Курс ЦБ на 28.05: $ 79.97 85.92

27.07.2022 Общество

Началось восстановление знаменитого «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году в Вологде

Началось восстановление знаменитого «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году в Вологде Фото: vk.com/drevvologda

Котлован и опалубка возрождаемого здания на Пречистенской набережной, 18, уже готовы, рабочие приступили к заливке бетона.

Планируется, что фундамент подрядчик закончит в сентябре. Параллельно с так называемым нулевым циклом работ изготавливается сруб здания. Его сборка запланирована на ноябрь.

Разрешение на производство работ за счёт собственника Комитет по охране объектов культурного наследия области выдал в феврале этого года.

Простоявший более сотни лет деревянный дом купца Свешникова, или «дом со штурвалами», как его называли вологжане из-за своеобразных резных украшений, в начале 1990-х годов получил статус памятника архитектуры регионального значения. В начале 2000-х Администрация города признала его аварийным, а жильцов расселила. В 2013 году здание с аукциона приобрёл новый собственник, однако реставрация памятника так и не началась, несмотря на то, что обветшавший дом Свешникова принадлежал к жемчужинам вологодской деревянной архитектуры.

«Он принадлежал к тому типу зданий, что считаются вкладом Вологды в мировую архитектуру — в два этажа с угловой лоджией над входом. Причем лоджия этого дома была роскошнейших форм и напоминала архитектуру западно-европейского ренессанса. Его утрата — невосполнимая потеря», — считает краевед Александр Сазонов.

Напомним, объект культурного наследия был полностью утрачен после пожара, случившегося 14 июля 2014 года, но и до этого он неоднократно становился жертвой вандалов, уничтожавших уникальные резные элементы.

Несколько лет назад участок приобрёл новый инвестор, который и занимается воссозданием дома. Ранее на земельном участке на Пречистенской набережной, 18, были проведены археологические работы и подготовлена вся необходимая документация. Невзирая на то, что здание полностью утрачено, оно по-прежнему останется объектом культурного наследия, а значит, должно быть восстановлено в первоначальном виде. Контроль за ходом восстановительных работ будет осуществлять Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Добавим, в Вологде в прошлом году проводились работы по сохранению более чем 20 деревянных домов, а в этом охвачены уже порядка 50 памятников. С 2020 года в городе работает проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологды», который объединяет власти, общественников и представителей бизнеса в решении вопросов по сохранению памятников деревянного зодчества.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
19.05.2023 11:28

Упростить процедуру сбора документации для реставрации деревянных домов в Вологде предложили инвесторы

Встреча Мэра Вологды Сергея Воропанова и инвесторов состоялась накануне по адресу: ул. Ленинградская, 28. На ней были обсуждены проблемные вопросы проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия.
18.05.2023 15:11

В конце мая определят подрядчика для реставрации колокольни Софийского собора в Вологде

Этим лето в Вологде будут проведены наружные реставрационные работы на колокольне Софийского собора. Архитектурную доминанту города ожидают расчистка отслаивающихся наружных красочных и штукатурных слоев, обработка от биопоражений, а также штукатурка, грунтовка и окраска. К концу мая планируется определить подрядчика работ.
11.05.2023 14:03

Уже в этом году завершат наружные работы на реставрируемом доме Красильниковых в Вологде

Двухэтажное деревянное здание на ул. Кирова, 33, является объектом культурного наследия федерального значения. Особенностью этого доходного дома является обилие лестниц и наличие пяти крылец, которые сейчас восстанавливают реставраторы.
Прямая трансляция
Обсуждение проекта развития набережной реки Вологды
Начало трансляции: 31.05.2023 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×