Курс ЦБ на 10.07: $ 78.17 € 91.42
Попытка жителя Вологды привлечь к ответственности анонимного обидчика из социальных сетей закончилась неудачей: ни городскому, ни областному суду не удалось установить личность автора оскорбительного комментария, из-за чего иск был отклонен.
История началась с того, что под постом в одном из вологодских интернет-сообществ пользователь в ответ на комментарий местного жителя намеренно исказил его фамилию, придав ей неприличную форму.
Вологжанин посчитал это оскорблением и обратился в прокуратуру, но там не смогли установить личность автора комментария и отказали в возбуждении дела. Тогда мужчина подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя удалить комментарий и выплатить ему 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.
Суд предпринял все возможные меры для установления личности обидчика: запрашивал данные об администраторах сайтов, владельцах электронной почты, статистику входов на страницу пользователя, информацию об IP-адресах. Однако установить автора комментария так и не удалось.
Суд отметил, что именно истец должен доказать факт распространения порочащих сведений и их негативное влияние на его репутацию, чего он сделать не смог.
В итоге Вологодский городской суд отказал в удовлетворении иска. Вологжанин обжаловал решение в областном суде, но там оставили решение первой инстанции без изменений. Таким образом, добиться справедливости мужчине не удалось.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер