Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 24.07: $ 58.93 68.66

02.07.2017 Общество

Выплаты на детей и больничные вологжане с 1 июля получают напрямую через соцстрах

Выплаты на детей и больничные вологжане с 1 июля получают напрямую через  соцстрах

Вологодская область вошла в число 13 регионов России, которые в этом году присоединяются к пилотному проекту Фонда социального страхования «Прямые выплаты». Эта программа призвана сделать жизнь вологжан более комфортной. Суть в том, что  с 1 июля выплаты будут производиться напрямую через соцстрах, минуя работодателя.

Это сократит срок при получении денег, а кроме того, работники перестанут зависеть от материального положения предприятия. Напомним, до 1 июля в регионе действовал «зачетный принцип»: работодатель выплачивает пособия, а затем по системе взаимозачета ему возвращают средства из ФСС.

«В 2015 году у меня была неприятная ситуация. Организацию, из которой я ушла в декрет, продали с большими долгами. Я не получила пособие на ребенка, которое выплачивается до 1,5 лет, за 2 последних месяца. Думала, что и не получу – сражаться не было сил. Выплатили, благодаря новому руководству, спустя полгода», – рассказывает вологжанка Елена Панкратова.

Теперь, независимо от финансового состояния фирмы, выплачивать пособия будут вовремя и в  полном объеме. При этом система расчета выплат и их объем не изменятся. Это касается больничных, пособий по беременности и родам, выплат при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Для оплаты больничного или получения пособий работник должен написать заявление в бухгалтерии своего предприятия, предоставив  соответствующие документы (больничный, справка о рождении ребенка и т. д.). Также необходимо выбрать способ получения денег: перечисление на банковский счет или денежным переводом на почте.

Работодатель обязан заполнить свою часть в заявлении работника и не позднее чем через 5 дней направить документы в Фонд социального страхования. ФСС в течение 10 рабочих дней с момента получения документов примет решение о выплате пособия и перечислит его.

Если написать заявление через работодателя невозможно, работник может обратиться напрямую в региональное отделение Фонда по месту регистрации предприятия.

В региональном отделении работает «горячая линия» по переходу на «прямые выплаты». Телефоны, по которым можно получить консультацию по проекту: 76-41-87; 76-41-75; 72-94-16.

Добавим, еще в 2011 году программу «Прямые выплаты» протестировали Нижегородская область и Карачаево-Черкесская республика. Каждый год к проекту присоединялись различные регионы. Сегодня его участниками уже являются 20 субъектов РФ.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×