Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 16.01: $ 67.08 76.95

05.01.2019 Образование

Стены детского сада на ул. Северной должны «вырасти» до трех этажей к началу марта

Стены детского сада на ул. Северной должны «вырасти» до трех этажей к началу марта

Кирпичная кладка строящегося объекта не прекращается в новогодние каникулы. Работают несколько бригад каменщиков, на одном из блоков здания уже возводят второй этаж. Темпы работ оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

888.jpg
Фото: vk.com/sergeyvoropanov

Поддонами с кирпичами заполнена площадка для стройматериалов, запасы пополняются ежедневно, в день разгружают по три машины. Кладкой занимаются 30 каменщиков, работать в темное время суток позволяет хорошее освещение.

«Кладка из такого кирпича без облицовки ведется быстро. Он с воздушными камерами внутри, хорошо держит тепло и не требует дополнительного утепления. Каменщиком я работаю 10 лет, опыт есть, здесь положил уже почти 2 тысячи кирпичей», - сказал каменщик Дмитрий Кузин.

Материалы подают с помощью кранов, всего в работе их пять, из них один башенный. Технологические процессы контролирует технадзор. Специалисты Градостроительного центра Вологды отслеживают каждый этап работ, делают замеры выполненных объемов.

«Я курирую этот объект постоянно, темпы строительства и организация работ устраивают, недочеты исправляются моментально. Технология строительства соблюдается, серьезных замечаний нет. Свою задачу строители выполняют хорошо, понимают ответственность. Совсем скоро начнется кладка третьего этажа на самой передовой секции», - сказал ведущий инженер по надзору за строительством Градцентра Вологды Юрий Москвинов.

О том, какие задачи уже выполнены и что еще предстоит сделать, Мэру Вологды Сергею Воропанову доложила руководитель подрядной организации. К стройплощадке подведены коммуникации - теплотрасса и водопровод. Условно здание поделено на сектора, скорость возведения их различная. Стеклопакеты появились на первом этаже самого передового по темпам работ сектора.

«Полностью готовы фундаменты, тепловой узел начнем монтировать сразу после праздников. Установлен водомерный узел, вода есть в подвале, подогревается. Активно ведется кирпичная кладка, темп набран хороший. К концу декабря вместе с субподрядчиками количество людей на стройке увеличили до 60, после праздников его наверстаем», - сказала генеральный директор компании «Вологдагражданстрой» Маргарита Богданова.

Также после праздников к работе приступят электрики и монтажники, систему отопления начнут монтировать в подвале. Тепловой контур планируется закрыть не позднее середины марта, чтобы запустить отделочные работы. Сейчас стройка идет в графике, задолженности перед подрядчиком нет - в декабре полностью оплачены выполненные объемы.

На ул. Северной появится детский сад на 350 мест. Это будет трехэтажное здание с комфортными группами и бассейном. Кстати, нормы отделки зданий, предназначенных для размещения детских учреждений, изменились. Плитка в отделке фасадов теперь применяться не будет, проектировщики не позволили заменить материалы. Здание оштукатурят и покрасят. Общая стоимость возведения объекта составляет 295 млн рублей, это средства консолидированного бюджета.

Напомним, одновременно в Вологде при поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова возводятся четыре детских сада. Современные дошкольные учреждения появятся также на ул. Возрождения, Молодежной и в Осановском проезде, они обеспечат местами 1170 детей, в том числе ясельного возраста. Также подтверждено федеральное финансирование строительства еще одного детского сада в мкр Охмыльцево.

«На этот объект строители зашли последними из всех детских садов. Приступили к работам, как только были завершены конкурсные процедуры и появилась такая возможность. Треть кирпичной кладки уже выполнена, несмотря на праздники, все работают. Завершить каменные работы нужно в начале марта – такая задача поставлена подрядчикам на всех объектах. Здания нужно подготовить к отделке – вставить окна, покрыть кровлю и подать тепло. Нужно, чтобы 1 сентября новые детские сады открылись для дошколят. Проверки стройплощадок без предупреждения буду продолжать и в дальнейшем, это позволяет оценить реальную картину», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Строительство сейчас идет и на других объектах, решение о продолжении работ в праздничные дни было принято в декабре. Ежедневный контроль введен над стройкой по ул. Возрождения, где было отставание от графика. Темпы работ на остальных стройплощадках почти одинаковые.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×