Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

21.01.2022 ЖКХ

Прокуратура Вологодской области указала на нарушения внешнему управляющему «Аквалайна»

Прокуратура Вологодской области указала на нарушения внешнему управляющему «Аквалайна»

Ведомство внесло представление по фактам незаконного доначисления населению Восточной зоны региона платы за услуги по обращению с ТКО за 2019 год. Такой ответ региональная прокуратура дала на обращение депутата Законодательного Собрания области Ларисы Кожевиной.

В ноябре жители Вологодчины получили квитки с суммами за вывоз мусора гораздо выше прежних. При этом никакого повышения тарифов не было.

«Осенью этого года к нам в Законодательное Собрание начали поступать многочисленные жалобы на то, что «Аквалайн» в восточной зоне Вологодчины выставляет дополнительные счета за вывоз мусора. Люди в недоумении. Оно и понятно, все неприятно удивлены фактом непонятных доначислений. Конечно, все обращения, которые мы получили, сразу были отправлены в прокуратуру области и Государственную жилищную инспекцию, ведь ни один нормативный правовой акт не дает право региональному оператору самостоятельно корректировать счета на оплату», - прокомментировала депутат.

ООО «Аквалайн», находясь в стадии банкротства, попыталось вернуть разницу за понижающий коэффициент, установленный в 2019 году. По мнению внешнего управляющего, в результате его применения компания недополучила около 150 млн рублей. Сначала региональный оператор хотел взыскать сумму с департамента ТЭК, руководствуясь соглашением с ним. Но руководство органа через суд доказало свое право не платить «Аквалайну».

«Дальше проявил смекалку назначенный внешний управляющий предбанкротного мусорного оператора «Аквалайн» Сергей Бухарин, который по согласованию с кредиторами пошел на хитрый ход - он просто отменил приказы о снижении тарифов и посоветовал взыскать образовавшуюся задолженность с жителей области: по 34 рубля - за каждый месяц с человека с начала 2019 года в городах и по 27 рублей - в сельской местности», - не скрывает возмущения Лариса Кожевина.

Прокуратура подтвердила незаконность действий регионального оператора. Руководство дало разъяснения, что доначисления мусорщика противоречат Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Эти правила не предусматривают никакого перерасчета. Аналогичную позицию, по словам парламентария, высказала и Государственная жилищная инспекция Вологодской области. За хитрость «Аквалайну» придется ответить.

«Прокуратурой внесено представление предприимчивому управляющему Сергею Бухарину по фактам незаконных доначислений населению платы за услугу. А еще и управлением Росреестра по Вологодской области на того же Бухарина составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении по ч. 3 статьи 14.13 КоАП РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). Ничего особо серьезного управляющему по этой статье не грозит (предупреждение или штраф до 50 000 рублей), но и ничего приятного в судебном разбирательстве тоже нет, а повторное нарушение может привести к дисквалификации Бухарина», - пояснила Лариса Юрьевна.

Добавим, проверка областной прокуратуры проводилась именно по частному обращению. Также в настоящий момент проводится комплексная прокурорская проверка деятельности регионального оператора. Ее результаты будут известны в конце января.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.01.2022 13:18

Прокуратура области встала на защиту вологжан в вопросе оплаты услуг по обращению с ТКО «Аквалайну»

Прокуратура области обратилась в городской суд с исковым заявлением к ООО «АкваЛайн» в лице внешнего управляющего Сергея Бухарина с требованием признать незаконным доначисление за 2019 год и возвратить денежные средства гражданам.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×