Курс ЦБ на 22.02: $ 92.44 99.90

19.10.2023 Общество

38 лесных пожаров было зафиксировано на Вологодчине в этом году

38 лесных пожаров было зафиксировано на Вологодчине в этом году фото: vesti22.tv

Все возгорания были ликвидированы в первые сутки после обнаружения. Пожары своевременно фиксировались благодаря космическому мониторингу, видеомониторингу и наземному патрулированию.

«Система уже показала свою эффективность. Камеры моментально распознают очаг возгорания и передают сигнал пожарным службам. Специалисты сразу же выезжают на место. Тушить помогает техника, в том числе авиационная. При помощи самолетов и вертолётов удаётся лучше осмотреть местность и эффективно предотвратить распространение огня. Контроль ведётся круглые сутки», — говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Основная причина возникновения лесных пожаров — человеческий фактор. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штраф для физических лиц составляет от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

По правилам пожарной безопасности, разводить костры в лесах можно только на специально отведенных площадках. Именно поэтому создаются зоны отдыха граждан, пребывающих в лесах. Это площадки для ночлега туристов, смотровые площадки, места для отдыха и курения. Такие зоны отдыха, а также площадки для стоянки автотранспорта обозначают специальными указателями.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
12.09.2023 09:28

Лесопожарная обстановка на территории Вологодской области остается стабильной

С 4 по 10 сентября на территории лесного фонда области лесных пожаров не зарегистрировано, авиапатрулирование не проводилось. В настоящее время в лесном фонде области действующих пожаров нет.
22.08.2023 12:21

В вологодских лесах не зафиксировано ни одного действующего пожара

За прошедшую неделю в Вологодской области не зафиксировано ни одного пожара, авиапатрулирование не проводилось. По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Советникова, пик летнего пожароопасного сезона в России пройден.
02.08.2023 15:23

Вологодские парашютисты-пожарные вернулись после ликвидации лесных пожаров в Югре

В течение трёх недель специалисты Вологодской базы авиационной охраны лесов и работники наземной службы пожаротушения из Великоустюгского и Тотемского лесхозов ликвидировали возгорания на территории лесного фонда Ханты-Мансийского автономного округа.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×