Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 23.10: $ 65.31 75.37

21.05.2018 Культура

Зимняя сказка – летом: о мужских промыслах на фестивале «Город ремесел» расскажет Российский Дед Мороз

Зимняя сказка – летом: о мужских промыслах на фестивале «Город ремесел» расскажет Российский Дед Мороз

Зимний волшебник из Великого Устюга приедет на фестиваль впервые. На аллее на набережной реки возле арт-объекта «Памятник букве О» представят конкурсные номинации, которые издревле считаются чисто мужскими.

Всего фестиваль в этом году включает 7 конкурсных номинаций. Откроют череду презентаций участницы направления «Женское ремесло». 29 июня вологжане и гости города увидят дефиле старинных русских нарядов. А вот все номинации, которые символизируются с сильным полом, 30 июня представит Дед Мороз. Свое мастерство продемонстрируют кузнецы, ювелиры, плотники и мастера по дереву. Зимний кудесник пройдет по конкурсным площадкам, попробует свои силы в народных промыслах и покажет свои умения.

9740.jpg

«Все, кто бывал на вотчине Деда Мороза, знают, что у него есть свои ремесленные мастерские: кузница, мастерская резьбы по дереву и другие. Так что он вполне заслуженно считается символом мастеров нашего региона. И по праву займет почетное место на фестивале», – пояснила сегодня на встрече с журналистами начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

У конкурсной программы есть и творческая сторона: в каждой номинации ремесло представят в виде необычной акции. Так, вечером 29 июня в сквере на Набережной гончары покажут захватывающее огненное шоу с обжигом гигантской фигуры. На шоу плотников 30 июня мастера изготовят деревянные фигуры, которые в дальнейшем организаторы передадут в детские сады города. В этот же день, чуть позже, мастера валяных изделий объединятся все вместе и изготовят одно валяное одеяло дружбы народов.

Шоу кузнецов пройдет под музыкальное сопровождение. Мастера по железу выкуют медали для награждения участников конкурса под музыку вологодских рок-групп и барабанщиков. Это шоу также можно будет увидеть 30 июня.

Программа фестиваля очень насыщенна. Она рассчитана на три дня – с 29 июня по 1 июля. Кроме конкурсов и творческих номеров, все гости фестиваля смогут приобрести уникальную сувенирную продукцию. На сегодняшний день на ярмарку уже заявились 270 участников из разных регионов.

Также запланированы лекции и обучающие занятия, а для детей предусмотрена отдельная конкурсная программа «Ремесло. Дети». Готовят организаторы и яркую концертную программу. В дни фестиваля вологжане услышат духовой оркестр «Классик модерн бэнд», народную артистку России Варвару, а также фолк-группу «Партизан FM».

На сегодняшний день на фестиваль поступило 320 заявок из 31 региона России и зарубежных стран. Старт фестивалю будет дан 29 июня в 10 утра на Кремлевской площади.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×