Курс ЦБ на 14.06: $ 88.21 94.83

31.03.2023 Общество

Школьники Вологды получают патриотическое воспитание через развитие юнармейского движения

Школьники Вологды получают патриотическое воспитание через развитие юнармейского движения

В областной столице состоялось заседание комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды. Члены комиссии обсудили развитие патриотического воспитания в городе и подвели итоги работы.

Напомним, в июле 2019 года по инициативе Мэра Вологда Сергея Воропанова в городе начал работу Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, в который входят представители образовательных, общественных организаций, силовых структур муниципального и областного уровней, духовенства. Как исполнительный координирующий орган был создан Центр патриотического воспитания.

«Наш задача — вовлечь как можно больше детей в общественно полезную деятельность с учетом интересов детей. В Вологде активно развивается юнармейское и кадетское движение под эгидой Центра патриотического воспитания; реализуются проекты федерального, регионального и муниципального уровней. В каждой школе созданы спортивные клубы, отряды юных инспекторов движения и юных пожарных, театральные студии, экологические отряды, волонтеры», — отметила руководитель отдела общего и дополнительного образования города Вологды Управления образования Ольга Бандяк.

Все школы страны участвуют в федеральном проекте «Разговоры о важном», в школы пришла государственная символика, введены должности советников. Сделан первый шаг к большой комплексной системной работе на официальном уровне.

«Волонтёрский центр города осуществляет свою деятельность по разным направлениям, в том числе и по направлению патриотического воспитания. У нас существует движение "Волонтёры Победы", члены которого реализуют свою деятельность по направлению "Сохранение и популяризация исторической памяти". Школьники, студенты, работающая молодежь выходят в школы, проводят уроки, приуроченные к памятным датам, организуют исторические квесты и оказывают адресную помощь ветеранам», — рассказала региональный руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Надежда Иванова.

В Вологде с 2019 года активно развивается юнармейское движение. Сейчас в нем состоят более 2 тыс. юных вологжан. Второй год подряд они занимают первое место по итогам ежегодного рейтинга муниципальных юнармейских штабов. Вологодские школьники также участвуют в федеральном проекте «Киноуроки в школах» (просмотр короткометражных фильмов и обсуждение). Проект реализуется и в «Доме "Юнармии"» — «Юнармейский кинозал». В течение учебного года в школах города реализуются проекты «Юнармейский марафон», Юнармейская спартакиада на кубок Мэра города Вологды, «Юнармейское лето», «Юнармейский кинозал», «Возвращая имена и судьбы» (совместно с Вологодским поисковым отрядом).

В 2022 году регион вошел в пятерку лучших в России в системе рейтинга региональных отделений «Юнармии». Поэтому вологодские юнармейцы вошли в первую десятку субъектов России, в которых открыли представительства федеральной программы «Школа юных корреспондентов». Штабу «Юнармии» города передали профессиональное оборудование для создания телевизионной студии.

«Тема патриотизма сегодня актуальна для всего общества. Говорить об этом нужно всегда. Мы должны передать эстафету памяти. Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем духовно-нравственные качества в человеке. Наш Президент Владимир Путин сказал: "Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, и такой фундамент — патриотизм". Тема важна для всех поколений, но детство и юность — самая благодатная пора для привития чувства любви к Родине. Без патриотического воспитания можно потерять страну. Патриотизм — качество нравственное, сидит глубоко в душе человека. И о патриотизме судят не по словам, а по делам человека», — говорит председатель городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Галина Красильникова.

«Члены комиссии отметили для себя, что работа по патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях ведется в большом объеме. Этот процесс труден, и только скидывать на плечи педагогов его нельзя, эта работа касается еще и семей. Стоит сейчас обращать внимание на то, с кем общаются наши дети, что смотрят и чем интересуются», — отметил председатель комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета города Вологды Владимир Шепель.

Благодаря федеральной программе 10 школьников прошли курс обучения по журналистике. В «Доме "Юнармии"» создана виртуальная студия. Там проходят записи программ, интервью. В медиацентре занимаются более 20 ребят из «Юнармии», школ, ВИПЭ ФСИН России, молодёжного отделения епархии. Ребята сами пишут тексты, снимают и монтируют видео. С начала года ребята подготовили более 15 репортажей, они создают собственные видеопроекты.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
01.06.2024 18:51

В парке Ветеранов юным вологжанам рассказали о безопасном лете

Через игру дети познакомились с азами безопасного поведения с огнём и водой, а также вспомнили правила поведения в социуме.
30.05.2024 17:43

Вологодские студенты МГЮА узнали о важности межнационального согласия

Встреча проходила в Администрации Вологды. Члены Общественного совета и представители Росгвардии рассказали учащимся МГЮА о межнациональных конфликтах и недопущении проявлений национального и религиозного экстремизма.
15.03.2024 13:29

Члены Общественного совета Вологды принимают участие в президентских выборах

В России продолжается голосование на выборах Президента Российской Федерации. В первые часы свои голоса отдали члены Общественного совета города Вологды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×