Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

26.06.2023 Молодежь

Более 40 млн рублей направят на развитие креативного пространства «Салют, молодёжь!» в Вологде

Более 40 млн рублей направят на развитие креативного пространства «Салют, молодёжь!» в Вологде Фото: cultinfo.ru

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сегодня во время оперативного штаба. Торжественная церемония открытия «Салюта» прошла в День города и День молодёжи.

«24 июня подведены итоги Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в регионах России “Регион для молодых”. Вологодская область вошла в состав победителей. Конкурс направлен на развитие инфраструктуры молодежной политики и создание условий для самореализации молодежи. По его результатам Вологодская область не только вошла в число победителей, но и получит федеральную поддержку в следующем году в размере почти 100 млн рублей. Эти средства будут направлены на приобретение оборудования для креативного пространства “Салют, молодёжь!” и Череповецкого молодёжного центра. У нас прекрасная молодежь, реализующая не только социальные проекты, она находит время на помощь другим. Правительство области и дальше будет поддерживать все молодежные инициативы», — говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

В «Салюте» для посетителей предусмотрены зона коворкинга, комфортное современное помещение с мобильной мебелью и оборудованием для проведения различных мероприятий, встреч. Также создана арт-зона для творчества, мастер-классов, конкурсов, концертов. Архитекторы и художники города уже воспользовались своим шансом. Так, Лаборатория городской среды, занимающаяся благоустройством общественных пространств города, представила посетителям свои проекты.

«Во всех проектах упор идет на изучение истории пространств, чтобы сохранить всё лучшее, что было. Также мы решили показать те материалы, которые согласовываем во время авторского надзора: это образцы для фонтана, брусчатка из Осановской рощи. Всё это очень интересная и кропотливая часть работы», — говорит директор Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Художник Олег Иванов украсил стену между первым и вторым этажами креативного пространства. Он изобразил человека, который находится в процессе творчества и придумывает новую идею.

«Решил, что это будет тема полета фантазии. Поэтому изображен некий образ человека творческого. Он показывает, что если мы отпускаем всё земное, то наши силы улетают куда-то в космос. Он как будто играет на струнном инструменте нашей души», — говорит Олег Иванов.

Новое пространство включает в себя появление новой звукозаписывающей студии, предполагает проведение различных мероприятий: выставок продукции, маркетинговых выставок, тематических выставок, выставок коллекций, арт-выставок. Со временем в нем будут проходить обучения, дискуссионные мероприятия, дебаты. Перспективу развития «Салюта» оценили молодые вологжане.

«Видела, как “Салют” выглядит внутри, — очень красиво. Думаю, такое пространство необходимо городу. Мне нравится камерная обстановка, тут талантливые студенты города смогут выступать, это здорово. Нужно развивать культуру города», — отметила вологжанка Инна Чигринева.

«Выступала на разных мероприятиях нашего города, когда приглашали. Театральные постановки и песни. Очень рада, что в Вологде наконец-то открылась новая точка для молодежи. Знаю, что тут можно будет организовать и какое-то свое мероприятие», — отметила Елизавета Скородумова.

Креативное пространство «Салют, молодёжь!» в 2023 году вошло в сеть арт-резиденций проекта «Таврида-АРТ» и присоединилось к сети Федерального подросткового центра. Это дает больше возможностей для творчества внутри «Салюта».

«От всей нашей творческой команды хочется передать всем самые теплые пожелания. Появление такого пространства, уверена, важно для всех жителей, прежде всего молодежи. “Салют” — 61-я резиденция нашей федеральной сети, она будет поддерживать в городе творческий процесс, вовлекать в него людей и покажет инновационные проекты», — говорит координатор арт-кластера «Таврида» Анастасия Крафт.

«Салют, молодёжь!» позволит поддержать разные категории творческой молодежи, открыть разные направления креативной деятельности, сформировать творческие коллаборации. Пространство станет одним из объектов арт-кластера в Вологде, который планируют создать в ближайшее время.

«То, как “Салют” уже поменялся, — это один из главных итогов Года молодёжи в Вологде. Творческая площадка для всех вологжан появляется в знаковое время. Концепция пространства — полет: для творчества и возможностей. Здесь будет поддержана каждая инициатива. Значимым событием для нас в этом году стало и присоединение к федеральной сети арт-резиденции “Таврида”. Кроме того, мы стали частью Федерального подросткового центра. Всё это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Неслучайно “Салют, молодёжь!” признали победителем в конкурсе "Точки притяжения" Федерального агентства по делам молодёжи “Росмолодёжь”. Со временем в нашем пространстве молодежь города ждет еще больше интересных событий и возможностей, ведь мы работаем одной большой командой», — говорит начальник Управления по молодёжной политике Администрации Вологды Яна Филиппова.

«Сегодня, наверное, один из самых счастливых дней в моей жизни. Ранее мы задумывали создание в городе еще одной площадки для молодежи, и сегодня эта мечта сбылась. Очень символично, что арт-пространство создается в Год молодёжи. У нас появилась Молодёжная администрация, которая объединила молодых людей. Сегодня мы говорим спасибо всем, кто помогал нам сделать такое классное пространство. Каждый сможет здесь воплотить свою мечту, именно для этого мы и открываем “Салют”», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, старт ремонтным работам на площадке бывшего кинотеатра «Салют» был дан в ноябре 2022 года. Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» Вологда получила 18 млн рублей. По решению Мэра города Вологды Сергея Воропанова деньги были направлены на приобретение светового, звукового оборудования, а также мебели для креативного пространства. Новые средства также пойдут на приобретение оборудования.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
24.05.2024 10:18

Выставка «Салют героям!» открылась в Вологде

Накануне в креативном пространстве «Салют, молодёжь!» открылась выставка «Салют героям!», посвященная выдающимся вологжанам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.
20.05.2024 12:43

Вологжан приглашают принять участие в образовательных заездах арт-кластера «Таврида» (18+)

Автономная некоммерческая организация «Центр развития культурных инициатив» в рамках арт-кластера «Таврида» с июня по сентябрь проводит образовательные заезды для молодых деятелей культуры и искусств «Таврида».
20.05.2024 10:03

Вологодские студенты заняли призовое место на международном конкурсе

Конкурс «Молодые предприниматели села» проходил в рамках программы Российского союза сельской молодёжи и Росмолодёжи «Кадры для села» при поддержке Россельхозбанка.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×