Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

05.08.2022 ЖКХ

В 2,7 раза сократил отставание по работам подрядчик, занятый на благоустройстве Затоновского берега в Вологде

В 2,7 раза сократил отставание по работам подрядчик, занятый на благоустройстве Затоновского берега в Вологде

Три недели назад подрядчик, занимающийся благоустройством Затоновского берега, срывал сроки работ на 25 дней. Сейчас отставание составляет девять дней. Накануне контроль над выполнением работ осуществили общественники и городские депутаты.

Напомним, благоустройство берега по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» выполняет череповецкая компания ООО «ГОАРА». До 15 июня отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области не разрешал подрядчику зайти на объект, так как шел нерест. 11 июля инспекцию объекта провели Мэр Вологды Сергей Воропанов и прокурор города Александр Крафт. Выяснилось, что компания допустила срыв сроков выполнения работ.

С момента последнего визита общественников на объекте демонтировали ЛЭП, устроили фундамент и смонтировали опоры перголы. Кроме того, подрядчик уже забил все сваи — 437 штук, а также уложил геотекстиль. До конца августа подрядчик планирует закончить обустраивать деревянный настил, подготовит основание под тротуар.

«Устанавливаем сейчас поперечные и продольные профилированные трубы, чтобы как можно быстрее закончить деревянный настил. Мы закончили планировку береговой линии, в ближайшее время планируем завести сюда песок. К нам приезжал уже геодезист, указал отметки, где будут установлены светильники. Скоро будем производить электромонтажные работы, уже укладываем трубы», — рассказал представитель подрядной организации Артур Асатрян.

Авторский надзор на объекте выполняет проектировщик — Архитектурно-градостроительный центр, а архитектурный надзор — специалисты Лаборатории городской среды.

«На одной из встреч жители пожелали сделать ограждение у территории, где ведутся строительные работы. Подрядчик прислушался к просьбе. В ближайшее время он планирует установить паспорт объекта», — рассказала специалист Лаборатории городской среды Виктория Гребелкина.

«Последний раз на объект мы выходили три недели назад. За это время участок приобрел более ровные очертания. Мы увидели, что рабочие закрутили сваи для настила. Есть замена по материалам, но подрядчик обещает, что они будут такого же качества, как планировалось. Здесь мы полностью полагаемся на наших архитекторов, потому что они осуществляют авторский надзор. Я надеюсь, что через две недели мы снова сюда придем с общественным контролем и увидим еще более четкие очертания берега», — отметила руководитель Центра по работе с населением Елена Громова.

Благоустройство Затоновского берега — один из наказов жителей, который был включен в Народную программу партии «Единая России».

«Люди практически каждый день задают вопросы о ходе работ. Мы созваниваемся с подрядчиком и узнаем текущее положение дел. Сейчас он наверстывает упущенное, видно, что темпы ускорились. Хорошо, что у нас есть такой федеральный проект: "Комфортная городская среда". Благодаря ему общественное пространство формируется не от того, что хотят чиновники, а люди выбирают сами», — отметил депутат Вологодской городской Думы Дмитрий Наумов.

В этом году на объекте планируется изменение береговой полосы с устройством площадок для отдыха, прогулочных дорожек и террасы, навеса с качелями для всех возрастов, предусмотрены освещение территории и работа с существующим и новым озеленением. Кроме того, будет установлен интересный входной знак в виде лодки-амфитеатра, который символизирует историю этого места и формирует площадку для проведения мероприятий и отдыха.

«Затоновский берег — это то пространство, за которое мы голосовали в 2021 году по программе "Формирование комфортной городской среды". Почти 7,5 тысячи жителей отдали свои голоса за это общественное пространство. Конечно, они беспокоятся по ходу строительства и его срокам. Мы выезжали с прокуратурой на объект и взяли его под контроль. По контракту работы должны быть выполнены до конца октября. Стоимость работ составила порядка 63 млн рублей», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что согласно договоренностям, достигнутым во время инспекции объекта 11 июля, прокурор города будет выезжать на объект ежемесячно. Регулярные встречи с подрядчиком проводят местные жители и депутаты Вологодской городской Думы. Если подрядчик будет срывать график и в дальнейшем, меры прокурорского реагирования будут более жесткими.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
06.10.2022 08:37

На 90 % завершен монтаж деревянного настила на Затоновском берегу в Вологде

В областной столице продолжается благоустройство Затоновского берега в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».
12.09.2022 15:06

На три недели отстает от графика подрядчик, который ремонтирует Затоновский берег в Вологде

Компания «Гоара», с которой заключен контракт на ремонт Затоновского берега, снова существенно отстает от графика — на три недели. Сегодня на объект с проверкой выехали Мэр Вологды Сергей Воропанов, архитекторы и местные жители.
06.09.2022 09:32

На 65 % выполнено благоустройство Затоновского берега в Вологде

По словам представителя подрядной организации, сейчас работы идут в графике, отставаний нет. За ходом благоустройства на постоянной основе следят жители микрорайона, городские и областные депутаты, представители прокуратуры и Администрации Вологды.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×