Курс ЦБ на 26.09: $ 58.10 56.48

12.08.2022 Общество

Промежуточные итоги работы проектного комитета «Малая река большого города» подвели в Вологде

Промежуточные итоги работы проектного комитета «Малая река большого города» подвели в Вологде

Накануне в стенах Вологодского государственного музея-заповедника прошла публичная лекция «Экологическая реабилитация Содемы — миф или реальность». Вологжанам рассказали о реализации муниципального проекта «Малая река большого города», о текущем состоянии реки и проведенной работе по очистке воды и береговой территории.

Напомним, куратором муниципального проекта с 2020 года является Мэр Вологды Сергей Воропанов. В прошлом году участники муниципального проекта завершили работу по изучению реки Содемы и ее водоохранных зон. В результате было выявлено большое количество выпусков ливневой канализации в реку, на 23 оформлены права водопользования МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и других предприятий. Основной объем ливневых стоков формируется в районе жилых домов и дорог города.

В настоящее время изучается техническая возможность объединения небольших выпусков в центральной части города для дальнейшей очистки. Проводятся предпроектные работы по установке локальных очистных сооружений на самом крупном 26-м выпуске в Содему в районе СХПК «Тепличный». Система ливневой канализации собирает поверхностные стоки с площади водосбора 5,2 км2. Комплекс очистных сооружений будет рассчитан на 1,7 млн кубометров воды в год с традиционной технологией очистки ливневых стоков от взвешенных веществ и нефтепродуктов. Разработка проектно-сметной документации запланирована на 2023 год, ориентировочная стоимость строительства составляет 50 млн рублей.

«Основной фактор загрязнения реки — антропогенный, то есть от воздействия человека. Очень много труб выходит в Содему, в результате чего вода загрязняется. Сейчас только 23 выпуска эксплуатируются МУП ЖКХ "Вологдагорводоканал" и другими предприятиями города, остальные — нет. Мы работаем над тем, чтобы в реку попадало как можно меньше мусора, взвешенных веществ и нефтепродуктов. Очистные сооружения на контролируемых выпусках помогут снизить загрязнение и сделают воду в реке чистой», — говорит начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Ольга Тихова.

Очисткой реки проектный комитет занимается вместе с Вологодским государственным университетом. Члены спасательного отряда ВоГУ регулярно занимаются уборкой дна и береговой линии.

Параллельно ведется информационная работа с жителями города. Так, в прошлом месяце в отделе природы Вологодского государственного музея-заповедника открылась выставка, посвященная реке. Ее можно посетить с 10:00 до 17:30 со среды по воскресенье. Новости о конкурсах, раскрывающих значимость Содемы для города, публикуются в группе проекта в социальной сети.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
06.09.2022 15:45

Потенциал использования берегов рек обсудили в Вологде

В отделе природы Вологодской музея-заповедника прошли презентация и экспертное обсуждение «Стратегии развития общественных пространств Вологды и потенциал использования берегов рек». Мероприятие состоялось на площадке выставки «Малая река большого города» совместно с Лабораторией городской среды.
01.09.2022 15:06

Как обустроить берега рек Вологды, обсудят горожане с экспертами

Презентация и обсуждение «Стратегии развития общественных пространств Вологды и потенциала использования берегов рек» (12+) состоится 2 сентября в Вологодском музее-заповеднике. Посетители мероприятия узнают, какие проблемы малых рек существуют в городе, а также обсудят с экспертами пути их решения.
23.08.2022 10:29

Кто живет в реке Содеме, расскажут вологжанам специалисты

Лекция «Гидробионты реки Содемы, или Кто живёт в реке?» пройдет 25 августа на площадке выставки «Малая река большого города».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×