Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

02.12.2022 Экономика

В связке с Республикой Беларусь Вологодчина готова противостоять санкциям

В связке с Республикой Беларусь Вологодчина готова противостоять санкциям Фото: vologda-oblast.ru

Губернатор Олег Кувшинников обсудил с прибывшим в Вологду руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Игорем Милидовичем укрепление сотрудничества в условиях международных санкций.

Как подчеркнул глава региона, Вологодчину и Беларусь связывают давние партнёрские отношения. По итогам внешней торговли региона за девять месяцев 2022 года Республика Беларусь заняла 3-е место, по объёму экспорта — 2-е, по объёму импорта — 3-е место среди стран-контрагентов региона. Внешнеторговый оборот в этом году вырос более чем на 40 %.

«Статистика говорит об устойчивом интересе наших народов к деловому сотрудничеству и развитию гуманитарных связей. Мы понимаем, что сейчас выстроенная совместная работа позволит нам быстрее преодолеть экономические барьеры и трудности. Это касается импортозамещения, сбыта продукции, создания крупных промышленных кластеров в производстве конкурентной техники и продукции», — отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Между Вологодской областью и Беларусью в 2006 году было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Однако, как было отмечено на встрече, в нынешней ситуации пришла пора переосмыслить совместную работу.

«В новых обстоятельствах наш диалог нуждается в перезагрузке. Мы видим это по всем отраслям сотрудничества: это и промышленная кооперация, и работа над технологическим промышленным суверенитетом. Мы должны по-новому посмотреть на выстраивание технологических цепочек, найти те направления, где мы друг друга дополняем и можем опираться на совместный опыт», — выразил свое мнение Игорь Милидович.

Белорусский дипломат заявил, что его страна готова поставлять в Вологодскую область оборудование для заготовки леса, технику для реализации федеральных программ по водоочистке. Но, по словам Губернатора Олега Кувшинникова, точек роста в совместной работе ещё очень много.

«В Беларуси делают качественную мебель, можно обсудить создание совместного производства мебели из вологодского леса. На Вологодчине производят сталь специальных марок, которая используется для изготовления узлов большегрузной техники и может применяться на предприятиях Беларуси. Мы можем открыть нашу площадку бизнес-кооперации в рамках проекта "Синергия роста 2.0" для белорусских партнеров. Это позволит увеличить объем закупаемой в Беларуси техники, запчастей», — рассказал Олег Кувшинников.

Диалог по выстраиванию взаимовыгодного сотрудничества продолжится во время запланированного на начало следующего года визита делегации Вологодчины в Республику Беларусь.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
17.01.2023 19:57

На 40 % вырос объем торговли между Вологодской областью и Республикой Беларусь

По итогам девяти месяцев 2022 года внешнеторговый оборот нашего региона с Республикой Беларусь составил 552,5 млн долларов США. Дальнейшее сотрудничество субъектов обсудят на Совместной комиссии, которая запланирована на февраль 2023 года.
05.07.2022 16:44

Вологда и Республика Беларусь намерены развивать бизнес-сотрудничество

На минувшей неделе делегация из Вологды с рабочим визитом посетила два города-побратима в Республике Беларусь. Мэр города Сергей Воропанов подписал Планы мероприятий с руководством городов Гродно и Могилёв на 2022–2023 годы.
01.07.2022 09:19

Вологжанин занял третье место на чемпионате Республики Беларусь по пулевой стрельбе

Вологодский стрелок Илья Марсов завоевал бронзовые награды на открытом чемпионате Республики Беларусь по пулевой стрельбе. Спортсмен показал высокий результат в стрельбе из пневматической винтовки с десяти метров.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×