Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

16.11.2020 Экономика

В социальные и медицинские учреждения будут поставлять только «Настоящий вологодский продукт»

В социальные и медицинские учреждения будут поставлять только «Настоящий вологодский продукт»

Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС, которое блокировало условие о наличии сертификата «Настоящий вологодский продукт» при централизованных госзакупках для областных учреждений. Губернатор Олег Кувшинников считает это большой победой, которая позволит сохранить здоровье вологжан и поддержать местных товаропроизводителей.

Вологодская область первой в России ввела дополнительный критерий для поставщиков продовольственных товаров. Однако, по мнению антимонопольной службы, это требование ограничивало конкуренцию. В ходе разбирательства вологодским юристам удалось доказать, что закупка продовольственных товаров, отмеченных знаком «Настоящий вологодский продукт», не ограничивает число участников закупок и не нарушает принципов добросовестной конкуренции.

«Прохождение участником закупок сертификации в системе НВП предоставляет для потребителей (заказчиков) ряд дополнительных гарантий качества пищевой продукции», - говорится в решении Арбитражного суда города Москвы от 10 ноября 2020 года.

Хотя маркировка «НВП» может быть только у товаров, произведенных в Вологодской области, конкурсная документация не содержит условий, не позволяющих принять участие в конкурсе всем желающим, независимо от места их нахождения.

«Запуская систему добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», мы с самого начала ставили во главу угла именно качество продукции. Качество, которое так важно сохранить, когда мы говорим о поставках продуктов питания в наши больницы, школы, детские сады. Сейчас этот вопрос особенно актуален в связи с организацией горячего питания по поручению Президента РФ для начальной школы. Именно поэтому мы включили обязательное требование о наличии сертификата «НВП» в конкурсную документацию по централизованным закупкам для наших медицинских и социальных учреждений. Я рад, что в этом спорном вопросе суд встал на нашу сторону. Теперь производители при конкурсных закупках будут конкурировать между собой не за самую низкую цену, а за самое высокое качество продукции, которое обеспечено пристальным контролем на всех этапах: от сырья до конечного продукта», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Региональная система добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт» была запущена в 2003 году. Сейчас в нее входит более 3,5 тысячи наименований продукции. Знаком «НВП» отмечается только товар, произведенный на территории региона и прошедший строжайший контроль качества на всех этапах: от поставки сырья и производства до упаковки и дистрибуции.

Вологодский опыт успешного запуска собственной системы сертификации перенимают другие субъекты. Так, аналогичный региональный знак качества создан в Якутии.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
21.01.2024 14:52

«Настоящий вологодский продукт» будет представлен на Международном форуме «Продэкспо» в Москве

Вологодская область примет участие в «Продэкспо-2024» с коллективным стендом. Форум пройдёт в Москве с 5 по 9 февраля в ЦВК «Экспоцентр».
15.12.2023 19:25

Выставка «Настоящий вологодский продукт» проходит в Вологде

В выставочном комплексе «Русский Дом» сегодня и завтра свою продукцию представляют 95 предприятий молочной, мясной, кондитерской, рыбной, овощной и других отраслей. Выставка посвящена юбилею знака качества «Настоящий вологодский продукт». В этом году ему исполняется 20 лет.
12.12.2023 13:52

Выставка «Настоящий вологодский продукт» пройдёт в конце недели

В «Русском Доме» 15–16 декабря свою продукцию представят более 90 предприятий молочной, мясной, кондитерской, рыбной, овощной отраслей. В этом году выставка состоится в двенадцатый раз. 

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×