Курс ЦБ на 26.03: $ 84.19 92.34

10.02.2025 Культура

Из Вологодского кремля на время реставрации вывезли более 200 тысяч экспонатов

Из Вологодского кремля на время реставрации вывезли более 200 тысяч экспонатов

Все объекты архитектурного ансамбля Кремля планируют отреставрировать к 880-летнему юбилею Вологды в 2027 году.

Основные работы по воссозданию исторического облика Кремля стартовали в 2023 году по заказу «Вологдареставрации». Реставрация шла на двух объектах: Северной стене и Пятницкой башне. Этот этап завершился в конце 2024 года. Сейчас реставрация продолжается на четырёх объектах: Безымянном корпусе, Экономском корпусе, Восточной стене и Надвратной церкви. Здесь работы выполняет федеральный подрядчик «Равелин». Специалисты приступили к работе в мае прошлого года. Контракт заканчивается в конце этого.

DSC06327.JPG

Также в конце прошлого года стартовал следующий, третий этап, в который входят пять объектов: Западная стена, одноэтажный корпус, Юго-Западная башня, двухэтажный и трёхэтажный корпуса.

«Сейчас проводятся демонтажные работы на нескольких объектах: Юго-Западной башне и одноэтажном корпусе с Западной стеной. Там идут очистка поверхности стен от краски и штукатурки, демонтаж полов, потолков, дверных заполнений, электрики, слаботочных систем, вентиляционных систем. Сейчас здесь работают 25 человек, техника не используется, всё делаем вручную. Занимаемся и кровельными работами, идём согласно графику. Скоро приступим к работам в двухэтажном корпусе», — рассказал подрядчик, представитель компании «Новые строительные технологии» Эдуард Нагорский.

Помимо реставрации, ведётся комплекс работ с музейными фондами. Коллекции приходится временно вывозить из Кремля.

DSC06307.JPG

«Проводятся грандиозные работы по реставрации. В таком масштабе они никогда не проходили. Для нас это большая радость, но и огромная работа для сотрудников музея. Потому что во всех частях ансамбля есть музейные экспозиции. Мы уже вывезли коллекции из корпусов, которые находятся на реставрации. Это порядка 200 тысяч единиц. Из одноэтажного корпуса вывезены коллекции дерева и археологии, а также научная библиотека музея. Также закрыли экспозицию древнерусского искусства. После завершения всех работ музей обратно примет все коллекции. Откроются и новые экспозиции, а также реставрационные мастерские-музеи», — отметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

В музее-заповеднике будут применяться новые выставочные технологии: мультимедийные средства, дополненная реальность. Сейчас технологии апробируются на новых выставках. Так, например, в выставке к 80-летию Победы «Быть Героем — жить вечно» (12+) которая открылась в декабре прошлого года, уже используются современные мультимедийные технологии.

Проект реконструкции Вологодского кремля стал частью национального проекта «Культура» и региональной программы «Наследие Вологодчины». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и лично Президента России Владимира Путина.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
25.02.2025 11:07

Во время реставрации Вологодского кремля археологи нашли редкую иконку

Продолжается второй этап реставрации Вологодского кремля. Специалисты одновременно работают на Экономском и Безымянном корпусах, Надвратной Воздвиженской церкви со Святыми воротами.
15.02.2025 15:27

Георгий Филимонов: «880-летний юбилей Вологды станет стимулом для развития всего региона»

Губернатор области принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и празднованию в 2027 году 880-летия Вологды под председательством министра культуры РФ Ольги Любимовой. О его учреждении распорядился Президент России Владимир Путин 22 августа прошлого года.
13.02.2025 17:01

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов: «Наша задача — вывести регион на новый уровень»

Сегодня прошло совещание регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 880-летия Вологды и 250-летия Череповца.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×