Курс ЦБ на 08.08: $ 60.37 61.36

14.07.2022 Общество

В Вологде обновили фасад дома Дружинина

В Вологде обновили фасад дома Дружинина Фото: Управление культуры и историко-культурного наследия Вологды

Реставрационные работы объекта культурного наследия провели волонтеры культуры — более 30 курсантов ВИПЭ ФСИН и сотрудников УФСИН России. К работам добровольцы приступили еще в июне. Курсанты расчищали фасад дома от старой краски, а затем обновляли цвет.

Материалы для покраски здания предоставил владелец нескольких объектов культурного наследия в областной столице Герман Якимов. Он же в 2019 году приобрел флигель основной усадьбы Николая Дружинина на ул. Мальцева, 18, который реставрировал в течение полутора лет.

Все организационные вопросы по согласованию проведения работ, разработку проекта с реставрационной организацией взяла на себя Администрация Вологды. Разработку проекта и авторский надзор осуществляла реставрационная компания «Абрис», а технический надзор — ООО «Вологодские реставраторы».

«На данный момент покраска здания полностью завершена. У Технадзора и авторского надзора замечаний по итогам работы нет. Я напомню, что этот проект был добровольческим, для его реализации объединились несколько организаций. За короткие сроки ребята провели работы качественно, думаю, что всё благодаря военной дисциплине. В ближайшее время мы наградим участников проекта благодарственными письмами», — рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Дом Дружинина был построен во второй половине XIX века в стиле классицизма. Усадьба принадлежала бывшему предводителю Кадниковского уездного дворянства Николаю Дружинину. Там он жил вместе с женой и тремя детьми. С 1918 года в этом здании какое-то время размещалось британское консульство и над крышей дома развивался британский флаг.

Добавим, что в здании на ул. Мальцева, 16, до 2014 года располагались факультеты Вологодского педагогического университета. В 2014 году помещения передали в оперативное управление УФСИН России по Вологодской области. Тогда там провели ремонт внутри здания. С конца 2015 года и по настоящее время здесь работает уголовно-исполнительная инспекция.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.07.2022 13:01

Монеты XVIII–XIX веков нашли археологи у дома Засецких в Вологде

Утраченный флигель будет восстановлен у дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. Сейчас на месте работают археологи, чтобы исследовать участок земли перед началом работ.
06.07.2022 12:48

Подрядчик, выполнявший реставрационные работы на колокольне в Вологде, выплатит деньги за некачественный ремонт

Арбитражный суд обязал подрядчика ООО «АВК Групп» возместить Вологодскому музею-заповеднику почти 3 млн рублей за некачественный ремонт колокольни Вологодского кремля.
31.05.2022 15:31

Благоустройство фасада дома Волкова продолжается в Вологде

На фасаде здания на ул. Ленинградской, 28, где сейчас располагается Детская музыкальная школа № 4, проведут покрасочные работы. Волонтеры будут работать 1, 2 и 3 июня с 15:00 до 17:00.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×