Погода в Вологде: +4 °C
Курс ЦБ на 25.03: $ 76.45 € 82.39
В настоящий момент отставание от графика составляет 25 рабочих дней. Чтобы узнать причину срыва сроков, на объект сегодня нанесли визит Мэр Вологды Сергей Воропанов, прокурор города Александр Крафт, представители Департамента городского хозяйства, ТОС «Водники» и Лаборатории городской среды.
В 2021 году Затоновский берег стал победителем голосования по отбору общественных пространств для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В пользу этого объекта высказались 7570 вологжан.
«Муниципальный контракт на реализацию общественного пространства "Затоновский берег" заключен в апреле 2022 года. Подрядчик ООО "ГОАРА", стоимость контракта — порядка 63 млн рублей. На текущий момент мы имеем отставание от графика по ряду причин. Эти причины связаны с низкими темпами работ подрядчика», — пояснил руководитель МКУ «Служба городского хозяйства» Артём Малышкин.
Подрядчик зашел на объект только 15 июня. По словам руководства организации, на то были объективные причины. Затон — это место стоянки и зимовки судов. В середине 1970-х неподалеку от перекрестка улиц Карла Маркса и Пугачёва были вырыты котлованы, которые впоследствии соединили с рекой Вологдой. Сейчас судов в этом месте уже нет, но объект остается частью речной системы.
«Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области не разрешал нам зайти на объект раньше, так как до 15 июня идет нерест. Проводить работы вдоль береговой линии было нельзя. Как только получили разрешение, стали проводить геодезические работы. В данный момент отсыпаем землю и выходим на проектные отметки. Заверяю, что мы нагоним график и 100 % уложимся в срок», — заявил заместитель директора ООО «ГОАРА» Гарик Казарян.
На данном этапе подрядчик расчистил берег, срубил зеленые насаждения, привез насыпной грунт. Параллельно идет заказ материалов, часть из них придет уже в начале следующей недели. На очереди установка свай, на которых будет держаться деревянный настил. Далее по плану подсыпка под тротуары и укладка плитки. Обо всем этом руководство компании сегодня рассказало Мэру Сергею Воропанову.
«Решение здесь одно: надо ускорять темпы производства работ. Единственное препятствие — временная ЛЭП, подключённая стройкой, которая через два дня будет убрана. Подрядчику нужно будет разворачиваться в полной мере. Задача — в ближайшие дни подготовить график производства работ с учетом указанных сроков в контракте. Пока по основному графику срок отставания 25 дней. Срок большой, но есть время еще, чтобы нагнать выполнение работ и в контрактные сроки выполнить этот объект», — сказал руководитель городской Администрации.
Уже сегодня кабель линии демонтировали строители, которые возводят в этом районе дома. Завтра уберут и сами опоры. Больше ничто не мешает производству работ. Поэтому в течение двух дней подрядчику необходимо представить график устранения отставания.
В связи с сильным отставанием по графику Администрация обратилась в прокуратуру города, которая теперь тоже будет держать ситуацию на контроле.
«Прокуратурой города Вологды подрядчику внесено предостережение о недопустимости нарушения закона, поскольку на данный момент установлено, что работы ведутся с отставанием от графика. Позиция прокуратуры такова, что лучше создать предупреждение, профилактику правонарушений, чем потом разбираться, когда это нарушение уже допущено. Сейчас наше требование — ускорить темпы работ, составить график сокращения отставания и вести работы строго в соответствии с контрактом», — подчеркнул прокурор Вологды Александр Крафт.
Причем если подрядчик будет срывать и новый график, меры прокурорского реагирования будут более жесткими. Прокурор будет выезжать на объект ежемесячно. Также регулярные встречи с подрядчиком проводят местные жители. В этом вопросе они заручились поддержкой депутатов городской Думы.
«Вологжане организовали контроль: сами пришли к подрядчику, пригласили и меня как депутата, а также представителей Центра по работе с населением. Местные жители попросили, чтобы централизованно проходили встречи с подрядчиком раз в две недели, где компания отчитывалась бы о проделанной работе», — рассказал депутат Вологодской городской Думы Дмитрий Наумов.
«Благоустройство Затоновского берега — событие, которого местные жители ждали более 30 лет. Они здесь выросли и ходили на берег затона отдыхать. Мы хотим, чтобы это место было комфортным для них и сейчас, и верим, что подрядчик успеет выполнить работы в срок. Каждые две недели мы выходим на объект, контролируем ход работ, выявляем недочеты, находим компромисс. Обсуждаем дальнейший план ведения строительства, чтобы информировать жителей. Все мы с нетерпением ждем результата», — отметила председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова.
Авторский надзор на объекте выполняет проектировщик — Архитектурно-градостроительный центр. Архитектурный надзор выполняют специалисты Лаборатории городской среды.
