Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 23.10: $ 65.31 75.37

16.05.2018 Общество

О запрете жечь мусор и разводить костер напомнили вологжанам спасатели в парке Мира

О запрете жечь мусор и разводить костер напомнили вологжанам спасатели в парке Мира

В период пожароопасного сезона профилактические рейды проходят в парках Вологды и дачных кооперативах. Разведение костров и неосторожное обращение с огнем на природе может привести к загоранию сухой травы. Инспекторы Госпожнадзора и спасатели два раза в неделю следят, как вологжане соблюдают правила пожарной безопасности. Накануне рейд прошел в парке Мира.

0380.jpg

С 20 апреля на территории области введен особый пожарный режим. Представители Центра гражданской защиты регулярно выходят на проверки в места массового отдыха людей и на дачи. Кроме парка Мира, вологжане любят выходить на пикник в Баранково, Ананьино, Прилуки, Лосту и на Льнокомбинат. Также популярные места для отдыха у костра – парк Победы и Осановская роща.

Во время выездов в зеленые зоны спасатели проверяют, как вологжане соблюдают правила пожарной безопасности, выдают памятки и проводят профилактические беседы. Также дачникам напоминают о запрете сжигания травы и мусора на участках.

«В такую погоду велика вероятность загорания травы. Наши полномочия заключаются в том, чтобы предупредить вологжан и напомнить им о пожарной безопасности», – рассказал спасатель II класса Аварийно-спасательной службы Вологды Артем Дружинин.

Совместно со спасателями в рейды выходят сотрудники, уполномоченные составлять предписания об административных правонарушениях. За факт поджога травы или разведение костра в неотведенных местах предусмотрены штрафы. За нарушение и несоблюдение требований граждане заплатят до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 30 тысяч рублей, юридические – до 400 тысяч рублей.

В рейде в парке Мира нарушителей не было выявлено. Проверки продолжатся регулярно вплоть до 20 сентября – до конца действия пожароопасного сезона.

С начала сезона на территории Вологодской области произошло четыре возгорания сухой травы. Для сравнения – в прошлом году за аналогичный период времени произошло более 30 возгораний. Произошел и первый лесной пожар: на территории Бабушкинского района загорелась территория площадью 0,15 га. Отметим, что 4-й класс пожарной опасности введен сейчас в Устюженском, Вожегодском и Бабабевском районах.

Вологжанам, ставшими свидетелями пожара, необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по номеру 112.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×