Курс ЦБ на 08.07: $ 78.72 92.41

Четыре ДТП с участием мототехники зафиксировано в Вологде с начала года

Четыре ДТП с участием мототехники зафиксировано в Вологде с начала года Фото Госавтоинспекции УМВД России «Вологда»

С наступлением тёплой погоды улицы города наводняют подростки на мототранспорте — скутерах, питбайках, мопедах. О чём следует помнить родителям юных мотолюбителей? Как обезопасить своих детей от травм? Кто будет отвечать за вред, причинённый имуществу, такими горе-байкерами? Читайте в этом материале.

Помимо назойливого треска и шума выхлопа, доставляющих неудобства жителям спальных районов, водители таких агрегатов зачастую не только не соблюдают Правила дорожного движения, с которыми они в ряде случаев и вовсе незнакомы, но и пренебрегают элементарными требованиями безопасности, в результате чего попадают в аварии. А любое ДТП с двухколёсным транспортом неизбежно приводит к падению, а следовательно, к травмам. Всё бы ничего, вот только такие «водители», как правило, не только несовершеннолетние, часто им нет ещё и 16.

Питбайки — это кроссовые мотоциклы небольшого размера, созданные специально для отработки трюков в дисциплинах «Мотокросс» и «Мотофристайл». Существуют и так называемые детские модели питбайков — они имеют высоту по седлу 55-60 см и подходят для детей от трех лет. Вместе с тем, говорят специалисты, подобная техника несёт в себе огромную опасность: несмотря на свой вес в 40 кг и небольшие размеры, такой аппарат является источником повышенной опасности — он оборудован двигателем внутреннего сгорания, а также имеет на борту большое количество узлов и агрегатов, справиться с которым детям не всегда под силу.

«Прежде всего родители, покупая своим детям питбайки, должны чётко понимать, для чего они это делают. Питбайк — далеко не велосипед, но и не полноценный мотоцикл, который можно оборудовать средствами безопасности. Если ребёнок садится за руль мототехники, у него должны быть навыки безопасного управления и хотя бы минимальные знания ПДД», — говорит директор автошколы «Право Руля», мотоинструктор Екатерина Зубова.

Кроме того, как это предусмотрено в том числе и Правилами дорожного движения, любой водитель мототехники, а также его пассажир, обязаны передвигаться только в застёгнутом мотошлеме.

Питбайки не предназначены для движения по дорогам общего пользования. Формально они относятся к категории «Спортинвентарь» и не могут быть поставлены на регистрационный учёт в ГАИ в силу несоответствия требованиям, предъявляемым ПДД к транспортным средствам, в частности, у них отсутствуют световые приборы. Несмотря на это, следует помнить о том, что в том случае, если собственник «спортинвентаря» принимает решение о его допуске к участию в дорожном движении, он обязан соблюдать все требования ПДД, касающиеся транспортных средств.

Как нам сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции УМВД России «Вологда», с точки зрения инспекторов ГАИ, все механические транспортные средства, включая мототехнику (кроме мопедов, объём двигателя которых не превышает 50 см³, а максимальная конструктивная скорость — 50 км/ч), передвигающиеся по дорогам общего пользования, должны быть поставлены на регистрационный учёт. Правила дорожного движения не содержат разделения транспортных средств на спортивные и неспортивные. А для управления мототехникой в зависимости от её технических характеристик водителю требуется водительское удостоверение категории М — если транспортное средство относится к категории «Мопеды», А1 — при объёме двигателя от 50 до 125 см³ либо категория прав А — если объём двигателя двухколесного транспорта более 125 см³. Для первых двух категорий прав водитель должен достичь возраста 16 лет и сдать экзамен в ГАИ. Для получения прав категории А водителю должно быть не меньше 18 лет.

Эта позиция находит отражение и в судебной практике. Верховный суд РФ в Постановлении № 29-АД24-8-К1 от 6 июня 2024 года признал питбайки и прочий мотоспортивный инвентарь с объёмом двигателя более 50 куб. см полноценным транспортным средством, в том случае, если таковые в нарушение правил их эксплуатации в качестве спортинвентаря выезжают на дороги общего пользования.

Следует помнить, что водитель, управляющий кроссовым мотоциклом или питбайком на дорогах общего пользования, в случае нарушения Правил дорожного движения РФ несет ответственность на общих основаниях.

Так, помимо всего прочего, при управлении транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, водителем, не имеющим права управления транспортными средствами данной категории, он заплатит штраф почти 16 тысяч рублей. Кроме того, водитель без прав не сможет продолжить поездку — он будет отстранён от управления транспортным средством, а его «железный конь» будет задержан и эвакуирован на штрафстоянку.

В том случае, если за рулём мототехники окажется несовершеннолетний водитель без водительского удостоверения и его остановит инспектор ГАИ, варианты развития событий могут быть разные:

1. Если ребёнок не достиг 16-летнего возраста, ответственность за него будут нести его родители или опекуны. По частям 1 и 3 ст. 12.7. КоАП РФ родитель заплатит два штрафа: за ребёнка-водителя, не имеющего права управления транспортным средством, и за передачу права управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления им — в размере 45 000 рублей. Кроме того, информация будет незамедлительно передана в Отдел по делам несовершеннолетних. Семья может быть поставлена на учёт, а родитель понесёт дополнительную ответственность за неисполнение обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

2. Если ребёнку за рулём питбайка исполнилось 16 лет и он не имеет водительского удостоверения, отвечать за свои действия перед законом он будет самостоятельно. Однако при отсутствии у подростка источника самостоятельного дохода и средств для уплаты взыскания штраф будет взыскиваться с его законных представителей.

Гораздо более серьёзные последствия могут возникнуть в случае, если водитель питбайка не справится с управлением. Отсутствие мотоэкипировки и элементарных навыков управления транспортными средствами нередко оборачиваются трагедией — дети погибают или получают травмы, навсегда делающие их инвалидами.

Отвечать придётся и за вред, причинённый столкновением с другими транспортными средствами, или порчу объектов городской инфраструктуры по вине юного мотолюбителя.

Согласно положениям гражданского законодательства РФ, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители или законные представители, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или законными представителями.

Напомним, с этого года по поручению Мэра Вологды Андрея Накрошаева в каждой точке реализации скутеров, мопедов и питбайков в областной столице должны быть размещены памятки с напоминанием для родителей.

«Ответственность за здоровье и безопасность ваших детей лежит на вас, уважаемые родители. Давайте с детства приучать их к безопасному вождению!» — заявили в Госавтоинспекции.

Андрей Вологжанкин
Другие новости по теме
02.07.2025 08:54

10-летнюю девочку сбили на пешеходном переходе в Вологде

Девочку переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. С различными травмами ребенок был доставлен в медицинское учреждение.
30.06.2025 08:21

Автомобилист врезался в ограждения Ленинградского моста в Вологде

Водитель, допустивший наезд на препятствие, получил травмы и был доставлен в медучреждение. Дорожный инцидент произошел накануне около 12:40 рядом с домом 1 на ул. Чехова.
27.06.2025 10:13

В Вологде в результате ДТП пострадала велосипедистка 34 лет

Вологжанка, которую сбил автомобиль, была травмирована и доставлена в медицинское учреждение. Инцидент произошел 26 июня в 08:43 на ул. Козлёнской, 11.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×