Курс ЦБ на 16.10: $ 64.25 70.85

18.09.2019 ЖКХ

Жители около 500 домов Вологды перешли на прямые договоры с «Вологдагорводоканалом»

Жители около 500 домов Вологды перешли на прямые договоры с «Вологдагорводоканалом»

В квитанциях за воду в октябре в качестве получателя платежа будет значиться управляющая компания. Ранее там была указана ресурсоснабжающая организация (РСО), то есть МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».

Напомним, федеральным законом в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, позволяющие общему собранию собственников жилья принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.

«В Вологде процесс перехода на прямые договоры идет уже более года. За это время прямые договорные отношения возникли с жителями 421 дома. С сентября 2019 прямые договоры будут заключены еще с 81 домом. Однако это еще даже не половина всех жителей Вологды. В кратчайшие сроки жителям необходимо сделать свой окончательный выбор - платить в УК или реальному поставщику услуги», - предупреждает начальник отдела по дебиторской задолженности МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Виталий Жаренков.

Те жители, которые проведут собрания собственников жилья и примут решение о заключении прямых договоров с РСО, в дальнейшем будут получать квитанции за коммунальные услуги от РСО и, соответственно, вносить плату за нее непосредственно в РСО. Те, кто такое решение не примут, будут получать квитанцию от УК и платить соответственно УК.

Система прямых договоров исключает возможность незаконного удержания УК денежных средств, полученных от граждан за коммунальную услугу, и траты их по своему управлению. При прямом договоре жителей с РСО снижаются расходы и самой УК: на произведение расчетов, печать квитанций, прием показаний, принудительное взыскание задолженности и другие подобные траты. Освободившиеся денежные средства она может потратить на выполнение своих непосредственных обязанностей - управление домом.  

Как и прежде, за содержание именно внутридомовых инженерных систем отвечают УК, даже если жители находятся на «прямых договорах» с РСО. Поставщик услуги всегда отвечает только за подачу ресурса к границе с внутридомовыми инженерными системами. Управляющая компания должна принимать сообщения потребителей о некачественной коммунальной услуге даже в случае заключения прямых договоров. Проверять это сообщение и составлять акт нужно совместно с РСО. Обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы - тоже обязанность УК.

Инициировать процесс перехода к прямым договорам может и ресурсоснабжающая организация, если управляющая организация накопила задолженность, превышающую размер средней оплаты по договору за два платежных периода. При этом задолженность должна быть подтверждена актом сверки, подписанным УК, или вступившим в силу решением суда (п. 7.5 ч. 7 ст. 155 ЖК РФ). В этом случае прямые договоры возможны без решения общего собрания собственников жилья.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
08.10.2019 15:54

«Вологдагорводоканал» просит вологжан внимательно оплачивать квитанции за сентябрь

С осени в платежках могли поменяться наименование получателя денежных средств и его реквизиты. Это связано с переходом части домов на прямые договоры с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал».
27.09.2019 13:37

Слесарь-сантехник Сергей Лазарев 25 лет работает в УК «Коммунальщик» в Вологде

59-летний вологжанин трудится в управляющей компании «Коммунальщик» с момента ее основания.
20.09.2019 11:43

Без эвакуатора мог остаться вологжанин, накопивший более 200 тыс. долга по коммуналке

Житель Вытегорского района долгое время не оплачивал коммунальные услуги и накопил задолженность в размере 215 тыс. руб. Судебные приставы арестовали его транспортное средство - эвакуатор. После этого мужчина сразу полностью погасил долг.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×