Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

15.07.2022 Культура

Фасад Дома актера в Вологде обновляют волонтеры «Том Сойер Феста»

Фасад Дома актера в Вологде обновляют волонтеры «Том Сойер Феста»

Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» накануне в третий раз стартовал в областной столице. В этом году добровольцы обновят центральный фасад и боковой (левый) со стороны крыльца Дома актера на ул. Ленинградской, 4. Остальные части фасада планируется завершить в следующем году.

Напомним, «Том Сойер Фест» — некоммерческий проект по восстановлению исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Идея появилась в 2015 году в Самаре. Первым объектом, который привели в порядок в рамках «Том Сойер Феста» в Вологде, стал дом на ул. Благовещенской, 22. Затем волонтеры облагородили дом крестьян Алаевых на пр. Победы, 32.

457252802.jpg

«Во время пандемии мы доделывали дом крестьян Алаевых на проспекте Победы, 32. А в этом году все-таки решили возобновить фестиваль, потому что он хорошо объединяет людей. Выбор пал на Дом актера, потому что это здание очень большое, и сообщество, которое его поддерживает, не может справиться в одиночку со всем объемом необходимых мероприятий», — говорит координатор «Том Сойер Феста» в Вологде Екатерина Хоботова.

Дом актера был открыт в 1989 году как учреждение культуры Вологодского отделения Союза театральных деятелей. В 1992 году из-за недостатка средств учреждение передали на баланс областного отделения СТД РФ и перевели на самофинансирование. Здесь выступают вологодские музыканты, театр-кабаре «АртРеприза», «Свой театр» Всеволода Чубенко и др. В начале 2000-х годов во дворе была организована летняя площадка, где проходят концертные представления.

457252794.jpg

«Мы очень рады, что "Том Сойер Фест" выбрал Дом актера в качестве объекта своей работы в этом году. Огромное спасибо за это организаторам общероссийского движения. Для нас поддержание внешнего вида Дома актера важно вдвойне: и в плане сохранения памятника федерального значения, и в плане заботы об объекте культуры города, куда ходят вологжане на спектакли, концерты, театральные программы. Поскольку мы общественная организация, из своих средств не можем позволить привести в порядок фасад дома. Мы содержим дом полностью на средства Вологодского отделения Союза театральных деятелей России», — говорит заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей Ирина Горожанова.

«Я как представитель театральной общественности города очень рад, что Дом актера преобразится, засияет не только изнутри, но и снаружи. Он будет еще больше привлекать внимание вологжан, туристов в нашем городе. В Доме актера всегда собирается очень много людей, здесь всегда царит уютная атмосфера», — отметил артист Вологодского театра для детей и молодежи Виктор Харжавин.

457252796.jpg

Изначально здание Дома актера было гораздо ниже. При реконструкции, которая прошла в 80-х годах, первый этаж подняли, а через некоторое время аналогичные работы провели и с потолком в зале, где сейчас иду спектакли.

«Дом актера — двухэтажный дом с мезонином. Для городской застройки он, конечно, огромный. Здание в процессе жизнедеятельности видоизменялось внутри, а именно менялись планировочные схемы. Там есть и перераспределение нагрузок, а мезонин дома практически висит в воздухе над основным объемом одного из помещений», — рассказал главный архитектор проектов, член правления Союза архитекторов Вологодского регионального отделения Владимир Лукин.

6378 8.jpg

Под его руководством компания «Бизнес-консалт» будет осуществлять технический надзор за проведением работ. Как отметили организаторы, многие стройматериалы остались с прошлых лет проведения «Том Сойер Феста» в Вологде. В то же время помощь в осуществлении работ оказали различные организации. Помочь привести в порядок фасад Дома актера накануне пришли несколько десятков вологжан разного возраста. Перед началом работ волонтерам провели инструктаж. Добровольцы будут заняты на нижних этажах, верхние работы будут производить профессионалы.

«Мы очень ждали возвращения "Том Сойер Феста" в Вологду. Очень хорошо, что объектом для благоустройства выбрали Дом актеров. Это место общественное, оно привлекает очень много людей и находится в туристическом месте», — говорит волонтер Наталья.

457252800.jpg

«Эта работа — возможность сохранить нашу деревянную Вологду, показать свою любовь к городу», — считает волонтер Зоя.

Следить за расписанием проведения работ можно будет в группе «Том Сойер Феста» в социальной сети. В начале каждой недели организаторы будут выставлять пост о времени работы. Не исключены изменения и переносы в связи с погодными условиями. Поэтому рекомендуется регулярно заглядывать в расписание. Работы на объекте запланированы до сентября включительно, коррективы может внести погода.

457252801.jpg

Добавим, в Вологде также реализуется муниципальный проект «Волонтеры культуры», участники которого занимаются обновлением фасадов старинных зданий. Например, в июне они завершили работы на территории дома Дружинина, ранее были заняты на доме купчихи Красненьковой, где сейчас находятся Музей детства и библиотека № 15, а также ремонтировали помещения Камерного драматического театра. Работа по сохранению памятников архитектурного наследия в Вологде идет в рамках городского проектного комитета «Сохранение объектов культурного наследия».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
19.04.2024 10:13

Фильм «В Арктику» бесплатно покажут в рамках фестиваля «зелёного» документального кино в Вологде (6+)

Фестиваль «зелёного» документального кино стартует в Вологде 24 апреля. В рамках мероприятия в кинотеатре «Ленком» 27 апреля пройдет бесплатный показ российского фильма «В Арктику» (6+).
17.04.2024 13:02

Фестиваль VOICES открывает прием заявок на конкурс короткометражных фильмов

3–7 июля в Вологде состоится фестиваль молодого кино VOICES. В программе: полнометражные художественные фильмы молодых режиссеров, картины главных международных и российских кинофестивалей, отреставрированные ленты классиков и короткий метр.
10.04.2024 16:40

В Вологде подвели итоги Всероссийского фестиваля «УЛица творчества»

7 апреля на сцене Дворца культуры подшипникового завода прошел гала-концерт «Остров без взрослых», где назвали победителей и обладателей Гран-при.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×