Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

03.12.2022 Общество

На Вологодчине стало больше рабочих мест для людей с ОВЗ

На Вологодчине стало больше рабочих мест для людей с ОВЗ

По данным платформы HeadHunter (hh.ru), вологодский рынок труда становится всё более инклюзивным: за год число вакансий для соискателей с инвалидностью выросло на 59 %. В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, мы решили уточнить положение дел в этой сфере применительно к областной столице.

«Соискателей, желающих найти работу, не сказать чтобы много, хотя наш коллектив за год увеличился на два человека. Многие инвалиды не идут работать потому, что их пенсия не индексируется в период, когда они трудоустроены», — рассказала директор ООО «Вологодское производственное объединение "Экран"» Любовь Попова.

«Экран» производит различные виды упаковки и, по сути, выполняет государственную функцию — обеспечивает реабилитацию инвалидов. Для них на предприятии созданы все необходимые условия: специальное освещение для людей с нарушениями зрения; звуковые маячки, помогающие им ориентироваться в пространстве; возможность консультаций у специалиста по реабилитации. Но даже сюда инвалиды не спешат.

«Я бы не стал работать как раз потому, что потеряю индексацию пенсии. К тому же эта работа не по моей специальности: я дирижёр хора. Вот дирижёром хора я бы пошёл с удовольствием. Но тоже при условии, если бы зарплата была приличной и режим труда устроил бы», — признаётся Алексей Шилов, вологжанин с 1-й группой инвалидности по зрению.

Алексей пару лет назад пытался трудоустроиться. Ему предлагали клеить обои и собирать дверные защёлки. В сфере, соответствующей его дипломной специальности, вакансий в Вологде не нашлось.

«Я не представляю, как с моим зрением я бы клеил обои, а на вакансии по сборке защёлок оказалась очередь», — говорит вологжанин.

По данным портала онлайн-рекрутинга, самую высокую готовность рассматривать кандидатов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на имеющиеся вакансии продемонстрировали компании, которые относятся к сфере «Информационные технологии, системная интеграция, интернет». Ими открыто почти половина вакансий (39 %). Дальше с большим отрывом следуют финансовый сектор (11 %), образовательные учреждения (10 %), перевозки и логистика (7 %), ретейл (5 %), медицинские и фармацевтические организации (2 %), СМИ и маркетинг (2 %).

Больше половины вакансий, доступных кандидатам с ОВЗ, предполагают удалённую работу (59 %), а 19 % — гибкий график. При этом довольно часто работодатели не требуют опыта работы (63 % вакансий), 33 % рассчитывают на опыт работы от одного года до трех лет, 8 % — от трех до шести лет и лишь 2 % — свыше шести лет.

На момент подготовки статьи на портале «Работа в России» имелись следующие вакансии для инвалидов: продавец продовольственных товаров, программист, бухгалтер, менеджер, младший воспитатель, разнорабочий, уборщик производственных помещений, дворник. Чаще граждане с инвалидностью трудоустраиваются продавцами, бухгалтерами, кухонными рабочими, разнорабочими.

«Действительно, вакансий для инвалидов в нашем регионе стало больше, но есть несколько нюансов. Первый — низкая мотивация у самих инвалидов к поиску работы. Второй — недостаточный уровень образования. Заметьте, в сфере информационных технологий вакансий больше всего, но, чтобы их занять, нужно основательное базовое образование. Третий — узкая вилка между тем, что может предложить работодатель, и тем, как способен работать конкретный человек с теми ОВЗ, которые у него есть. Фактически к каждому инвалиду нужен индивидуальный подход», — комментирует депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров, председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов.

Как сообщает Департамент труда и занятости населения Вологодской области, в текущем году на территории области проводится ряд мероприятий, стимулирующих работодателей нанимать людей с ОВЗ. Среди методов поощрения возмещение работодателю затрат, связанных с приобретением оборудования для оснащения рабочего места инвалида в размере не более 100 тысяч рублей за каждое рабочее место. В 2022 году в Вологде создано девять рабочих мест для инвалидов в различных сферах деятельности.

Предусматривается возмещение фактически понесенных работодателем затрат на оплату труда работнику, выполняющему обязанности наставника при трудоустройстве и адаптации на рабочем месте инвалида. Затраты возмещают в месяц за каждого инвалида в размере не более 50 % от установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, но на срок не более трех месяцев. В текущем году пятеро инвалидов получали помощь наставников.

Предприятия, где среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам составляет не менее 50 %, имеют право на субсидию за счёт средств областного бюджета в размере понесённых работодателем затрат по оплате труда каждого работника в месяц. Однако есть условие: зарплата не должна быть выше МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды за период, не превышающий шесть месяцев. В 2022 году такую поддержку получило ООО «Вологодское производственное объединение "Экран"» на сохранение 44 рабочих мест для инвалидов.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
20.01.2023 19:39

Более 4 тысяч детей с ОВЗ получат консультативную помощь

Поддержку семей с детьми-инвалидами реализуют организации соцзащиты Вологодской области в рамках регионального комплекса мер «Дорога перемен». Проект готовит детей к самостоятельной жизни и повышает доступность консультативной помощи.
09.01.2023 09:13

С 2023 года перечень бесплатных продуктов лечебного питания детей-инвалидов расширен

Список продуктов лечебного питания утвержден распоряжением Правительства РФ. В 2023 году он состоит из 112 наименований — на девять больше, чем годом ранее.
06.01.2023 10:08

24 дополнительных выходных дня смогут взять вологжане, воспитывающие детей-инвалидов

Новый закон вступил в силу с 1 января 2023 года. Предполагается, что брать такой отпуск смогут родители почти 5 тыс. детей-инвалидов в Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×