Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 07.08: $ 60.37 61.36

04.07.2022 Туризм

Велопутешественник из Вологды Алексей Сухоруков: «Катаюсь в поисках счастья»

Велопутешественник из Вологды Алексей Сухоруков: «Катаюсь в поисках счастья» Фото из личного архива Алексея Сухорукова

Почти месяц потребовался 26-летнему вологодскому велопутешественнику Алексею Сухорукову, чтобы добраться из Севастополя в Вологду. 1831 км пути он преодолел на велосипеде, 1314 км проехал на поезде и 110 км — на машине. О своем путешествии вологжанин рассказал корреспондентам «Вологда.РФ».

Алексей Сухоруков родился в 1996 году, поступил в Вологодскую государственную молочнохозяйственную академию им. Н. В. Верещагина. Подрабатывал промышленным альпинистом. В какой-то момент решил, что хочет увидеть мир, и начал путешествовать. С 2019 года ездил в Крым со студенческими отрядами на уборку урожая, позже там и остался жить почти на полтора года.

«Я хотел приобрести мопед или скутер, чтобы покататься в Крыму. Но за определённый бюджет не мог найти что-то подходящее и вспомнил, что хотел купить новый велосипед. Нашел в интернете горную модель начального уровня марки GT. Когда купил, решил на нем и добраться домой», — говорит Алексей.

mLY_bXhiN2w.jpg

Как у опытного путешественника, у Алексея уже были палатка и спальник, он докупил рюкзак, кое-что из техники. Например, солнечную панель, чтобы заряжать телефон. 1 июня Алексей выехал из Севастополя по направлению в Вологду. В первый день поднимался на высоту до 271 метра.

«Я решил по хардкору поехать через горный Крым. Там был участок от Ялты до Алушты, за день проехал 38 километров и больше не смог. В нашей полосе мог проезжать 100–120 км в день. Бывало, иногда приходилось проехать побольше. В Краснодаре я останавливался у знакомого. Мне нужно было проехать около 150 километров, чтобы успеть. Соответственно, пришлось проехать чуть ли не до 10 часов вечера», — добавил Алексей.

Почти каждую ночь Алексей спал в палатке, иногда удавалось останавливаться у друзей в разных городах.

«Когда ехал по югу, старался выбирать места для ночлега, где есть источник питьевой воды. Но иногда было, как выехал на материк, особенно после Крымского моста, начался просто жуткий встречный ветер. Тогда просто вставал у трассы, у ближайшей речки, чтобы поспать», — заметил вологжанин.

Mn05hGD8fHY.jpg

Встречались на пути и животные.

«Иной раз едешь вроде далеко от населенного пункта, и где-то в лесу глаза светятся. Пока ехал на генеральские пляжи в Крыму, часто встречались лисы. Да не страшно, нужно просто ехать дальше», — рассказывает путешественник.

Алексей ехал один до Нижнего Новгорода, чтобы встретиться там с другом, но не успевал в назначенный день. Поэтому часть пути преодолел на поезде.

«Получается, как выехал из Севастополя в Вологду, у меня вышло 1831 км на велосипеде, 1314 км проехал на поезде и около 110 км — на машине», — говорит Алексей.

MacNwaEGd2U.jpg

На еду путешественник потратил около 10 тысяч рублей. Говорит, что в обычное время редко переходит за 3 тысячи в месяц. У Алексея с собой были газовая горелка и котелок: за время путешествия он ни разу не разжёг костра.

«Утром овсянка либо вермишель быстрого приготовления. На обед — орехи, бутерброды, вечером рис, греча, пюре с рыбными консервами. Классно, что после Нижнего Новгорода стала появляться вологодская "молочка". Каждый день я что-то покупал: кефир, "Снежок"», — вспоминает Алексей.

Путешественник отмечает, что физические нагрузки были не такими тяжелыми. Важнее было морально подготовить себя к монотонной поездке.

«Бывает, под конец дня уже устаешь. Особенно морально, когда едешь по югу, это просто сплошные поля, у нас это, наоборот, один и тот же лес. По Крыму интересней ехать, там много гор разных, много видов. Когда я ехал один, часто выезжал в обед. Когда ехали с Максимом уже после Новгорода, мы старались выезжать до 10 часов утра», — делится впечатлениями Алексей.

Велопутешественник старался избегать загруженных трасс, часто выбирал небольшие лесные дороги. В темное время суток не забывал о безопасности: включал задний маячок красного цвета, фонарик на каске на голове и светоотражающий жилет.

VmXWEauhvyw.jpg

«Мне нравится такой образ жизни. Работа на короткий срок, можно многое попробовать своими руками. Конечно, некоторые говорят: "Когда ты остепенишься, когда найдешь свое место, семью?" Но пока никого не встретил. Катаюсь. Да, можно сказать, в поисках счастья», — говорит Алексей.

Сейчас Алексей планирует отправиться на Камчатку с вологодским студенческим отрядом «Трезубец», где будет работать на рыбообрабатывающем заводе. Там он пробудет около двух месяцев. Куда отправится дальше, пока не загадывает.

Полина Салата
Другие новости по теме
07.07.2022 11:20

Евгений Гришковец — о Кубенском озере: «Я никогда не видел такой глади. Между двумя берегами я увидел небо. Представляете?!»

На фан-странице российского писателя в социальной сети опубликована заметка о путешествии в Спасо-Каменный монастырь из архива дневника. В ней он делится своими впечатлениями от посещения Кубенского озера и острова.
02.07.2022 16:11

Туристическая премия «Маршрут года» стартовала в Вологде

Всероссийская премия «Маршрут года — 2022» начала прием заявок в Вологодской области. Она проводится по 33 официальным и трем специальным номинациям. Среди специальных номинаций в 2022 году номинация «Лучший маршрут», посвященная Году культурного наследия народов России.
29.06.2022 19:24

Вологжане смогут путешествовать по единому билету

У вологжан появилась возможность воспользоваться единым билетом на поездки «поезд + автобус». Составить маршрут поездки пассажиры смогут не только по Вологодской области, но и в южные направления, а также в популярные регионы и республики России.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×