Курс ЦБ на 17.04: $ 94.07 99.93

14.07.2022 Общество

В Вологде обновили фасад дома Дружинина

В Вологде обновили фасад дома Дружинина Фото: Управление культуры и историко-культурного наследия Вологды

Реставрационные работы объекта культурного наследия провели волонтеры культуры — более 30 курсантов ВИПЭ ФСИН и сотрудников УФСИН России. К работам добровольцы приступили еще в июне. Курсанты расчищали фасад дома от старой краски, а затем обновляли цвет.

Материалы для покраски здания предоставил владелец нескольких объектов культурного наследия в областной столице Герман Якимов. Он же в 2019 году приобрел флигель основной усадьбы Николая Дружинина на ул. Мальцева, 18, который реставрировал в течение полутора лет.

Все организационные вопросы по согласованию проведения работ, разработку проекта с реставрационной организацией взяла на себя Администрация Вологды. Разработку проекта и авторский надзор осуществляла реставрационная компания «Абрис», а технический надзор — ООО «Вологодские реставраторы».

«На данный момент покраска здания полностью завершена. У Технадзора и авторского надзора замечаний по итогам работы нет. Я напомню, что этот проект был добровольческим, для его реализации объединились несколько организаций. За короткие сроки ребята провели работы качественно, думаю, что всё благодаря военной дисциплине. В ближайшее время мы наградим участников проекта благодарственными письмами», — рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Дом Дружинина был построен во второй половине XIX века в стиле классицизма. Усадьба принадлежала бывшему предводителю Кадниковского уездного дворянства Николаю Дружинину. Там он жил вместе с женой и тремя детьми. С 1918 года в этом здании какое-то время размещалось британское консульство и над крышей дома развивался британский флаг.

Добавим, что в здании на ул. Мальцева, 16, до 2014 года располагались факультеты Вологодского педагогического университета. В 2014 году помещения передали в оперативное управление УФСИН России по Вологодской области. Тогда там провели ремонт внутри здания. С конца 2015 года и по настоящее время здесь работает уголовно-исполнительная инспекция.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.10.2022 16:51

В доме купца Бурлова на ул. Октябрьской, 11, завершились реставрационные работы

Они шли более шести лет, поскольку в здании общей площадью более 1000 кв. метров проведен целый комплекс сложнейших мероприятий. Реставрацией занималась компания ООО «Электра», которая выбрала весьма необычный подход — не скрывать ветхость дома, а наоборот, подчеркнуть его почтенный возраст.
14.09.2022 15:07

Дом актера в Вологде начали красить

Здание приводят в порядок в рамках фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Сейчас волонтеры занимаются центральным фасадом.
14.07.2022 13:01

Монеты XVIII–XIX веков нашли археологи у дома Засецких в Вологде

Утраченный флигель будет восстановлен у дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. Сейчас на месте работают археологи, чтобы исследовать участок земли перед началом работ.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×