Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 20.03: $ 64.32 73

09.03.2018 Власть

Статус пропавших без вести присвоят сбежавшим родителям

Статус пропавших без вести присвоят сбежавшим родителям

Должников по алиментам признают пропавшими без вести, а их дети получат выплаты по потере кормильца. Соответствующие поправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс и закон об исполнительном производстве, пишет «Российская газета».

Как отмечают эксперты, исчезнувших из жизни бывшей семьи алиментщиков и раньше можно было считать пропавшими без вести, но были нестыковки в законе. Суд не принимал документы от приставов, требовалось заявление из полиции о пропаже человека. А в полиции такое заявление не принимали, так как розыск должников – работа судебных приставов. Новый закон разрешил дилемму: теперь суды принимают документы от судебных приставов, признавая их за доказательство исчезновения человека.

После признания алиментщика без вести пропавшим его бывшая семья может рассчитывать на получение пенсии по потере кормильца. А имущество сбежавших отцов и матерей будет передаваться в доверительное управление, за счет его продажи тоже можно будет погашать долги. При этом если бывший член семьи по-прежнему прописан в квартире экс-супруга, его оттуда выпишут по решению суда.

Новый закон защищает права и самого должника. Чтобы признать его без вести пропавшим, необходимо объявить человека в розыск, провести поиск по всем базам. И лишь через год «потеряшка» получит новый статус.

Екатерина Олейникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.03.2019 09:07

Коллекторам могут запретить беспокоить должников по коммуналке

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который запрещает передавать коллекторскому агентству право на работу с долгами граждан по ЖКХ. Взыскивать задолженность за коммунальные услуги смогут только профессиональные участники рынка: УК, ТСЖ, жилищные кооперативы или ресурсоснабжающие организации.
14.02.2019 16:47

Нарушителей правил «использования неба» будут штрафовать

Госдума решила увеличить санкции за запуск беспилотников без «прав». Законопроект об этом прошел первое чтение. Поправки связаны с ростом нарушений в воздухе и на воде. С 2015 по 2017 годы недобросовестных хозяев дронов стало в 12,5 раза больше.
08.02.2019 08:59

Народные сыщики: вологжане помогут госавтоинспекторам собирать «улики»

С помощью специального мобильного приложения жители страны смогут сообщать о нарушениях ПДД. Фото и видео будут использоваться для вынесения решения об административном наказании без составления протоколов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×