Курс ЦБ на 21.06: $ 85.42 91.45

19.06.2022 Туризм

По стопам героев фильма «Целуются зори» проехали участники велоэкскурсии в Вологде

По стопам героев фильма «Целуются зори» проехали участники велоэкскурсии в Вологде

Эта картина была снята в 1978 году в нашем городе по мотивам одноименного произведения Василия Белова. В фильме очень хорошо угадываются многие известные места в Вологде: речной вокзал на Советском проспекте, площадь Революции, Каменный мост, ресторан «Север».

«В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Василия Белова. События картины происходят в период, когда "едва успеет погаснуть вечерняя заря, как на севере, чуть правее того места, где она только что потухла, родится дальний, еле уловимый отблеск утра. "Целуются зори", — говорят в народе про эту странную пору". Это строки, написанные автором, и с них же начинается фильм. И мы, планируя экскурсию, хотели провести ее именно в период белых ночей», — рассказал руководитель ВГПКОО «Держаться корней» Михаил Глазов.

Велоэкскурсия проходила по памятным местам фильма. Участники начали рассказ от пристани на Советском проспекте и завершили домом «зятя Станислава» на ул. Лассаля, 77, — та самая улица на «сы», которую не мог вспомнить герой картины Егорыч. В Вологде роль этого здания сыграл дом у стадиона «Динамо» по адресу ул. М. Ульяновой, 47; он и сейчас там стоит Автором маршрута стала гид Елена Пологих. В общей сложности у гидов получилось 13 точек.

«Я уже проводила экскурсии, посвященные Василию Ивановичу Белову. Наверно, поэтому маршрут доверили мне. При подготовке я читала книгу Татьяны Кануновой "Кино Вологодчины". Конечно, фильм пересмотрела, а также проштудировала группу "ВКонтакте" "Старая Вологда". Очевидцы и участники съемок очень много пишут на эту тему. Я старалась включить в маршрут практически все объекты, которые мелькают в фильме. Однако расположить их в хронологическом порядке так, как они появляются в картине, было сложно, иначе маршрут был бы нелогичным», — пояснила Елена.

Благодаря воспоминаниям очевидцев экскурсовод нашла даже неузнаваемые на первый взгляд места в Вологде, и во время маршрута их удалось найти. Экскурсия завершилась викториной по народным словам в произведениях В. И. Белова.

«Эти слова я брала из словаря моей мамы, доктора филологических наук Людмилы Григорьевны Яцкевич. Она в свое время выпустила словарь народных слов, встречающихся в произведениях Василия Ивановича. Он не любил слово "Диалектные", это мама мне говорила, поэтому называл такие слова народными. Василий Иванович любил вологодский говор, и слов народных у него очень много в произведениях. У меня в викторине было заготовлено 14 слов. Два человека в итоге получили в подарок сборник диалектных слов "Золотые россыпи"», — говорит гид.

Прошел и традиционный мини-пикник с чаем из термосов — на этот раз в новом общественном пространстве на ул. Пушкинской перед стадионом «Динамо».

Проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"» реализуется ВГПКОО «Держаться корней» при поддержке Правительства Вологодской области и содействии Центра по работе с населением.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.06.2024 16:52

В Вологде стартует городской конкурс «Цветущий город»

С 8 июня по 1 октября в Вологде пройдёт конкурс, участниками которого могут стать представители бизнеса, образовательных и общественных организаций, ТОСов, ТСЖ, а также все жители Вологды. Прием заявок продлится до 20 сентября.
03.06.2024 19:11

Украсить город ко Дню России предлагают вологжанам

В Вологде стартовал конкурс «Душа России в символах ее», приуроченный ко Дню России 12 июня. С 1-го по 10-е число вологжане могут украсить свой дом, подъезд или двор и отправить фото жюри.
03.06.2024 14:23

Велосипедные прогулки — новый формат изучения Вологды

Вологжанин Михаил Глазов реализует проект «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"». Эта инициатива получила звание лауреата II степени в номинации «Культура и туризм» на XIV областном конкурсе проектов в сфере культуры «Звёздное кружево Севера».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×