Курс ЦБ на 12.04: $ 93.72 100.68

13.06.2023 Общество

21 лесной пожар произошел с начала года на территории Вологодчины

21 лесной пожар произошел с начала года на территории Вологодчины

Только за прошедшую неделю зарегистрировано четыре лесных пожара. Как заявил на оперативном совещании в Правительстве области начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков, лесопожарная обстановка в регионе находится на особом контроле. По прогнозу, к концу недели класс пожарной опасности вырастет до третьего на всей территории региона.

Специалисты лесной охраны продолжают следить за ситуацией с возгораниями в лесах путем наземного и авиапатрулирования, с помощью системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз), а также системы видеонаблюдения.

По словам Романа Маркова, за прошедшую неделю на территории лесного фонда области зарегистрировано четыре лесных пожара общей площадью 1,16 га в Череповецком, Кадуйском, Чагодощенском и Устюженском муниципальных образованиях. Все пожары ликвидированы в первые сутки с момента обнаружения. На тушение были привлечены 38 человек и 13 единиц техники.

Также за указанный период системой «ИСДМ-Рослесхоз» выявлены пять термоточек — в Верховажском, Великоустюгском, Сокольском, Тотемском и Череповецком муниципальных образованиях. По результатам обследования возгораний в лесном фонде не обнаружено

«В настоящее время в лесном фонде области действующих пожаров нет. С начала года на территории Вологодчины произошел 21 лесной пожар общей площадью 22,01 га. Все пожары ликвидированы в первые сутки после обнаружения возгорания. Всего в регионах СЗФО с начала года зарегистрировано 239 лесных пожаров на общей площади 305,59 га», — доложил на оперативном совещании начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, на сегодняшний день в области установился 2–3-й класс пожарной опасности. По прогнозу, к концу недели класс пожарной опасности вырастет до третьего на всей территории региона.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Огонь в лесах возникает в результате непотушенных или плохо затушенных костров, брошенных окурков, зажженных спичек, из-за несанкционированных выжиганий сухой травы. Специалисты призывают вологжан соблюдать меры пожарной безопасности, чтобы не подвергать риску себя и окружающих, беречь окружающую природу. В случае обнаружения возгорания необходимо обращаться по номеру прямой линии лесной охраны 8 800 100-94-00.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф для физических лиц составляет от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Напомним, что недопущение возгорания в лесном фонде и минимизация ущерба от природных пожаров предусмотрены в федеральном проекте «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

В соответствии с Указом Президента о мерах по сокращению площади лесных пожаров в стране Правительство Российской Федерации совместно с главами регионов в 2022–2030 годах должно обеспечить сокращение площади лесных пожаров. Установлен целевой показатель для Вологодской области на 2023 год — не более 251,31 га.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
19.10.2023 12:25

38 лесных пожаров было зафиксировано на Вологодчине в этом году

Все возгорания были ликвидированы в первые сутки после обнаружения. Пожары своевременно фиксировались благодаря космическому мониторингу, видеомониторингу и наземному патрулированию.
12.09.2023 09:28

Лесопожарная обстановка на территории Вологодской области остается стабильной

С 4 по 10 сентября на территории лесного фонда области лесных пожаров не зарегистрировано, авиапатрулирование не проводилось. В настоящее время в лесном фонде области действующих пожаров нет.
22.08.2023 12:21

В вологодских лесах не зафиксировано ни одного действующего пожара

За прошедшую неделю в Вологодской области не зафиксировано ни одного пожара, авиапатрулирование не проводилось. По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова, пик летнего пожароопасного сезона в России пройден.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×