Курс ЦБ на 28.09: $ 58.18 56

Данные о пациентах Вологды будут храниться в единой системе

Данные о пациентах Вологды будут храниться в единой системе

Пилотный проект Министерства здравоохранения РФ ВИМИС (вертикально интегрированная медицинская информационная система) «Профилактическая медицина» в этом году начали внедрять на территории Вологодской области.

Система обеспечивает доступ врачам ко всей информации о пациенте, при этом его прикрепление к лечебному учреждению не играет роли. Суть системы заключается в том, что из электронных медицинских карт структурированные медицинские сведения отправляются в единую федеральную систему. Там информация обрабатывается и формируется обобщенный массив данных.

Отметим, сейчас на Вологодчине используется три подсистемы ВИМИС: «Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство, гинекология и неонатология».

«По данным Министерства здравоохранения, за июль 2022 года в нашей области 75 % отправленных структурированных медицинских сообщений в ВИМИС "Онкология" успешно регистрируются, 85 % — в ВИМИС "Сердечно-сосудистые заболевания", 75 % — в ВИМИС "Акушерство, гинекология и неонатология". Данные о лечении пациентов накапливаются и будут использованы для подбора схем лечения, принятия грамотных врачебных решений. ВИМИС — отличный инструмент управления и помощи медицинским организациям в борьбе с серьезными заболеваниями, оказания качественной медицинской помощи пациентам», — прокомментировал заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Системой могут пользоваться как врачи, получая клинические рекомендации и четкие схемы лечения, так и сами пациенты — все сведения от постановки диагноза до выздоровления хранятся в одной базе, не нужно разыскивать по картам историю болезни. ВИМИС доступна руководителям медицинских организаций и органов управления здравоохранением регионов — оттуда специалисты получают оперативные данные о работе персонала, клинико-диагностические показатели региона. Прогнозировать развитие заболеваемости с помощью единой системы могут медицинские научные и аналитические центры, а органы государственной власти могут определять направления и объемы финансирования госпрограмм в системе здравоохранения.

В региональную медицинскую информационную систему попадают данные о результатах диспансеризаций, профосмотров, обращений к врачам. Там они обобщаются, анализируются и предоставляются для использования всем целевым группам.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
28.09.2022 09:47

Врачи горбольницы № 2 спасли мужчину с ножевым ранением в сердце

Бригада скорой помощи доставила в Вологодскую городскую больницу № 2 в Водниках пациента с ножевым ранением в области сердца. Была проведена операция, сейчас жизни мужчины ничего не угрожает.
15.09.2022 12:28

Вологодский бизнес может организовать вакцинацию сотрудников от ковида и гриппа без отрыва от работы

Как организовать иммунизацию сотрудников на предприятии, рассказал начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.
07.09.2022 10:54

Микробиологическую лабораторию создали на базе Вологодской областной детской клинической больницы

Модернизацию провели в рамках федеральной программы, запущенной в прошлом году. Новое оборудование стоимостью более 98 миллионов рублей позволит повысить качество, скорость и объем проводимых исследований, а также выявлять редкие и новые инфекционные заболевания.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×