вологодского строительного колледжа. 

«Они его выкинули за ненадобностью. Теперь дракон, который вылупился из яйца, ходит по улицам Вологды. Мы также нашли решетку от холодильника и компьютерный коврик с Биллом Гейтсом. «Чистые игры» - замечательный проект по привлечению молодежи к участию в судьбе города. Суббота у нас пока еще не учебная, поэтому воспользовались моментом, чтобы помочь Вологде», - рассказали студенты Ева Балакина, Иван Грушин и Виталий Гаврилов. 

20210925-9991.jpg

В точке приема мусора дежурили волонтеры, которые выставляли участникам игр определенные баллы. 

«За смешанный мусор команды могут получить 5 баллов, за мешок пластика - 7, за металл - 8. За артефакты мы выставляем от одного до шести баллов - в зависимости от придуманной истории. Покрышки также оцениваем по размеру. За одну батарейку предназначен один балл. Много приносят смешанного мусора, поскольку это прибыльно. За одни литр можно набрать 15 баллов», - рассказал волонтер Роман Цветков. 

Баллы могли заработать участники и за раздельный сбор мусора. Этим занималась команда детского сада № 109 «Букваренок». 

«Не так давно мы принимали участие в марафоне «Счастлив тот, в ком детство есть». Одним из его заданий было разделять мусор. В детском саду мы собирали батарейки, пластиковые крышки, макулатуру, а также корм для бездомных животных. Сегодня в играх участвуем вместе с детьми», - рассказала инструктор по физической культуре детского сада № 109 «Букваренок» Надежда Смольская. 

20210925-9819.jpg

В этом году в рамках проекта также появилась специальная номинация для «одиночек». Организаторы «Осеннего кубка чистоты» совместно с известным косметическим брендом учредили номинацию для индивидуальных участников экологического квеста - «Экочеллендж Garnier». «Одиночки» могли выложить фото с субботника в своем аккаунтe в Instagram с #ЭкоЧелленджGarnier, #GarnierRussia, #чистыеигры35, тогда фото попадут в официальный аккаунт бренда.

Среди индивидуальных участников разыграют специальные призы, предоставленные косметической компанией. Об этом договорились бизнес, МЦ «ГОР.СОМ 35», Центр по работе с населением при поддержке Администрации города Вологды.

«Хочется жить в чистом городе. Участвую сегодня одна, потому что хочу получить этот азарт сама. Собрала металл, окурки, два мешка смешанного мусора», - рассказала студентка Вологодского индустриально-транспортного техникума Сабрина Чистякова. 

20210925-9923.jpg

По словам организаторов, самый хороший результат от проведения «Чистых игр» - это когда на одной и той же территории становится все меньше мусора. В этом году территориями для уборки также стали микрорайон Ананьино, территория под Панкратовским мостом, сад по ул. Машиностроительной, парк Евковка, парк Мира в селе Молочное, набережная реки Содема (ул. Мира, 17б), парк 50-летия Октября, набережная реки Содема (ул. Новгородская, 13).

«Прелесть этой игры в том, что изначально на каждой из площадок мы сформировали команду организаторов и волонтеров проекта, которые со своей стороны активно привлекали население. Поэтому у нас получилось собрать рекордное количество команд - более 250. В этот раз в «Чистых играх» участвуют не только школьные, студенческие и команды работающей молодежи, но и детские сады, которые участвовали в марафоне «Счастлив тот, в ком детство есть». Они активно подхватили идею участия в играх. В Бывалово на борьбу с мусором вышло также очень много пожилых людей. Такое единение и системное проведение этих мероприятий позволяет привлекать большее количество людей к этому квесту», - прокомментировала региональный координатор проекта «Чистые игры», директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова. 

Напомним, что Вологда принимает участие в проекте «Чистые игры» с 2015 года, и собирает активную молодежь, которая заботится об экологии и чистоте города. Так, в апреле 2021 года в соревновании приняли участие 214 команд, ими было собрано более 1200 мешков мусора, то есть порядка 13 тонн. В течение двух лет команды из Вологды входят в число лучших участников Всероссийского проекта «Чистые игры». Итоги «Осеннего кубка чистоты» подведут в начале следующей недели, далее наградят победителей.

Добавим, 2021 год объявлен в Вологде Годом экологии. Ведется большая работа по экологическому просвещению вологжан. В областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой - сделать областную столицу к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. Для этой задачи в Вологде по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова созданы проектные комитеты «Пластик НОЛЬ», «Малая река большого города» и «Развитие электротранспорта». 

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
01.10.2021 17:36

В Вологде назвали команды, победившие в «Чистых играх»

Подведение итогов «Осеннего кубка чистоты» экологического квеста «Чистые игры», которые прошли 25 сентября, состоялось накануне в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Организаторы наградили лучшую команду, отметили волонтеров и партнеров конкурса.
27.09.2021 11:18

13 тонн мусора собрали участники «Осеннего кубка чистоты» в Вологде

В минувшие выходные 283 команды жителей областной столицы провели субботник на 10 территориях Вологды в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Вологжане сумели собрать 1356 мешков мусора или 13 тонн мусора отходов.
24.09.2021 08:57

Более 600 вологжан зарегистрировались для участия в «Чистых играх»

25 сентября на 10 площадках Вологды состоится «Осенний кубок чистоты». Мероприятие пройдет в рамках федерального экологического проекта «Чистые игры». Участниками соревнований станут представители работающей молодежи и бизнеса, ТОСов, школьные и студенческие сообщества.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×