Курс ЦБ на 06.05: $ 91.69 98.56

25.04.2023 Спорт

Мастер спорта России Валерия Филатова: «Хочу остаться в Вологде и развивать здесь ушу»

Корреспонденты «Вологда.рф» поговорили с 19-летней спортсменкой и тренером Валерией Филатовой. Вологжанка рассказала о том, как готовит детей к всероссийским стартам и совмещает учебу с большим спортом. Ее история стала продолжением серии материалов «Вологда.рф» о талантливой молодежи города.

К 19 годам Валерия Филатова уже успела выиграть чемпионат Европы по спортивному ушу в дисциплине «Наньцюань» в кадетской категории, дважды стать бронзовым призером чемпионата Европы по традиционному и спортивному ушу среди юниоров. Кроме того, вологжанка — многократный победитель и призер всероссийских соревнований, мастер спорта России.

- Расскажи, как и когда пришла в ушу?

- Мама занималась танцами и хотела, чтобы я пошла по ее стопам, но папа решил отдать меня в ушу. Так совпало, что моей крестной является Ольга Сергеевна Соколова, которая в те годы как раз тренировала детей. Меня привели в ее группу, чтобы я попробовала, мне очень понравилось, и я осталась. Прозанималась года два, и меня забрали в среднюю группу к тренеру Юлии Сергеевне Соколовой, через год уже попала в сборную.

- За время своей карьеры ты выиграла большое количество медалей. Ты их считаешь? Какая из побед кажется тебе самой значимой?

- Медалей очень много, считать их, наверное, не стоит. Самая важная для меня победа была на чемпионате Европы в 2019 году по спортивному ушу. Помню, перед турниром мы проходили очень жесткие сборы. Выступление на таком уровне — это серьезно: понимаешь, что у тебя одна попытка, и либо ты сейчас выиграешь, либо не выиграешь, и всё. Из России участвовали я и еще одна девочка из Москвы, у нас разница в оценке была небольшая, но я все-таки выиграла. Это была дисциплина «Наньцюань» — на кулаках.

- Ты уже третий год одновременно тренируешь группу детей и самостоятельно готовишься к соревнованиям, а тебе только 19 лет. Как так получилось?

- Да, в 2021 году мы ездили на чемпионаты России, всё было хорошо. После этого в августе Юлия Сергеевна сообщила нам, что переезжает в Санкт-Петербург. Она назначила нам последнее собрание, на котором мы всё обсудили, у многих были слезы… После этого у родителей одного из наших воспитанников возникла идея, чтобы я стала тренером, хотя бы для того, чтобы довести год. Так как я до этого уже помогала Юлии Сергеевне с младшими группами, то в целом понимала, что нужно делать, и согласилась на эту авантюру. (Улыбается).

- В первое время были сложности?

- Я хотела стать тренером, но не ожидала, что это будет так резко и что это сразу же будет, грубо говоря, сборная Вологодской области. Было очень трудно, потому что у меня тогда был 11-й класс, подготовка к ЕГЭ, и это всё нужно было успевать совмещать с тренерской деятельностью.

- Как-то результаты ребят изменились после того, как у них сменился тренер?

- Когда я взяла эту группу, все говорили, что самое главное не то что улучшиться, а просто остаться на том же уровне. Лично я считаю, что результаты улучшились. Например, у меня есть Любослав Горев и Милана Ангел, которые с чемпионата России и всероссийских соревнований привезли медали, а раньше такого не было, чтобы дети в таком возрасте получали медали такого уровня.

- В этом году ты и твои ребята снова поехали на чемпионат России по спортивному ушу. Турнир прошел успешно?

- В этом году мы пока без медалей, но с хорошими местами, потому что они перешли в новую категорию, и если им там по 11 лет, то другим по 14, а это очень сильно влияет. Самая выделившаяся — это Лида Тихонова. Она в категории «Дети» к. м. с. получила, а ей 10 лет, к. м. с., конечно, дают официально с 12, но по оценке она его уже получила. Любослав Горев вошел в сборную России. Хочется, чтобы к нему подтянулись и другие ребята, шансы на это есть.

- Как твои ученики реагируют на победы или поражения?

- Дети у меня есть разные. Победам, конечно, радуются все. Есть те, кто расстраивается после поражения, бегут плакать сразу же. А ты бежишь их успокаивать, потому что понимаешь, что дети-то стараются, и видно, что они хотят выиграть. Есть такие дети, которые после поражения начинают еще больше заниматься. Ко всем нужен разный подход какой-то.

- А как правильно настраиваться на важные старты?

- У каждого в этом случае есть свои способы. У меня составлен отдельный плей-лист в телефоне для выступления, послушаю музыку, позвоню маме. Если мама не со мной на соревнованиях, она меня всегда в носик целует через камеру, если со мной, то в носик целует вживую. Когда я выхожу на ковер, у меня есть своя заветная фраза, которую я говорю уже лет, наверное, с десяти. Всегда одна и та же фраза, только после того, как я ее про себя проговорю, я уже начинаю выступать.

- Чего ты хочешь достичь в спорте?

- Хочется, конечно, остаться тут и развивать ушу здесь, потому что именно спортивным ушу у нас почти никто не занимается. Возможно, открою свою школу. Мечтаю об этом. Я уже вижу, как там всё у меня, какие залы и так далее. Но это в будущем, а сейчас… Скоро поеду выступать на чемпионате России. Я в последнее время чувствую, что будет хороший чемпионат России для меня и моих ребят и что-то да я смогу взять.

Дмитрий Калининский