Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

07.11.2022 Спорт

В Вологде состоялись соревнования по конному спорту для спортсменов с ОВЗ

В Вологде состоялись соревнования по конному спорту для спортсменов с ОВЗ Фото Галины Соболевой

5 и 6 ноября на базе КСК «Виват» провели Региональные соревнования по адаптивному конному спорту, включавшие в себя турнир по типу «Рабочая тропа» для детей с ОВЗ. В них приняли участие 32 человека из Вологды и Вологодского района, а также из Рыбинска и Архангельской области. Возраст спортсменов — от 7 лет и старше, в том числе взрослые.

14 человек боролись за награды в выступлениях по программам адаптивного спорта. «Они могли выполнять схемы езды как с лонжером, так и без него. Лонжер — это человек, который в случае необходимости помогает спортсмену с ОВЗ, а также обеспечивает его безопасность», — поясняет Галина Соболева, главный тренер КСК «Виват». 18 человек участвовали в турнире по программе «Рабочая тропа». Это особый вид соревнований, который включает в себя необычные задания: покидать мяч, снять/надеть какую-либо деталь одежды (шляпа, плащ, жилет), снять с верёвки прикрепленный на прищепки какой-либо предмет и т. д. В «Рабочей тропе» призовые места не присуждаются.

К соревнованиям были допущены спортсмены с разнообразными ОВЗ: нарушения зрения, ДЦП, синдром Дауна, умственная отсталость, онкология, генетические отклонения. Тем не менее участники мужественно справлялись с довольно сложными заданиями. Напомним, что именно КСК «Виват» в 2019 году впервые в истории вологодского спорта провёл соревнования по конному спорту для детей с ОВЗ. С тех пор это направление крепло и развивалось, а в 2020–2022 годах клуб реализовывал проект «Доктор Лошадь» на средства Фонда президентских грантов.

«Прогресс среди наших участников, постоянно тренирующихся в нашем клубе, очевиден. К примеру, многие научились выполнять задания не только на шагу, то есть когда лошадь шагает, но и на рыси, а это большое достижение», — говорит Галина Соболева.

Она назвала победителей в основных соревновательных категориях. В выездке по программе «Дерби 2» (шаг + рысь) весь пьедестал заняли вологжане: 1-е место — Ева Карвонен на коне по кличке Цистав 2; 2-е место — Валерий Жильцов на кобыле по кличке Быстрица; 3-е место — Ирина Малыгина на коне по кличке Цистав 2.

В программе «Дерби 1» (шаг, без сопровождения) победили спортсмены из Рыбинска: 1-е место — Елена Зубова на лошади по кличке Абрау Дюрсо; 2-е место — Варвара Велиоцинская на лошади по кличке Вирджиния. В программе «Дерби 1» (шаг, с сопровождением) лучшими также оказались участники из Рыбинска: 1-е место — Артём Сергеев на лошади по кличке Ванити; 2-е место — Глеб Сидоров на лошади по кличке Дарина; 3-е место — Георгий Сидоров на лошади по кличке Быстрица.

«Замечу, что наши гости, участники из других регионов, выступали на лошадях КСК "Виват". В таких случаях спортсмены всегда волнуются, но наши лошади помогли участникам справиться с этим естественным волнением, помогли им поверить в свои силы и добиться победы», — говорит Галина Соболева.

Всем участникам были вручены памятные подарки и грамоты, победителям — медали, грамоты, подарки и кубки. Проводить соревнования помогали 15 волонтеров.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
13.04.2024 20:48

Более 150 спортсменов приняли участие в международном фиджитал-турнире в Вологде

Международный инклюзивный турнир по фиджитал-БПЛА для детей, подростков и молодёжи с ограничениями по здоровью проходил в «Русском Доме». Он объединил более 150 спортсменов из России и зарубежных стран.
06.04.2024 13:59

В Вологде разыскивают юных пилотов для битвы дронов

Организаторы готовы обучить пилотированию молодёжь от 8 до 35 лет.
06.02.2024 16:17

В Вологде есть спрос на занятия адаптивным тхэквондо

Тренировки по адаптивному тхэквондо ГТФ с этого года проходят в Школе Березина. Первая группа из четырёх мальчиков с нарушениями ментального развития уже приступила к занятиям.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×