«У нас проходят встречи с жителями раз в две недели. На этих встречах мы обсуждаем разные вопросы. В целом жители знакомы с проектом благодаря опросам и обсуждениям, запущенным Лабораторией в рамках исследовательской части. Кроме того, для нас важно решать вопросы с подрядчиком по замене материалов, если это необходимо, по согласованию определенных решений. Также будет осуществляться надзор за строительными работами, чтобы проект было на уровне, который задает город», — сообщила руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.
Участники сегодняшней встречи попросили вологжан временно воздержаться от отдыха на берегу затона. Сейчас решается вопрос об установке ограждения. Как пояснили специалисты Лаборатории городской среды, оно не должно быть глухим. Это может быть сетка-рабица, чтобы вологжане могли наблюдать за тем, как идут работы.
Напомним, на Затоновском берегу в этом году планируется изменение береговой полосы с устройством площадок для отдыха, прогулочных дорожек и террасы, навеса с качелями для всех возрастов, предусмотрены освещение территории и работа с существующим и новым озеленением. Кроме того, будет установлен интересный входной знак в виде лодки-амфитеатра, который символизирует историю этого места и формирует площадку для проведения мероприятий и отдыха. По контракту работы должны быть завершены до 28 октября.
25.03.2023 Культура
Жители Вологды расскажут о своем творчестве «между строк»25.03.2023 Молодежь
Школьники города «дали пять по-вологодски»25.03.2023 Образование
Вологодская студентка добилась успеха на всероссийском чемпионате25.03.2023 Происшествия
Вологжанин расплатился чужой картой за продукты, алкоголь и гостиничный номер25.03.2023 Образование
Вологодские школьники на занятии «Урок цифры» познакомились с опасностями, которые таит смартфон25.03.2023 Общество
На 60 % готов сруб восстанавливаемого в Вологде «дома со штурвалами», уничтоженного пожаром в 2014 году25.03.2023 Общество
Хозяйка Дикой Мяты стала лучшим кинологом Вологодской области25.03.2023 Молодежь
Косплей-вечеринка состоится сегодня в Вологде25.03.2023 Здравоохранение
Еще 149 вологжан заболели коронавирусом25.03.2023 Туризм
Вологда может стать столицей деревянного зодчества25.03.2023 Общество
Точки приема вторсырья работают сегодня в Вологде24.03.2023 Здравоохранение
На 35 % снизилась заболеваемость туберкулезом на Вологодчине с начала года24.03.2023 Происшествия
Вологжанин погулял на 37 тыс. рублей за чужой счет24.03.2023 Спорт
Лыжную трассу за стадионом «Локомотив» организуют под мостовыми пролетами на берегу реки Шограш в Вологде24.03.2023 Образование
Кровельные работы пройдут в школе № 6 Вологды24.03.2023 Экономика
«За общее дело» возьмутся вологодские предприниматели24.03.2023 Происшествия
Около полумиллиона рублей могли потерять две пенсионерки из Вологды24.03.2023 Общество
Вологодский археолог Алексей Фёдоров оказался рядом с горящей библиотекой благодаря случайности24.03.2023 Общество
Вологжане помогут малышам и их мамам24.03.2023 Культура
В Вологде подвели итоги межрегиональной олимпиады по научному краеведению24.03.2023 Культура
Четыре жителя Вологды получили почетное звание «Заслуженный работник культуры»24.03.2023 Общество
Льготный проезд до места лечения оформили более 4 тысяч вологжан24.03.2023 Происшествия
В Вологде в результате ДТП пострадал ребенок24.03.2023 ЖКХ
15 остановок восстановили в этом году в Вологде24.03.2023 Общество
На Вологодчине готовится к открытию Фонд помощи семьям погибших участников СВО и ветеранам боевых действий24.03.2023 Образование
210 школьников стали «студентами на weekend» в ВоГУ в прошлом году24.03.2023 Экономика
Новый автобус приобретет частный перевозчик из Вологды для междугородних перевозок пассажиров24.03.2023 Здравоохранение
В Вологде продолжается капитальный ремонт больницы на Пошехонском шоссе24.03.2023 Общество
Единый день профилактики дистанционных мошенничеств прошел в Вологде24.03.2023 Культура
Вологодский ансамбль народных инструментов выступит на шоу талантов на телеканале НТВ24.03.2023 Происшествия
Любителей погонять ловили вологодские наряды ДПС24.03.2023 Здравоохранение
Вологодские врачи выполнили сложнейшую операцию для лечения грыжи24.03.2023 ЖКХ
Дополнительное освещение подключено на 29 пешеходных переходах в разных районах Вологды24.03.2023 Образование
Семь школ Вологды выступили на городском фестивале «Виват, кадеты!»24.03.2023 Здравоохранение
305 вологжан вылечились от коронавируса24.03.2023 Образование
Премию за педагогические достижения получат лучшие учителя Вологодской областиОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер