Курс ЦБ на 08.06: $ 81.46 87.17

31.03.2023 Общество

Вступили в силу ограничения на выдачу лицензий на оружие

Вступили в силу ограничения на выдачу лицензий на оружие

В соответствии с вступившими в силу поправками в Федеральный закон «Об оружии» и ряд отдельных законодательных актов РФ, с 30 марта подозреваемым или обвиняемым в преступлениях в России не будут выдавать лицензию на приобретение оружия.

«Изменился круг лиц, которые имеют право на получение лицензии на оружие. Например, имеющие две судимости могут продолжать владеть уже имеющимся у них оружием, на которое ранее было получено разрешение, но новую лицензию они получить уже не вправе», — поясняет старший инспектор Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Вологодской области майор полиции Юлия Шлыкова.

Поправки в закон также вводят предварительную проверку органами внутренних дел или органами ФСБ граждан, желающих приобрести оружие, на предмет угрозы государственной или общественной безопасности, нарушения прав и свобод. Вынесенное по её результатам заключение, срок действия которого два года, может стать основанием отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Проверку не будут проводить лишь в отношении военнослужащих и представителей коренных малочисленных народов. Аналогичную проверку могут провести и в отношении владельцев оружия, а её результаты — послужить основанием для аннулирования разрешения на оружие.

Некоторые положения нового закона напрямую касаются ситуации, возникшей с проведением СВО. Так, мобилизованные граждане и добровольцы уже с 29 декабря могут сдать на время службы имеющееся у них оружие на бесплатное хранение в Росгвардию или ОВД.

«При этом стаж владения оружием у них будет продолжать идти. А это для многих существенный момент. Дело в том, что в течение первых двух лет после получения лицензии на гладкоствольное оружие гражданин не имеет права приобретать многозарядное или многоствольное оружие, а в течение первых пяти лет — нарезное», — комментирует офицер Росгвардии Юлия Шлыкова

Большой блок нововведений, касающихся оружия, вступил в силу летом прошлого года. В частности, возраст граждан Российской Федерации, имеющих право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, был поднят до 21 года.

«Важный момент вступивших в силу летом прошлого года поправок — требование регистрации также списанного оружия, то есть охолощённого, у которого в каждую основную часть внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него. Продавец такого оружия обязан извещать о продаже регулирующие органы, а покупатель — ставить его на учёт», — говорит Юлия Шлыкова

Закреплено также положение о том, что гражданин, владеющий оружием самообороны, обязан не только проходить не реже одного раза в пять лет проверку знания правил и владения навыками безопасного обращения с оружием, но и представлять в Росгвардию документы, подтверждающие прохождение им указанной проверки.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
07.06.2023 11:12

Кофе в карманах одежды попытался вынести из магазина житель Вологды

Вологодские росгвардейцы задержали мужчину, подозреваемого в краже. Мужчина хотел уйти из магазина с двумя упаковками кофе в карманах.
03.06.2023 16:37

10 единиц оружия изъяли из оборота вологодские росгвардейцы

С 29 мая по 2 июня в Вологодской области состоялись 117 проверок обеспечения сохранности оружия у жителей области и две проверки юридических лиц, которые провели сотрудники Росгвардии.
03.06.2023 10:43

Житель Архангельской области устроил дебош в одном из ресторанов Вологды

Мужчина после злоупотребления алкоголем начал браниться, приставать к гостям ресторана, а также отказался платить по счету. Сотрудники общепита решили вызвать вневедомственную охрану.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×