Курс ЦБ на 29.05: $ 88.44 96.24

20.07.2022 Общество

В Вологодской областной детской больнице практически заполнено травматолого-ортопедическое отделение

В Вологодской областной детской больнице практически заполнено травматолого-ортопедическое отделение

Это связано с тем, что традиционно в период летних каникул дети зачастую предоставлены сами себе и растет количество несовершеннолетних, получивших различного рода травмы. Это переломы конечностей, компрессионные переломы позвоночника, обилие черепно-мозговых травм, ушибленные раны ног, рук, головы.

К примеру, только с 1 июня в Вологде произошло 10 ДТП с участием несовершеннолетних. Это половина всех происшествий с детьми на дорогах областной столицы с начала года.

«В период с 1 июня 2022 года на территории Вологды зафиксировано 10 ДТП с участием детей, 11 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. Четверо из пострадавших — пешеходы», — прокомментировали в отделе ГИБДД по г. Вологде.

Лето для детей — самый травмоопасный период. И это касается не только дорог. Одна из самых острых проблем на сегодня — открытые окна и недосмотр родителей. С начала года в Вологодской области зафиксировано шесть падений несовершеннолетних из окон, один ребенок погиб.

«Возбуждено два уголовных дела, одно из них направлено в суд. Это случай, когда мальчик выпал из второго этажа дошкольного учреждения. Еще одно дело находится в стадии расследования. Ребенок выпал из окна пятого этажа, продавив москитную сетку, он погиб на месте. Это произошло 8 июля в Кадникове Сокольского района», — рассказали в региональном следственном управлении СК России.

«Из года в год не становится меньше падений из окон. Это маленькие дети, которые оказываются на подоконнике в год-два-три, без контроля родителей, облокачиваются на москитную сетку и падают с этажа. Это всегда тяжелые кататравмы, полученные при падении с высоты, — тяжелые сочетанные травмы. Есть повреждение не только костей скелета, но и внутренних органов, а также черепно-мозговые травмы. Пострадавший — ребенок, который чаще всего требует лечения в реанимации», — отметил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Вологодской областной детской больницы Антон Смирнов.

Также большое количество травм дети получают с открытием купального сезона — это порезы конечностей, которые медики фиксируют в жаркий период почти ежедневно.

«Особое внимание батутам. На каждой даче сейчас практически есть батут, плюс надувные объекты, которые стоят в городе. К сожалению, правила эксплуатации не всегда соблюдаются, и при большом количестве людей, при скученности дети получают травмы. Если говорить про дачу, то хорошо, если ребенок будет находиться на батуте один и не больше 10–15 минут за подход. Если оставлять надольше, дети получают болевые синдромы, связанные с мышечной и суставной перегрузкой», — добавляет Антон Смирнов.

Также необходимо более пристальное внимание к детям, которые отдыхают у бабушек в районах области. Как правило, многие травмируются при катании на мотоциклах, квадроциклах, мопедах, мотороллерах. Часто подростки садятся за руль с теми, кто не допущен к управлению транспортными средствами.

По словам специалистов, чтобы не допустить несчастных случаев, с детьми нужно постоянно повторять ПДД, напоминать о том, что кататься на велосипедах и самокатах нужно только в строго определенных местах и ни в коем случае не по дороге.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.05.2024 09:39

Вологодским родителям напоминают об опасности открытых окон для детей

В связи с потеплением вологжанам напоминают правила эксплуатации окон, когда дома есть маленькие дети.
16.05.2024 10:54

Как вести себя возле железной дороги, рассказали вологодским детям

Северная железная дорога провела профилактическую акцию «Уступи дорогу поездам!» Она прошла в разных регионах России, в том числе в Вологодской области.
14.05.2024 09:31

19 детей получили травмы в ДТП в этом году в Вологде

С 13 мая по 5 июня в Вологде проходит профилактическое мероприятие «Внимание: дети!»

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×