Курс ЦБ на 28.02: $ 92.04 99.92

06.10.2018 Общество

Старшее поколение вологжан будет преподавать в «Школе капитана Врунгеля» в Вологде

Старшее поколение вологжан будет преподавать в «Школе капитана Врунгеля» в Вологде Фото: vk.com/vosvodvologda

Отряды добровольцев-ветеранов будут выходить в учреждения образования Вологды, чтобы познакомить молодежь с азами спасания на воде. Работа пройдет в рамках проекта «Школа капитана Врунгеля». Он был удостоен награды на региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018».

Привлекать людей «серебряного» возраста к волонтерству предложил добровольческий отряд ВОСВОД по Вологодской области, которому в 2019 году исполнится 145 лет.

алиса.jpg
Фото: vk.com/vosvodvologda

«С инструкторами-добровольцами и нашими партнерами – представителями ГИМС и МЧС мы выходим в школы, рассказываем о безопасном поведении на воде. Однажды мы подумали, а что если эту работу выполняли бы еще и ветераны? Ведь студенты – это одно, а слова старшего поколения отзываются у молодежи совсем иначе. К пожилым относятся с особым уважением и вниманием. В качестве эксперимента мы встретились с посетителями культурно-досугового центра «Забота». Мы рассказали о своем проекте, а ветераны поведали нам много такого, чего мы не знали о ВОСВОДе. Стало ясно, что у них есть большое желание передавать свои знания и опыт молодежи», – говорит командир добровольческого отряда ВОСВОД по Вологодской области, студентка Алиса Корюкина.

В ВОСВОДе уже имеется разработанная программа занятий и тетради для внеурочной работы школьников с 1 по 8 классы, а также видеоуроки и презентации. Для отработки навыков на практике есть необходимый материал – спасательный конец Александрова, жилеты, манекены Гоша и Гена для обучения непрямому массажу сердца.

Однако для начала за парты придется сесть самим «педагогам». Старшее поколение обучат преподаванию, познакомят с сотрудниками МЧС и ГИМС. В первое время ветераны будут выходить в школы со студентами, а затем самостоятельно. Согласно проекту «Школа капитана Врунгеля», планируется создать три добровольческие группы ветеранов по 15 человек.

Добавим, победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» стали четверо волонтеров из Вологды. Проект Ирины Метелкиной «Помни войну» отметили в номинации «Уверенные в будущем». Благотворительная экологическая акция «Вторсырье» Ольги Клюквиной стала лучшей в номинации «Вокруг меня». А проект «Малышок» Анастасии Рудаковой завоевал победу в номинации «Оберегая Сердцем». Все практики были отмечены на торжественном мероприятии при Губернаторе Вологодской области Олеге Кувшинникове.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
14.02.2024 18:33

Депутат Елена Быкова с «серебряными» волонтёрами подписала открытки для солдат

В рамках акции «Тепло для героя» проекта «Старшее поколение» десятки поздравлений с Днём защитника Отечества отправятся вместе с продуктами питания, тёплыми вещами в зону проведения специальной военной операции.
13.02.2024 15:59

270 волонтеров будут помогать вологжанам в голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Вологде продолжается набор волонтеров для помощи гражданам в голосовании за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» на 2025 год. Регистрация проходит на сайте «ДОБРО.РФ».
31.01.2024 13:26

Более 250 порций еды получили вологжане на «Тёплом приёме» в это воскресенье

Акция проходит еженедельно по воскресеньям у Андреевского храма. Вологжан, попавших в трудную жизненную ситуацию, кормят горячими обедами. В этот раз было выдано 265 порций.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×