Погода в Вологде: +6 °C
Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 € 60.39
В настоящее время на объекте культурного наследия «Дом купчихи Марии Ивановны Ершовой (конец XIX века)», расположенном на Советском проспекте, 78, проходят реставрационные работы. О планах по использованию здания предприниматель и собственник дома Алексей Зенков рассказал Мэру Вологды Сергею Воропанову.
Строительство дома на Советском проспекте, 78, началось в 1863 году Александром Лещевым. В 1879 году дом был приобретен Марией Ивановной Ершовой. В 1898 году в здании произошел пожар и на месте сгоревшего здания купчиха построила новый дом с элементами, характерными для питерской архитектуры, а именно: со шпилем на крыше.
В 1907 году дом перешел во владение ростовщика Николая Васильевича Прибыткова. В 1917 году его семью выселили из Вологды. Последние сведения о нем датированы 1938 годом - тогда он был расстрелян в Курске. В 1919 году дом национализировали и в нем обустроили коммунальные квартиры.
Дом на Советском проспекте, 78, был жилым до 2017 года, затем его признали аварийным (уровень изношенности - около 75 %). Предприниматель Алексей Зенков приобрел дом в 2018 году, когда он еще не был признан объектом культурного наследия.
Отметим, что для нового собственника это первая реставрация дома. По его словам, чтобы заниматься этим делом, нужно «болеть» историей, потому что процесс очень трудоемкий, долгий и дорогой.
«В начале покупки дома, конечно, у меня на него были личные планы. Но когда его признали объектом культурного наследия, я стал изучать его историю и проникся ею. Мне захотелось сделать здесь музей-гостиницу, чтобы вологжане и гости города могли посмотреть, как жили до революции простые купцы и самые богатые люди. Тем более мы нашли здесь интересные предметы, которые отлично подчеркивают его историчность», - говорит собственник дома Алексей Зенков.
Противоаварийные работы специалисты начали в 2019 году. По словам архитекторов, сохранность материалов дома до начала реставрации составляет около 85-90 %. В доме почти полностью сохранились межэтажные перекрытия. Но в районе, где была кухня, последние владельцы комнат обустроили сауну. Из-за нее сгнили балки перекрытия второго этажа.
«Нас удивила сохранность внутренних столярных элементов дома: оконных рам, дверей, фурнитуры. Удивило состояние и деревянных стен второго этажа. В Вологде это единственный дом смешанного типа - каменно-деревянный. Цоколь и первый этаж выполнены из кирпича, второй этаж представляет из себя деревянный сруб, который проштукатурен по дранке. Под этой штукатуркой мы нашли великолепную сохранность древесины. Такой метод покрытия спасает от пожара», - говорит главный архитектор проектов, член правления Союза архитекторов Вологодского регионального отделения Владимир Лукин.
У деревянной пристройки дома специалистам пришлось вывешивать кровлю и перебирать нижнюю часть, так как она была подвержена пожару. По срубу второго этажа специалисты заменили три венца под окнами и на главном фасаде.
В доме сохранились три голландские печи: изразцовые и поштукатуренные, уходящие на второй этаж, но были утрачены две русские печи. Из оставшегося в доме кирпича реставраторы сложили печную трубу на их месте. Сейчас частичное отопление дома происходит с помощью печей, на каждой из которой сохранились дверцы периода строительства дома. Они имеют разное литье.
Реставраторы вышли на финишный этап - воссоздают отделочные элементы. Уже завершена кирпичная кладка, реставрация колод, рам, колонн, восстановлена утраченная колонна, воссозданы также обшивка дома и каркас пристроек. Продолжается реставрация дверей, лестницы задней пристройки, потолочных тяг, потолочных розеток.
«Самым последним уроном было для дома то, что жильцы скинули воду из квартир в подвал, где были закупорены все продухи, образовалась неимоверная влажность и стоял неприятный запах. Когда мы стали осматривать подвал, мне казалось, что мы сможем сохранить отдельные балки перекрытий. Как только туда попал воздух, они моментально пришли в негодность, даже те, которые можно было сохранить методом протезирования», - рассказал Владимир Лукин.
Поэтому балки подвального перекрытия реставраторы заменили целиком и проложили на берестяные прокладки. Специалистам также удалось сохранить частично накаты и великолепную потолочную лепнину почти во всех комнатах.
По словам Алексея Зенкова, гостиница будет необычной, с историческим уклоном и музейной экспозицией. В нее войдут найденные во время реставрации предметы. Среди них - кассовая книга товарищества братьев Прибытковых. По ее информации, крестьяне Прибытковы поднялись до богатейших людей тех времен, их доход составлял более 300 рублей в месяц. Кроме того, они владели одним из четырех автомобилей в городе - машиной французской марки «Berliet».
Кроме того, в доме была найдена печать с инициалами «Дружинин П. М.» и бревно, служившее неким оберегом дома, на котором выгравирована надпись о прошении спасения, обращенном к святому. На стенах дома можно найти газеты того времени, которые служили подложкой под обои. Старинную печать с различными объявлениями, к примеру, с приглашением на концерт Ларисы Долиной, реставраторы сохранят и подложат под стекло.
В одном из помещений гостиницы реставраторы отставят открытым накат, в другом дранку, а также штукатурку с проступками дранки. Это будет сделано для отслеживания истории дома, хода его реставрации. Открыты будут также арки и замковые камни.
В гостинице планируется обустроить номера с фотографиями, посвященные жостковской росписи и русской охоте. Каждый номер будет индивидуальным со старинной мебелью. В подвале владелец дома хочет обустроить таверну «Братьев Прибытковых» с русской северной кухней.
