Курс ЦБ на 20.06: $ 82.63 89.09

16.09.2022 Общество

Реставрацию бывшего дома купчихи Ершовой в Вологде намерены завершить в этом году

Реставрацию бывшего дома купчихи Ершовой в Вологде намерены завершить в этом году

Реставрационные работы на объекте, который находится на Советском проспекте, 78, ведутся уже несколько лет. По их завершении собственник здания Алексей Зенков намерен открыть в доме гостиницу-музей.

IMG_5366.jpg

Дом на Советском проспекте, 78, был построен в конце XIX века и тогда принадлежал купчихе Марии Ершовой. Затем перешел во владение ростовщика Николая Прибыткова, а в XX веке на его территории обустроили коммунальные квартиры. В 2018 году объект выкупил меценат Алексей Зенков. Сохранность дома на момент начала реставрации была достаточно высока: в хорошем состоянии были оконные рамы, двери, фурнитура.

«Хотим завершить все реставрационные мероприятия в этом году. Сейчас продолжаются работы на фасаде, меняем окна, обустраиваем водосточную систему. Внутри доделываем полы и стены. Через месяц планируем убрать леса и провести благоустройство территории рядом с домом, уложить брусчатку», — говорит собственник Алексей Зенков.

В активной стадии реставрационные работы и в доме 33 на ул. Кирова. Здание 1915 года приобрел инвестор из Москвы Семён Яковлев. Он планирует после окончания работ сделать дом гостевым. Восстановлением занимается компания «Вологодские реставраторы».

IMG_5372.jpg

Сейчас в работе у специалистов рамы и кровля, кроме того, они обновляют резные элементы декора. Сначала с деталей счищают краску. Если они в хорошем состоянии, то оставляют в таком виде, как есть; если повреждены, меняют на новые в полном объеме или методом протезирования. После покраски здания обновленный и подлинный декор будет не отличить. Реставрация помещений продолжится в следующем году.

Компания «Вологодские реставраторы» также работает над восстановлением дома Пановых на ул. Герцена, 38 (реставрация началась в мае этого года). Здание выкупил меценат Герман Якимов. Первый этаж дома будет открыт уже в этом году.

герцена Пановых.jpg

«Дом утеплили, отреставрировали и покрасили наличники. Несмотря на то, что к зданию уже были проведены коммуникации, работы в этом направлении еще остались. Внутри убрали навесные потолки, обновляем полы. В процессе обнаружили, что один из углов дома сгнил, и его пришлось менять, также полностью перебрали входную группу. Были проблемы с вентиляцией, протечки на кровле — устранили», — комментирует архитектор Владимир Лукин.

По замыслу архитекторов, рядом с домом Пановых сделают деревянный тротуар. После ремонта фасада и проведения благоустройства первый этаж будет открыт, там планируют разместить магазин цветов. Далее специалисты займутся восстановлением живописи на стенах. Напомним, этот дом — единственный в Вологде, в котором сохранилась роспись по дереву.

Еще один объект, который сейчас восстанавливают в Вологде, — дом Засецких на ул. Ленинградской, 12, построенный ориентировочно в 1780 году. В нем в разное время размещались жилые помещения, школа, позже — административные учреждения. Реставрация дома Засецких началась два года назад. Специалисты перебрали и запустили в эксплуатацию печи, расчистили фасады, укрепили фундамент.

«Сейчас идет подготовка к подведению к дому инженерных коммуникаций. В то же время продолжаются работа на кровле и внутренняя отделка. На месте закончили работать археологи», — комментирует архитектор Владимир Лукин.

Напомним, археологи работали на месте снесенного флигеля дома Засецких. Там нашли некрополь, предположительно, XV — первой половины XVI века. По одной из версий, это были захоронения на территории бывшего Ильинского монастыря. В частности, были обнаружены останки мужчины и женщины, которая, вероятно, была беременной.

На сегодняшний день в Вологде реставрационные работы и подготовка к ним ведутся более чем на 20 объектах деревянного зодчества. Напомним, в 2020 году по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова был сформирован проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда», который объединил Администрацию города, предпринимателей, архитекторов, реставраторов, общественников. Цель совместной работы — сохранить в Вологде объекты деревянного зодчества.

Полина Салата
Другие новости по теме
18.06.2024 16:23

Деревянный палисад начали устанавливать у дома Засецких в Вологде

В Вологде продолжается реставрация старинного особняка — дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. Сейчас вологжане могут наблюдать за тем, как реставраторы монтируют деревянный палисад около здания.
17.06.2024 13:10

Второй этап реставрации ведется в доме Можайского в Вологде

Компания «Вологодские реставраторы» реализует второй этап реставрации дома Можайского. Объект культурного наследия федерального значения восстанавливают с прошлого года.
15.06.2024 10:03

В Вологде будет разработана проектно-сметная документация на реставрацию исторического здания школы № 1

Об этом сообщил исполняющий обязанности Мэра города Вологды Андрей Накрошаев. Он посетил здание, которое на данный момент не используется для проведения занятий, чтобы обсудить перспективы его ремонта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×