Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 € 94.04
Творческий фестиваль прошел в областной столице в период с 16 по 18 июня. За это время его участники посетили мастер-классы и лекции от экспертов в области прозы, поэзии и музыки из разных городов России. Наставники высоко оценили перспективы начинающих авторов и будущее арт-сообщества в городе.
В качестве наставника поэтического направления на фестивале выступила петербургская поэтесса Виктория Манасевич, известная под псевдонимом Сопрано. Она обсудила с участниками нюансы создания поэтических текстов и направления самостоятельной работы авторов.
«Основное, что удалось сделать, — это создать творческую вдохновляющую среду для авторов любого уровня, дать им место для свободного выражения любых своих идей, опасений, желаний и трудностей, а также создать на базе фестиваля небольшое и очень тёплое вологодское поэтическое комьюнити. Лично для меня это был огромный, но очень приятный труд. Главной ценностью, наверное, оказалось доверие моей команды. Когда творческие люди прислушиваются к тебе в каких-то моментах, это очень важное и вдохновляющее событие. Поэтому больше всего я благодарна именно за доверие», — отмечает Виктория Манасевич.
Вологодский прозаик и критик Наталья Мелёхина провела с участниками прозаического направления открытую беседу. На ней авторы смогли обсудить свои произведения и поговорить о том, как прописать характер персонажа и выстроить сюжет.
«Всего я прочитала девять работ девяти авторов из разных уголков страны, но, к сожалению, не все юноши и девушки смогли приехать в Вологду. Беседовали мы о нашем, о прозаическом: о сюжетах, фольклорных истоках жанра хоррор, составлении плана фэнтези-романа, передаче разговорной речи в диалогах персонажей и т. д. Все эти прозаики, участники "Площади поэтов", талантливы, но каждый двигается в творчестве в своём направлении и по-своему реализует свои возможности. Уверена, что мы ещё увидим их имена и фамилии в толстых литературных журналах и на обложках книг», — рассказала Наталья Мелёхина.
Для музыкального направления (сонграйтеров) на фестивале прошли занятия от композитора и музыканта Сергея Актуша. Эксперт говорил с участниками о теоретических и практических аспектах музыкальной композиции и о музыкальной индустрии в целом. Кроме того, композитор принял участие в дискуссии о развитии арт-кластера в Вологде, где выразил уверенность в том, что в Вологде есть всё, чтобы этот кластер создать.
«Третий раз приезжаю в Вологду, здесь в разных деталях — от вывесок магазинов до элементов оформления общественных городских пространств — чувствуется, что люди неравнодушны к своему окружению и любят красивые решения. Важно, чтобы в городе появилось не только место для творчества, но и общие проекты, в которых талантливые вологжане смогут реализовывать свои идеи по развитию культурной жизни города», — отметил во время дискуссии музыкант и саунд-продюсер Сергей Актуш.
Всего на мероприятиях фестиваля побывали порядка 1000 человек.
Напомним, организатором фестиваля «Площадь поэтов» являются некоммерческая организация «Вологда читающая» и библиотека № 21 г. Вологды. Проект реализован при поддержке гранта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), выигранного в прошлом году заведующей библиотекой Марией Степановой. Сумма гранта составила 370 тыс. рублей, еще 240 тыс. организаторы получили из городского бюджета.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер