Курс ЦБ на 25.01: $ 61.80 68.29

09.12.2019 Спорт

Николай Гуляев пообещал вывести конькобежные соревнования в Вологде на международный уровень

Николай Гуляев пообещал вывести конькобежные соревнования в Вологде на международный уровень

Конкретные шаги в этом направлении предпринимаются в течение последних лет, в частности, значительные инвестиции вкладываются в развитие спортивной школы, которая носит имя олимпийского чемпиона Николая Гуляева. Будучи в областной столице, он дал «Вологда.РФ» эксклюзивное интервью.

О своих планах Николай Гуляев рассказал во время прогулки по стадиону «Локомотив», где 8 декабря проходили организованные при его поддержке соревнования конькобежцев. В них принимали участие 165 спортсменов из восьми регионов страны. Несколько лет назад состязания вошли во всероссийский календарь и получили федеральное финансирование благодаря успешному сотрудничеству именитого спортсмена с Минспорта РФ.

6775.jpg

Специально для комфортного размещения иногородних участников в этом году основное здание школы дополнили тренировочным залом. Николай Гуляев сам профинансировал его строительство и принял участие в разработке элементов внутреннего оформления. Павильон состоит из просторного тренировочного зала и тренерской, оснащен комфортными раздельными санузлами, хорошо отапливается. Большие окна создают естественное освещение и позволяют спортсменам наблюдать за происходящим на ледовой дорожке.

«Основной нашей задачей было завершить возведение помещения к соревнованиям, чтобы участники могли в тепле разминаться, переодеваться и готовиться к выходу на лед. Здесь смонтированы временные раздевалки многоразового использования, которые затем будут демонтированы, а зал сможет послужить для «сухой» разминки спортсменов. Удивительно, но факт, что с появлением теплого помещения в школе стало заниматься больше конькобежцев, так как возможности для специфических тренировок расширились. Пока зал находится во временном исполнении, в будущем его доработаем», - прокомментировал Николай Гуляев.

6856.jpg

Престиж соревнований растет: три года назад у них появился свой логотип, такой подарок олимпийцу сделала супруга. Лаконичное изображение конькобежца скопировано с плаката, на котором молодой Николай Гуляев запечатлен бегущим по ледовой дорожке. Логотип уже стал узнаваемым брендом, он нанесен на сувенирную продукцию соревнований, форму тренерского состава школы, а также технику, с помощью которой создается качественное ледовое покрытие.

6872.jpg

Развивать базу планируется при поддержке властей региона и города. Областное Правительство пообещало помочь реконструировать ледовую дорожку ст. «Локомотив», финансирование попробуют получить путем включения в федеральную программу. Предварительные договоренности об этом достигнуты с Минспорта РФ. Кстати, впервые речь об этом зашла в конце 2012 года на встрече с олимпийцами.

Укомплектовать новый зал тренажерами для силовых тренировок конькобежцев пообещали помочь городские власти. По словам Николая Гуляева, это предложение сразу поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов. Выход соревнований на новый уровень, международный, возможен в ближайшие три года.

6827.jpg

«Традиции вологодской конькобежной школы очень сильны, и сейчас спортсмены продолжают радовать успехами. К примеру, большие надежды подает 19-летний вологжанин Артем Арефьев, несмотря на юный возраст, он занимает достойное место в сборной России. И таких ребят много, поэтому нужно развивать конькобежный спорт в Вологде. В планах вывести соревнования на международный уровень. Шаги для этого уже предпринимаем, например, вкладываем в укрепление школьной базы. Финансовая поддержка потребуется для размещения и доставки иностранных спортсменов к месту проведения соревнований. Об этом попытаемся договориться с руководством города. И если не в следующем году, то уже десятые соревнования обязательно станут международными», - пообещал Николай Гуляев.

Олимпийский чемпион имеет опыт организации соревнований международного уровня. Так, он возрождал состязания конькобежцев «Серебряные коньки» в Московской области, где участвовали команды из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Николай Гуляев является заслуженным мастером спорта, чемпионом СССР в классическом многоборье 1986 года, чемпионом Европы и мира в классическом многоборье 1987 года, Олимпийским чемпионом 1988 года в беге на 1000 метров, чемпионом страны 1992 года. Достичь спортивного олимпа, по его мнению, помогло огромное желание заниматься конькобежным спортом, дополнительные занятия футболом, леткой атлетикой и, конечно, мудрые наставники. Николай Гуляев признался, что в юном возрасте у него были сомнения по поводу выбора вида спорта. Их полностью развеял первый и самый главный тренер будущего чемпиона Юрий Осадкин, сумев найти нужные слова и подход.

Добавим, умением находить подход к ученикам в ближайшие два дня поделится еще один тренер олимпийца. Семинар в Вологде проведет заслуженный тренер СССР и России по конькобежному спорту Борис Васильковский.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.01.2020 16:02

Конькобежец из Вологды трижды стал призером на Всемирных играх в Австрии

55-летний Александр Харченко принимал участие в Winter World Master в Инсбруке. Руководитель вологодской Федерации конькобежного спорта стал серебряным призером на дистанциях 1000 м, 1500 м, 3000 м.
21.01.2020 09:19

Вологодская конькобежка представит Россию на чемпионате мира в США

Евгения Лаленкова вошла в состав сборной России на чемпионате мира по отдельным дистанциям. Он пройдет в Солт-Лейк-Сити с 13 по 16 февраля 2020 года.
11.01.2020 11:34

Вологодская конькобежка взяла серебро на чемпионате Европы

Евгения Лаленкова заняла второе место на дистанции 1,5 тыс. метров на чемпионате Европы, который проходит в Нидерландах. Наша спортсменка показала результат в 1 минуту 55,22 секунды.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×