Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

20.05.2022 Спорт

Завершить работы по строительству открытого скейт-парка в Вологде подрядчик планирует к середине июня

Завершить работы по строительству открытого скейт-парка в Вологде подрядчик планирует к середине июня

Объект возводят на Мира, 17Б. Площадка станет подарком вологодской молодежи ко Дню города. Большая часть работ на объекте уже выполнена. Их качество сегодня проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На заброшенной территории бывшего хоккейного корта на ул. Мира, 17Б, строят первый в Вологде профессиональный скейт-парк для занятий экстремальными видами спорта. С инициативой создания такого пространства выступили сами вологжане. Идею поддержал Губернатор Олег Кувшинников.

457251807.jpg

«Почти год назад был запущен опрос по пространству для молодежи. И благодаря этому было собрано большое количество мнений, где должен разместиться скейт-парк. Было выбрано именно это место — площадка бывшей "Ямы". Далее собирали пожелания, встречались, обсуждали концепцию. Часть площадок райдерами была откинута, например, зона воркаута и паркур-площадка», — рассказала руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Диалог между представителями разных групп выстраивала Лаборатория городской среды. К самому проектированию площадки приложили руку сотрудники двух профессиональных конструкторских бюро: одно из них разрабатывало концепцию, учитывая пожелания вологжан и Администрации города, а второе отвечало за рабочую часть. Сейчас всё задуманное воплощает в жизнь компания «Федераль» из Санкт-Петербурга.

«Планируем закончить 15 июня. По скейт-парку работы завершены, осталась только чистка, покраска парка. Еще нужно установить кафе, туалет и оборудовать подходы к парку. Опыта у нас достаточно, сложностей не было, только погода немного подводила. Молодежь уже приезжает сюда на самокатах, просят покататься. Но пока нельзя», — поясняет представитель подрядчика, прораб Николай Леонов.

457251802.jpg

Пространство парка разделено на две зоны: экстрим — собственно бетонный скейт-парк — и событийная площадка.

«Событийная площадка предполагает сцену и амфитеатр. Мы стоим у ограждения этого амфитеатра, это нужно для безопасности, оно как раз разделяет эти зоны между собой. Посетители смогут наблюдать за событиями на экстрим-площадке. На сцене можно будет проводить разные мероприятия, фестивали. Также рядом будут расположены кафе и туалет с подключением к сетям», — прокомментировала Татьяна Жданова.

Одним из самых первых мероприятий в новом скейт-парке планируется финал открытого областного фестиваля «Дыхание улиц» 25 июня. В проекте присутствуют такие дисциплины, как BMX, скейтбординг и самокатинг. Сейчас по этим дисциплинам проходят отборочные туры — в Вологде, Соколе, Великом Устюге и Череповце.

Отмечается, что площадка не будет местом исключительно для проведения спортивных мероприятий. Здесь будут реализовываться различные творческие проекты.

457251805.jpg

«На территории "Ямы" есть несколько объектов, которые нам бы хотелось оформить в рамках еще одного проекта — это фестиваль стрит-арта "Палисад". Мы сейчас общаемся с художниками, каким образом можно в стилистике граффити преобразовать это пространство. И таким образом в этом молодежном пространстве получится смешение стилей. Ребята из разных направлений смогут здесь проводить время и находить себя», — отметила директор МЦ «ГОР.СОМ35» Яна Филиппова.

BMX-райдер Илья Москвинов развивается в экстрим-направлении уже почти 15 лет. Он один из уличных спортсменов, которые активно принимали участие в обсуждении концепции арка.

«В городе никогда такого не было, площадка мирового уровня, здесь очень много возможностей, дальше всё зависит от нашего воображения. Раньше мы катались у "Спектра", потом там закрыли площадку. Было время, скитались, сами пытались открыть парки. Сейчас нам повезло, появился крытый скейт-парк "Чо" на ул. Панкратова. И теперь город решил нам подарить бетонную плазу, мы все очень рады», — признается Илья.

Сегодня с райдерами пообщался Мэр города Сергей Воропанов. Он попросил спортсменов прийти на площадку, как только она будет готова, и оценить все ее возможности и озвучить замечания, если они будут. Еще один важный момент — определить режим работы скейт-парка.

457251803.jpg

«Скорее всего, будем завязывать график на работу кафе. Кроме того, кто-то должен присматривать за парком, нужна охрана, в дальнейшем установим камеры. Наша задача — построить, а задача молодежи — сохранить то, что для вологжан сделали. Посещение будет бесплатным, это городское пространство. Режим работы будем выстраивать так, чтобы всем было удобно, безопасно. И, конечно, чтобы не было вандализма», — подчеркнул руководитель городской Администрации.

Кроме того, на сегодняшней встрече было принято решение о дополнительных посадках деревьев вокруг площадки. Также Сергей Воропанов предложил обратиться к собственникам соседнего здания по поводу приведения объекта и территории вокруг него в порядок.

Добавим, что на строительство молодежной общественной зоны на берегу реки Золотухи из бюджета города было выделено почти 40 млн рублей.

Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×