Курс ЦБ на 14.11: $ 64.20 70.67

25.06.2019 Экономика

Первый в России завод по производству CLT-панелей появится в Вологодской области

Первый в России завод по производству CLT-панелей появится в Вологодской области

После выхода на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить до 250 тыс. кв. метров современных, экологически чистых строительных материалов, не имеющих аналогов в стране. Символический камень в фундамент будущего комбината сегодня заложили Губернатор Олег Кувшинников и Президент «Сегежа Групп» Михаил Шамолин.

CLT-панели – это современный строительный материал, перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород, которые не уступают по прочности традиционным бетону, стали и кирпичу, а по экологическим, эксплуатационным характеристикам и себестоимости их превосходят.

Технологии, которые уже активно применяются в зарубежных странах, позволяют строить многоквартирные и индивидуальные дома, промышленные и социальные объекты выше 10 этажей. По толщине будущие CLT-панели могут варьироваться от 6 до 40 см, по длине - до 24 метров.

Решение о строительстве завода на вологодской земле было принято весной прошлого года на встрече главы региона с руководством АФК «Система», которая прошла на полях Петербургского международного экономического форума. В июле 2018 года проект был заявлен на Инвестиционный совет при Губернаторе и одобрен для реализации на промышленной площадке города Сокола, а также получил поддержку на уровне федерального Правительства. Общий объем инвестиций оценивается в 3 млрд. рублей.

Поставка и монтаж оборудования запланированы на май 2020 года. Ожидается, что первая тестовая панель на ООО «Сокол СиЭлТи» будет произведена в декабре 2020 года, выход на рынок планируется в 2021 году. После запуска нового завода в Вологодской области Segezha Group совместно партнерами запланировано проработать проекты двух деревянных многоэтажных зданий в Москве.

Добавим, что в основание будущего цеха сегодня заложена символическая капсула из титанового сплава с посланием, в котором содержится обещание через 5 лет выйти на проектную мощность и напоминание о том, что это первый шаг в масштабах России к строительству многоэтажных зданий из перекрестно-клееной древесины.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.11.2019 12:46

140 организаций и предприятий приняли участие в областной выставке «Сделано на Вологодчине»

В «Русском Доме» была представлена продукция текстильной, пищевой и легкой промышленности, инновационного и промышленного развития, IT-технологий, сельского хозяйства и народных художественных промыслов. Свои экспозиции подготовили муниципалитеты, отдельный стенд был посвящен экономике и традициям Вологды.
30.10.2019 15:10

Жители Бруклина будут есть творог, произведенный на вологодском оборудовании

Первые поставки оборудования для предприятий пищевой промышленности США в этом году сделало вологодское предприятие «Протемол». С производством компании познакомился Мэр Вологды Сергей Воропанов и оценил перспективы развития бизнеса.
28.10.2019 18:32

Компания «Фэнстер» наращивает производственные мощности в Вологде

На предприятии состоялось торжественное открытие второй линии по выпуску изделий из ПВХ и алюминия. В церемонии приняли участие представители областных и городских властей, поставщики, партнеры компании.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×