Курс ЦБ на 21.04: $ 93.44 99.58

В Вологде началась вакцинация от гриппа

В Вологде началась вакцинация от гриппа

В первую неделю прививочной кампании вакцинацию против гриппа прошли 20 тысяч жителей региона, в том числе полторы тысячи детей. Сотрудники вологодского детского сада № 92 «Ивушка» решили одними из первых сделать прививку.

Обязательная вакцинация проходит для сотрудников детских садов, школ, медицинских работников. Делать прививку от гриппа следует раз в год перед сезонным подъёмом, защита вырабатывается спустя две недели после вакцинации. Ежегодно состав вакцины обновляется по рекомендации ВОЗ с учетом штаммов, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне.

«Особенно рекомендую привиться тем вологжанам, которые входят в группу риска. Это медицинские работники, учителя, работники транспортной сферы и сферы обслуживания, дети и беременные женщины. Прививка также необходима вологжанам с хроническими болезнями. Из-за ослабленного иммунитета их организм уязвим перед вирусом, и грипп может протекать особенно тяжело», — отметила главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

В середине августа в область поступили первые партии вакцины против гриппа «Ультрикс квадри» — 77 900 доз для бесплатной иммунизации детей и беременных женщин, а также «Совигрипп» — 154 820 доз для иммунизации взрослых. За счёт областного бюджета закуплено 70 000 доз вакцины «Гриппол плюс», их поставка ожидается в сентябре. Прививки вакцинами «Ультрикс квадри» и «Совигрипп» 16 воспитателям сделали сотрудники Вологодской городской поликлиники № 3. «Вакцинация началась только неделю назад, поэтому это первый выезд в детское учреждение от нашей больницы. Конечно, дальнейшие выезды тоже планируются. Обязательно нужно ежегодно прививаться, проветривать помещение, ежегодно пить поливитамины. Важно вакцинироваться, чтобы не было осложнений от хронических заболеваний», — сказала фельдшер городской поликлиники № 3 Людмила Худовекова.

Проводят вакцинацию в прививочных кабинетах медицинских организаций по графику работы учреждений. Для организованных коллективов есть выезд. Процедура вакцинации следующая: пациенты сначала подписывают добровольное согласие на вакцинирование, далее врачи начинают осмотр. Они спрашивают о жалобах, уточняют наличие аллергических реакций, также спрашивают, делал ли ранее пациент прививку. Если нет никаких острых заболеваний, то врачи измеряют давление, пульс, сатурацию и тогда вводят вакцину.

«Я, как и многие мои коллеги, прививаюсь ежегодно. И считаю, что прививка — это проявление ответственного поведения не только за свое здоровье, но и за здоровье наших воспитанников. После вакцинации никакой реакции или побочных эффектов у меня не было. Вообще, грипп — это сезонное заболевание, и как раз прививка позволяет нам самим не заболеть и не заразиться от детей в том числе», — говорит воспитатель детского сада № 92 «Ивушка» города Вологды Наталия Скаковская.

Противопоказано делать прививку тем, у кого на данном этапе острое лихорадочное состояние либо имеются аллергические реакции на предшествующую вакцину или на куриный белок, а также не могут прививаться дети до шести месяцев. По словам медиков, после вакцинации может повыситься температура или появиться небольшое покраснение, тогда можно принять жаропонижающие или противоаллергические препараты.

По данным специалистов, вакцинация — единственный надежный способ избежать осложненного течения заболевания. Иммунизация против гриппа осуществляется с учетом противопоказаний и при наличии допуска на прививку. Привить до начала распространения сезонных инфекций в области планируют 60 % населения.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
05.04.2024 12:50

Единая неделя иммунизации пройдёт в Вологде с 24 по 30 апреля

Необходимо помнить, что каждый ребёнок и взрослый имеет право на защиту здоровья, а иммунизация — самое эффективное средство профилактики инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.
26.03.2024 15:01

Жители Вологды могут привиться от клещевого энцефалита

Провести иммунизацию можно в поликлинике по месту жительства, работы или учёбы. Всего сделать прививку смогут более 100 тысяч вологжан.
16.03.2024 11:27

Вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита закупили в Вологодской области

Многокомпонентную вакцину для профилактики кори, краснухи и паротита «Вактривир» поставили в Вологодскую область. Для детей доступно 2140 доз препарата.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×