Курс ЦБ на 22.06: $ 87.96 94.26

29.06.2023 Общество

На Вологодчине участники СВО и их родственники могут обратиться в госорганы без очереди

На Вологодчине участники СВО и их родственники могут обратиться в госорганы без очереди Фото: www.vologdazso.ru

Первоочередное право на обращение в госорганы получили участники СВО и их родные. Соответствующие законы приняли депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на прошедшей накануне сессии.

Так, принятыми законами расширен перечень лиц, имеющих право на личный прием в первоочередном порядке в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в иных организациях, осуществляющих публично значимые функции или предоставляющих бесплатную юридическую помощь.

«На федеральном уровне урегулированы все вопросы оказания бесплатной юридической помощи адвокатами. Такую помощь могут получить все военнослужащие, мобилизованные и добровольцы, которые участвуют в СВО, а также члены их семей. Как показала практика, очень многие из них сталкиваются с проблемами в получении выплат, в том числе по ранению, трудностями с оформлением статуса добровольцев, получением удостоверения "Ветеран боевых действий". Как правило, для этого требуется составление ходатайств и жалоб. Мы, депутаты, как и все органы государственной власти, тоже оказываем содействие, работают приёмные, в том числе выездные, созданные на уровне города и области. Подключение к этой работе адвокатов будет хорошим подспорьем для решения всех этих вопросов», — пояснила председатель Комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

Действие законов касается военнослужащих, принимающих и принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и Украины, а также членов их семей.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
09.05.2024 13:53

Выставка портретов героев — участников СВО открылась в Законодательном Собрании

В экспозиции представлены 165 работ художника Натальи Черваневой из Тарногского округа. На них изображены лица участников специальной военной операции со всей России. Герои отдали свои жизни, отстаивая интересы нашего государства. Содействие в организации выставки в стенах областного парламента оказал депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев.
24.04.2024 12:46

В Вологодской области ввели новые ограничения на продажу алкоголя

Закон, ужесточающий требования к работе «наливаек», был принят сегодня на 32-й сессии регионального парламента.
17.04.2024 15:24

В Законодательном Собрании Вологодской области прошел личный прием граждан председателем ЗСО Андреем Луценко

Совместно с прокурором области Андрей Луценко ответил на вопросы вологжан.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×