Курс ЦБ на 13.06: $ 89.02 95.74

60 млн рублей направят в 2023 году на оснащение медучреждений региона оборудованием для реабилитации

60 млн рублей направят в 2023 году на оснащение медучреждений региона оборудованием для реабилитации

В областном Департаменте здравоохранения уверены, что современная реабилитация с использованием новейшей техники помогает вологжанам по полису обязательного медицинского страхования эффективно восстановиться после перенесённых травм и заболеваний.

Работа по оснащению региональных медицинских организаций современным реабилитационным оборудованием ведётся в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и нового федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Программа входит в перечень инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. На оснащение организаций региона современным реабилитационным оборудованием в 2023 году направят 60 млн рублей.

«В 2022 году в рамках развития медицинской реабилитации для детей создано отделение на базе Областной детской клинической больницы. Здесь медицинскую реабилитацию проходят дети с неврологическими, врождёнными и приобретёнными проблемами, а также после перенесённых инфекций, травматологических серьёзных вмешательств», — рассказал начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников.

Как информируют в департаменте, в Вологодской области в программе медицинской реабилитации ОМС участвуют санатории «Родник», «Бодрость», «Новый источник» и Вологодский областной лечебно-реабилитационный центр, который в этом году дооснащают новым оборудованием. В начале марта соответствующую лицензию получила Вологодская городская больница № 1. Там планируют развивать медицинскую реабилитацию неврологического профиля для пациентов после перенесённых инсультов.

«Если пациент после инсульта при выписке из стационара не может сидеть, современная реабилитация может вернуть эту возможность», — подчеркнул Алексей Плотников.

Как отмечают специалисты, чем больше новых технологий приходит в систему здравоохранения, тем более востребованной становится и реабилитация. Например, адаптация требуется после замены тазобедренного или коленного сустава.

Напомним, федеральный проект по развитию медицинской реабилитации стартовал в минувшем году и рассчитан до 2025 года.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
17.05.2024 14:34

С мая для вологжан доступен скрининг репродуктивного здоровья во время диспансеризации

В Вологодской области для женщин и мужчин предусмотрены исследования, направленные на оценку репродуктивного здоровья.
03.04.2024 11:54

Почти на 90 % выполнены работы по строительству поликлиники в Бывалове

В новом медицинском учреждении на улице Поэта Романова завершаются строительные работы. Постепенно в поликлинику завозят оборудование, скоро начнется его монтаж.
22.02.2024 09:50

Видеоэндоскопическая система поступила в Вологодскую ЦРБ в рамках нацпроекта

Оборудование установлено в кабинете ФГС для обследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×