Курс ЦБ на 23.04: $ 93.25 99.36

20.10.2022 Общество

Покрасочные работы на центральном фасаде Дома актера завершили волонтеры проекта «Том Сойер Фест» в Вологде

Покрасочные работы на центральном фасаде Дома актера завершили волонтеры проекта «Том Сойер Фест» в Вологде

На этом мероприятия по обновлению фасада Дома актера в этом году добровольцы закончили. Волонтеры вместе со специалистами готовятся снимать леса с объекта.

Благодаря проекту «Том Сойер Фест» центральному фасаду Дома актера был возвращен родной дымчато-голубой цвет, в какой он был впервые покрашен в 1989 году.

«Мы полностью покрасили центральный фасад, все наличники и декоративные элементы. Осталось снять скотч, леса и прокрасить места крепления. В этом году на этом мы завершим работы, так как дальше приводить в порядок боковой фасад не позволяет погода», — рассказала координатор «Том Сойер Феста» в Вологде Екатерина Хоботова.

Работы по обновлению Дома актера волонтеры «Том Сойер Феста» начали в середине июля. Присоединилось порядка 100 человек: вологжане почти за два месяца очистили центральный фасад здания. Высотные работы выполняли профессионалы.

«Большой темп работ мы взяли в июле и в августе, несмотря на жару. А еще мы устраивали чаепития во дворике. К нам даже приходили гости с пловом и оладьями! Из-за активной работы мы не провели некоторые мастер-классы и концерты, которые планировали. К примеру, хотели провести мастер-класс по бытовой реставрации, где вологжане научились бы приводить в порядок старую мебель, давая ей вторую жизнь. Я думаю, что всё это мы наверстаем в следующем году», — отметила Екатерина Хоботова.

Приступить к работам на боковой части фасада (где расположен вход в здание) волонтеры планируют весной 2023 года.

«Это нормальная практика проведения ремонтных работ, потому что нужно учитывать много факторов. Наш первый дом на ул. Благовещенской мы покрасили очень быстро, так как прошлая краска снималась легко, а новая ложилась очень хорошо. А над домом Алаевых (проспект Победы, 32) мы начали работать летом 2019 года, а закончили только осенью 2020 года. Лето тогда выдалось очень дождливым.

В следующем году нам предстоит привести в порядок остальные три стены Дома актера. В работах нас ждут действительно сложные моменты. Например, на одну из сторон дома редко попадает солнце, и краска там держится очень хорошо, а значит, времени, чтобы ее снять, понадобится много», — рассказала координатор.

Кураторы «Том Сойер Феста» отмечают, что проект открыт для новых людей, чтобы весной вновь приступить к работам. «Может быть, кто-то захочет присоединиться к общему координированию или помочь с организацией мероприятий», — говорит Екатерина.

Напомним, что «Том Сойер Фест» — некоммерческий проект по восстановлению исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Идея его проведения появилась в 2015 году в Самаре.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
28.09.2023 12:57

На этой неделе вологодский Дом актера приглашает неравнодушных вологжан помочь в разборе лесов после реставрации здания

Здание Дома актера — объект культурного наследия федерального значения. Работы по его восстановлению волонтеры «Том Сойер Феста» начали ещё в прошлом году. Благодаря этому фасад здания уже преобразился. Теперь по плану привести в порядок еще две стены, причем левая сторона уже практически завершена.    
13.06.2023 14:37

В Вологде стартовал новый сезон фестиваля «Том Сойер Фест» по приведению в порядок исторических памятников

Участники проекта приступили к подготовительному этапу работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом актера» (ул. Ленинградская, 4).
21.09.2022 16:13

Библиотекари, архитекторы, актеры и другие вологжане помогают преобразиться Дому актера

Те, кто ближе знаком с Вологодским домом актера, ласково называют его домиком. Это актеры местных театров, постоянные зрители, а теперь и волонтеры проекта «Том Сойер Фест», которые помогают преобразить внешний облик здания.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×