«Я уже второй год нахожусь в составе Общественного совета города и состою в комитете по социальной политике. Считаю, что более 20 объектов, которые реставрируются с 2021 года, это очень много. Я в восторге совершенно от здания купчихи Ершовой. В этом доме истории предостаточно. Если его восстановят, это будет замечательно. Общественный совет находит полную поддержку Администрации города. Приятно, что ей, в свою очередь, оказывают поддержку предприниматели и волонтеры», - отметил член Общественного совета Вологды Федор Суханов.
С 2020 года в Вологде работает созданный по инициативе Мэра города Сергея Воропанова проектный комитет «Сохраняя будущее», который занимается вопросом сохранения памятников деревянного зодчества.
«Три года назад мы поставили перед собой задачу - уделять внимание восстановлению объектов деревянного зодчества, которые находятся в плохом состоянии, потому что оно является почти брендом нашего города. Я очень рад, предприниматели подхватили эту инициативу. Первым за дело взялся Герман Петрович Якимов. На уровне городской Думы наши коллеги-депутаты поддержали инициативу обнулить налог на имущество в период восстановления дома. Сейчас нежели чем сжечь старый дом, гораздо выгоднее ее восстановить. Таким образом, сразу идет привлечение внимания туристов. Думаю, что после реставрации дом найдет свое внимание, с учетом того, что он несет в себе много интересных фактов, а также рядом с ним развивается пешеходная инфраструктура. Я благодарен таким предпринимателям. Думаю, что им будет что оставить потомкам», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Добавим, что гостевым домом также планирует сделать реставрируемый объект на ул. Кирова, 33, москвич Семен Яковлев.
24.05.2022 Спорт
Хоккеисты из Шексны стали обладателями кубка банка «Вологжанин»24.05.2022 Образование
Лучшего сварщика определили в стенах Вологодского строительного колледжа24.05.2022 Власть
Доходный потенциал Вологодской области вырос за последние годы24.05.2022 Общество
О чем говорят улицы, узнают вологжане на выставке творческого коллектива «НеформаТ» из Тотьмы24.05.2022 Здравоохранение
Вопросы иммунизации детей обсудят вологжане по «Телефону здоровья»24.05.2022 Общество
Более 80 заявок на поиск детей поступило в отряд «ЛизаАлерт» Вологодской области за 2,5 года24.05.2022 Общество
Сбор гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР продолжается в Вологде24.05.2022 Общество
Опыт по установке площадок, выполненных из переработанного сырья, может быть реализован в Вологде24.05.2022 Общество
Вологодским дошколятам напомнили правила поведения во дворах24.05.2022 Образование
Студенты вологодских филиалов вузов смогут получать губернаторские стипендии24.05.2022 Экономика
14 млн рублей направят на поддержку предприятий хлебопекарной отрасли Вологодчины24.05.2022 Здравоохранение
Передвижной автомобильный комплекс поступил в Вологодскую городскую поликлинику № 124.05.2022 Общество
Порядка 30 цветов высадили участники КДЦ «Забота» в Вологде24.05.2022 Молодежь
18 финалистов фестиваля «Дыхание улиц» отправятся из Сокола в Вологду24.05.2022 Образование
Почти для 1400 одиннадцатиклассников Вологды звучит сегодня последний звонок24.05.2022 Экономика
Рост цен замедлился в апреле в Вологодской области24.05.2022 Образование
Выпускники 9-х классов смогут поступить в колледжи Вологодчины по программе «Профессионалитет»24.05.2022 Общество
Пять служб постинтернатного сопровождения детей-сирот на Вологодчине помогают подросткам устроиться в жизни24.05.2022 Общество
21 совет для энергоэффективного дома дали вологжанам24.05.2022 Общество
Первую посылку с подарками и полезными принадлежностями от вологжан отправили в Октябрьский детский дом24.05.2022 Культура
Вологодский дом с лилиями впервые стал театральной площадкой24.05.2022 Происшествия
5-летняя девочка пострадала в ДТП на ул. Горького, 122, в Вологде24.05.2022 Культура
Школьник Фёдор Меркулов из Вологды стал лучшим чтецом России24.05.2022 Общество
Жителей Вологды проконсультируют по вопросам оформления паспортов24.05.2022 Здравоохранение
1707 жителей Вологодчины лечатся от коронавируса24.05.2022 Общество
Еще почти 50 млрд рублей выделили в России на льготные ипотеки24.05.2022 Общество
Стартовало общественное голосование за кандидатов на получение премии «Мы — вологжане! Мы активны!»24.05.2022 Общество
Более 32 тысяч человек приняли участие в голосовании проекта «Городская среда» в Вологде24.05.2022 Экономика
Вологодскому бизнесу доступен ряд банковских сервисов на льготной основе24.05.2022 Происшествия
Поматросил и бросил: житель Вологды украл алкоголь и продукты и оставил их по соседству с магазином24.05.2022 Общество
12 юных вологжан получили паспорта в Доме «Юнармии»24.05.2022 Культура
Жителей Вологды приглашают прийти «В музей с цветами»23.05.2022 Транспорт
Дополнительный автобусный рейс до Санкт-Петербурга запустили с автовокзала Вологды23.05.2022 Здравоохранение
Как работают роддома в Вологде, оценили федеральные эксперты23.05.2022 Общество
Четыре велосипедиста с начала года попали под колеса автомобилей в Вологде23.05.2022 Культура
Выставка старинных книг открылась в Вологде23.05.2022 Образование
Вологодская студентка стала лауреатом Международного конкурса научных работ23.05.2022 Здравоохранение
Почти на 8 % снизились темпы заражения коронавирусом на ВологодчинеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер