Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 91.92

Дополнительные 500 млн рублей выделят на ремонт и новое оборудование для городских и областных поликлиник в Вологде

Дополнительные 500 млн рублей выделят на ремонт и новое оборудование для городских и областных поликлиник в Вологде

Такое решение принял Губернатор области Олег Кувшинников на Градостроительном совете. На 500 млн рублей увеличат запланированные средства на 2,5 года для отрасли здравоохранения.

«Прошедший год показал, что ничего важного, кроме здоровья, быть не может. С января я планово проехал все медицинские учреждения в городе, поговорил с руководителями и медиками. Мы пришли к выводу, что нам необходимо профессиональное медицинское сообщество, чтобы можно было профессионально представить их интересы, объединить взгляды. После объезда мне удалось оценить эффективность системы плановых денежных вкладов Губернатора Олега Кувшинникова в медицинскую отрасль. Даже в пандемию в медучреждениях проводились ремонты, открывали новые учреждения. Я собрал потребности главных врачей. Мы будем благодарны за Вашу поддержку, Олег Александрович», - говорит Глава Вологды Юрий Сапожников.

Он также отметил, что нужно завершить ремонт в Вологодской областной клинической больнице на Пошехонском шоссе, приобрести оборудование для ранней диагностики в амбулаторные учреждения, а также компьютерные томографы, рентгеновские комплексы, мамографы и ангиографы.

«Коллектив нашей больницы благодарен за ту поддержку, благодаря которой мы ввели в 2020 году региональный сосудистый центр. Благодаря вводу перинатального центра порядка 1,5 тысячи женщин с беременностью высокой степени риска получают родоразрешение на необходимом уровне. Но, несмотря на это, нужно рассматривать дополнительные инвестиции. Очень много технологий сконцентрировано в областной клинической больнице. В 2015 году мы имели порядка 200 случаев по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, в 2020 году, несмотря на пандемию, помощь была оказана в 1360 случаях. Работа идет серьезными темпами, поэтому очень прошу закончить работу по модернизации областной больницы. Прошу обратить особое внимание на выделение средств на ремонт первого этажа, так как там проходят все коммуникации», - говорит главный врач Вологодской областной клинической больницы Дмитрий Ванков.

«Выделение средств - это инвестиции в здоровье нашего населения. Хочу поддержать Главу Вологды Юрия Сапожникова в вопросе дополнительных вложений по приобретению нового магниторезонансного томографа. У нас один такой имеется с 2013 года, он работает, но тем не менее у нас существует очередь на него. Покупка дополнительного оборудования решила бы востребованность в диагностическом оборудовании для жителей нашего региона», - отметил главный врач областного онкодиспансера Сергей Аносенко.

«С 2018 года по инициативе Губернатора была создана программа «Здоровье Вологодчины». С этого времени в медицинскую отрасль было вложено более 4 млрд рублей на ремонт, открытие современных операционных, выплаты врачам, медсестрам и студентам. На 2021 год запланировано более 430 млн рублей на проведение капитальных ремонтов и приобретение медицинского оборудования», - говорит начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.

На 2022 год на обновление материально-технической базы системы здравоохранения запланировано 625,2 млн рублей, на 2023-й - 477,2 млн рублей.

«Я предлагаю увеличить объем средств для отрасли здравоохранения на ближайшие два с половиной года на 500 млн рублей. Я также предлагаю Сергею Бутакову вместе с Департаментом финансов Вологодской области изучить список оборудования, определить приоритеты и затем объявить конкурсы на его закупку и поставку в городские и областные больницы Вологды», - говорит Губернатор Олег Кувшинников.

Предложение об увеличении суммы на 500 млн рублей, которое сделал Губернатор, единогласно было поддержано общественностью. На 2021-й сумма финансирования для области здравоохранения превысит 1 млрд рублей, всего в предстоящие три года будет выделено свыше 2,6 млрд рублей.

Отметим, что всего в структуре поликлинической помощи Вологды находятся 9 медицинских организаций: пять взрослых поликлиник, одна детская, родительный дом, стоматологическая поликлиника и станция скорой помощи. Стационарная специализированная помощь осуществляется тремя городскими организациями и 10 медицинскими организациями областного значения.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.04.2021 10:49

Начальник Департамента здравоохранения области ответит на вопросы вологжан в прямом эфире

Сегодня, 14 апреля, пройдет очередной прямой эфир в рамках проекта «ПоОКаем в сети». На вопросы вологжан ответит начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков.
12.04.2021 19:01

Дополнительное оборудование закупят в вологодские областные больницы

Дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких закупят для Вологодской областной клинической больницы № 2. Средства выделены из федерального и областного бюджета в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
07.04.2021 12:35

Детскую поликлинику построят в Заречной части Вологды

На прошедшем Градостроительном совете Губернатор Олег Кувшинников поддержал предложение депутата Вологодской городской Думы Максима Выдрова по строительству детской поликлиники в Заречье.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×