Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 02.07: $ 70.44 79.19

16.11.2018 Спорт

Губернатор Олег Кувшинников: «Вологжане самостоятельно определят место для строительства новой Ледовой арены»

Губернатор Олег Кувшинников: «Вологжане самостоятельно определят место для строительства новой Ледовой арены»

Такое решение принял глава региона на встрече с председателями четырех ТОСов – «Ковырино», «Гагаринский», «Витязь» и «Локомотив». Они обеспокоены сохранением целостности Ковыринского парка в связи со строительством нового спортивного объекта. В дискуссии принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, с инициативой о строительстве в областной столице крытого катка на тысячу мест в Минспорта обратился Губернатор Олег Кувшинников, на строительство объекта выделено федеральное финансирование в объеме 250 млн рублей. Софинансирование из бюджета региона составит 150 млн рублей. По условиям, возвести спортсооружение нужно в срок до 2021 года.

Площадь застройки спортивного объекта составит более 4 тыс. кв. метров. Подбором места размещения занимался Департамент физкультуры и спорта Вологодской области, ориентируясь на комплексный подход.  

«Предложение разместить объект в Ковырино основано на идее создания полноценного спортивного ядра – базы олимпийского резерва – с расположением в одной зоне объектов для развития различных видов спорта, ФОКа и, в перспективе, бассейна. Прорабатывались и вопросы логистики – вместе с городскими властями планировали разработать комплексную схему обеспечения безопасности дорожного движения, так как возможностей расширить дорогу по ул. Гагарина нет», – говорит заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Вопрос о транспортной доступности, достаточности парковочных мест и сохранении территории Ковыринского сада возник у представителей ТОСов. Это единственная зеленая зона в микрорайоне.

«На территории Ковыринского парка размещается сад, в котором растут несколько рядов яблонь, пруды, станция юннатов в барской усадьбе XVIII века. Доказано, что именно в этом месте зародилось вологодское кружево, а здания станции юннатов на Гагарина, 46 и 46а, в прошлом году официально признаны достопримечательностью области. В начале 90-х годов был создан комитет спасения Ковыринского сада, который работает и сейчас, занимается благоустройством территории. Парк посещает огромное количество людей, занимаются спортом, гуляют», – говорит председатель ТОС «Ковырино» Наталья Колыгина.

В прошлом году Ковыринский парк вошел в приоритетный федеральный проект «Городская среда».

«В прошлом году территорию парка благоустроили – углубили и расчистили пруды, заасфальтировали дорожки, сделали спортивную площадку, провели освещение. Выполнен проект реконструкции всего парка с большой входной группой, где разместятся магазины и пункты проката спортинвентаря», – рассказал председатель общественного комитета развития Ковыринского парка Сергей Клопов.

2.jpg

Областные власти прорабатывали также варианты размещения Ледовой арены на пересечении улиц Конева и Архангельской и в месте перспективной застройки в 3-м Южном микрорайоне. Мэр Вологды Сергей Воропанов предложил также вариант размещения объекта рядом с УСКК «Вологда» на ул. Конева.

«Практика работы с ТОСами у нас выработана, и мы прислушиваемся к их мнению. Если жители самостоятельно выберут место для размещения такого объекта, он будет народно любимым. Нам крайне необходима вторая ледовая площадка для занятий хоккеистов», – предложил Мэр Вологды Сергей Воропанов.   

Губернатор Олег Кувшинников поручил городским властям организовать общественное обсуждение и запустить голосование по выбору места для размещения Ледовой арены. При этом территория Ковыринского парка больше в расчет не принимается.

«Выбор должны сделать сами горожане, ведь площадь застройки гигантская, нужно организовать около 200-300 парковочных мест, обеспечить логистику. Голосование нужно провести до конца года, чтобы к февралю выйти на заключение контракта», – подвел итог встречи Губернатор области Олег Кувшинников.

Интернет-голосование будет запущено на ресурсах городской Администрации с 20 ноября по 20 декабря. Решение нужно принять до 25 декабря.

Марина Березина
Другие новости по теме
30.06.2020 09:52

1 июля рабочие приступят к закладке фундамента нового Ледового дворца в Вологде

Сейчас заканчивается подготовка. Уже подведено временное электроснабжение, смонтировано ограждение территории стройплощадки, установлен временный строительный городок для рабочих.
09.02.2019 12:44

Спортивный рывок совершит Вологда в ближайшие три года

За это время в областной столице должны появиться два современных футбольных поля, открыться два бассейна, ледовая арена и ФОК. Ремонт и создание крупных спортивных объектов в разных частях Вологды обсуждали на Градостроительном совете под председательством Губернатора Олега Кувшинникова.
28.01.2019 18:47

Мэр Вологды: «Ледовая арена не помешает гонкам лыжников в Осаново»

Если будет принято решение о возведении крупного спортивного объекта рядом с Осановской рощей, лыжная трасса не пострадает. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов, отвечая на вопрос о строительстве Ледовой арены на пресс-конференции.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×