Курс ЦБ на 17.09: $ 63.83 70.67

36 юных вологжан освоят гончарное дело по президентскому гранту

36 юных вологжан освоят гончарное дело по президентскому гранту

В студии «Синяя птица» реализуется грантовый проект «Ремесло - детям!». В его рамках дети из многодетных и малообеспеченных семей смогут обучиться гончарному ремеслу. В открытии занятий принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.

0888.jpg

Сумма гранта – 215 тыс. рублей. На эти средства будет организовано 24 занятия для детей в возрасте от 8 до 15 лет. Мастер-классы пройдут с сентября по октябрь.

«Сегодня у нас первое занятие по гончарному мастерству. Ребята впервые сели за гончарный круг. В процессе занятий они освоят азы гончарного искусства, научатся поднимать форму и декорировать ее», – рассказала педагог студии керамики «Синяя птица» Анна Шабаева.

«Мы давно сотрудничаем со студией керамики «Синяя птица» и с Центром дополнительного образования. Очень хотелось, чтобы дети могли полноценно заниматься этим ремеслом. Поэтому в этом году мы подавали документы на грант, Правительство нам его выделило, благодаря чему мы смогли купить необходимое оборудование», – отметила председатель Вологодского отделения Российского детского фонда Татьяна Голубева.

0902.jpg

Ребята работают на современных электрических гончарных кругах и используют профессиональную глину. Готовые изделия обжигаются в профессиональной печи, не имеющей аналогов в Вологодской области. Она нагревается до 1100°. Вместе с учениками технологию изготовления гончарного изделия опробовал и Сергей Воропанов.

«Очень важно с детства приучать детей к ремеслу, чтобы оно не потерялось, чтобы передавалось из поколения в поколение. Тем более гончарное ремесло всегда было и на территории Вологды, и на территории нашей области. Очень важно, чтобы дети прикоснулись к истокам», – подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Отмечается, что в будущем Вологодское отделение Российского детского фонда совместно с Центром дополнительного образования детей подаст заявку на продление гранта, благодаря чему мастер-классы для детей из малообеспеченных и многодетных семей могут быть продолжены.

Павел Антонян
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.09.2019 16:21

Будущих актеров и хореографов выявит новый образовательный проект ТОС «Бывалово»

25 сентября ТОС «Бывалово» совместно с Детской школой искусств № 2 им. В. П. Трифонова открывают новый проект «Обучение без мучения». В рамках него каждый месяц будут проходить бесплатные уроки для маленьких жителей микрорайона.
10.09.2019 13:54

Ярмарка допобразования пройдет в Вологодском кремле

14 сентября Вологодский музей-заповедник организует ярмарку дополнительного образования. Посетители узнают о городских кружках, секциях, студиях, где дети могут проводить свободное время и развивать свои таланты.
09.09.2019 18:01

Образовательный процесс начался в «Кванториуме» Вологды

9 сентября первыми «за парты» сядут около 100 юных вологжан. Всего в «Кванториуме» будут еженедельно заниматься 1129 человек - столько ребят 10-18 лет зачислены в современный центр инженерного образования.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×