Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 03.02: $ 70.04 76.96

23.11.2022 Общество

Добровольцы привели в порядок территорию у Скулябинской богадельни в Вологде

Добровольцы привели в порядок территорию у Скулябинской богадельни в Вологде Фото: vk.com/nasledie_jivoe

В минувшие выходные волонтеры провели субботник вокруг объекта культурного наследия федерального значения на набережной VI Армии, 63. Сухостой с территории Скулябинской богадельни убирали девять человек.

День выдался морозным, но солнечным. Волонтеры признаются: им было даже жарко. Ранее вокруг здания был скошен сухостой, выросший за лето выше человеческого роста. Его и предстояло убрать с территории памятника.

«Мы активно работали в течение двух с половиной часов. Сухостой убирали и спиливали наросший кустарник. Последний раз субботник проводили в апреле 2021 года, а в этом году весной не смогли — за лето всё заросло, провели уборку в конце ноября. Перед центральным фасадом всё вычистили», — рассказала главный специалист по работе с добровольцами АУК ВО «Вологдареставрация» Дарья Гуторова.

Дарья координирует деятельность волонтеров культуры, субботник провели в рамках этой работы. Кроме того, объект культурного наследия федерального значения был передан в оперативное управление АУК ВО «Вологдареставрация». В ближайшее время сотрудники учреждения закрасят надписи на фасадах, ведутся поиски инвестора для реставрации здания.

Для участников субботника провели экскурсию по объекту. Набережная VI Армии ранее называлась Леонтьевской набережной. Здесь в 1786 году и было построено это здание будущей Скулябинской богадельни. Шестиколонный портик, поставленный на арку, был достроен позднее. А в 1843 году здание купил купец 1-й гильдии, городской голова Николай Иванович Скулябин, организовав здесь дом призрения.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
03.12.2022 16:38

Вологодские «Чистые игры» признаны самыми большими в России

В 2022 году самым масштабным экоквестом по численности участников и количеству площадок стал «Осенний кубок чистоты», который прошел в Вологде в сентябре. Очистить город тогда собрались более 400 команд и свыше 1500 участников.
17.10.2022 14:40

Более 1000 человек приняли участие в общегородском субботнике в Вологде

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время прямого эфира на своей странице в социальной сети. Субботники прошли в эти выходные на 20 территориях в разных частях города.
15.10.2022 17:38

В Вологде прошел общегородской субботник

В общегородском субботнике участвовали школьники, студенты и представители вологодских организаций. Уборка территории прошла в разных частях города. В центре общественники собрали мусор и листву на берегах реки Содемы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×